X

Кофеин улучшает работу кровеносных сосудов, считают японские ученые

Кофеин улучшает работу кровеносных сосудов, считают японские ученыеЗдоровье

Следующий раз, когда вы решите сделать паузу и выпить кофе, возможно, вам захочется тройнное эспрессо.

Дополнительная доза кофеина улучшает кровообращение, и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В исследовании, результаты которого были оглашены на научной встрече Американской Ассоциации Сердца, ученые привели новые доводы в пользу того, что кофе улучшает работу кровеносных сосудов у здоровых людей.

В Японии ученые провели исследование среди 27 участников в возрасте между 20 и 30 лет. Никто из участников не употреблял кофе регулярно.

В одном испытании кофе содержал кофеин, а в другом он был без него. Участникам не сообщили где, какой кофе. Также об этом не знали те, кто измерял давление участников исследования.



Ученые положили на кончик пальца каждого испытуемого пробу, и использовали технику, называемую лазерная допплеровская флоуметрия, чтобы измерить кровообращение в пальце. Они пропускали лазерный луч через кровь и измеряли, насколько он рассеивается движением красных кровяных телец.

Во время исследования, ученые на 1 минуту приостанавливали поток крови в руку. Доктор Масато Тсутсуи (Dr. Masato Tsutsui), кардиолог и глава исследовательской группы, сообщил, что по истечении минуты, они измеряли насколько быстро кровь возвращалась в палец.

Читайте также: В какое время лучше всего пить кофе?

Действие кофеина



Оказалось, что поток крови был на 30% быстрее в день, когда участники пили обычный кофе, чем когда они пили кофе без кофеина. Этот результат был очень важен, поскольку измерение потока крови в пальце является достоверным показателем того, насколько хорошо работают кровяные тельца в теле человека.

Но это не было единственным изменением. Кровяное давление также существенно возрастало, когда участники употребляли обычный кофе. Но кофеин не заставлял сердце биться быстрее.



Ученые также измерили уровень адреналина и норадреналина в плазме крови. Они оставались примерно на том же уровне в обоих случаях (с кофеином и без).

Если ученые смогут понять, как обычный кофе улучшает работу маленьких кровеносных сосудов, это может помочь разработать новый способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Кофе из экскрементов – что может быть вкуснее?

Где много кофеина



Больше всего кофеина содержится в зеленом кофе. Его содержание в сваренном кофе - может быть от 380 до 650 мг/л, в растворимом кофе от 310 до 480 мг/л, а в эспрессо от 1700 до 2250 мг/л.

Также много кофеина можно найти в коле - около 100 мг/л, в пакетиках черного чая - между 150 и 400 мг/л, и в зеленом чае - от 70 до 200 мг/л.

В рассыпном чае, по некоторым данным, может содержаться 200 - 425 мг/л кофеина. Стоит отметить, что его концентрация в зеленом чае в 1.5 раза больше, чем в черном.

Как правильно варить кофе



Для качественного кофе нужны обжаренные зерна. Их не стоит хранить долго, чтобы они не потеряли аромат.

Существую множество способов правильной готовки кофе. Некоторые и самые популярные из них, вы можете найти в нашей статье:

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Женя Невская
На самом деле, если уж следите за здоровьем сосудов, то вряд ли кофе поможет. Лучше перестать употреблять жирные молочные продукты, они повышают холестерин, а это для сосудов самое вредное
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus