X

Король Генрих VIII сам виноват в том, что жены не могли родить

Король Генрих VIII сам виноват в том, что жены не могли родитьНаука

Пожалуй, Генриха VIII можно считать одной из самых знаменитых фигур в истории, причем известность ему принесли ссоры с папой римским, разводы и казнь жен. О том, что король был еще и серьезно болен, писали многие историки. Известно, что в молодости Генрих VIII вел активный образ жизни, а к 50 годам он весил около 180 килограммов. Язвы на ногах, мышечная слабость, к которым добавились, по мнению некоторых исследователей, паранойя, депрессия и психические нарушения, вполне могли объяснить его жестокость. Согласно другим версиям, он страдал от диабета второго типа, сифилиса и проблем с эндокринной системой.

Биоархеолог Катарина Уитли (Catarina Whitley) говорит, что у этих теорий есть недостатки, и ни одна из них не рассматривает вероятность проблем с репродуктивной системой, и это при том, что у двух жен короля — Анны Болейн и Екатерины Арагонской - были выкидыши, чаще всего в третьем триместре беременности. Уитли и ее коллега Кира Крамер (Kyra Kramer) считают, что у Генриха VIII была редкая группа крови — келл-положительная. Только у 9 процентов белого населения встречается такая группа.

Все дело в группе крови

Если женщина с келл-отрицательной группой забеременеет от мужчины с келл-положительной группой, то есть 50-процентная вероятность того, что это вызовет иммунную реакцию организма женщины на развивающийся плод. Первый ребенок в таких парах обычно рождается здоровым, но его кровь может проникнуть в организм матери, который начнет производить антитела, действующие на келл-антигены плода. Таким образом, при последующих беременностях у плода может наблюдаться анемия, проблемы с сердцем, разлитие желчи, селезенка может увеличиться, что приводит к выкидышу на 6-7 месяце. Эту теорию подтверждает Анна Болейн: известно, что ее первая дочь Елизавета (будущая Елизавета I Великая) родилась здоровой, а затем у королевы было несколько выкидышей. Екатерина Арагонская беременела от Генриха VIII 6 раз, но только на пятый раз она родила здоровую девочку, будущую королеву Марию I.

Вдобавок к редкой группе крови, король, предположительно, страдал от редкого генетического заболевания - синдрома Мак-Леода - которое поражает только мужчин, обычно в возрасте 40 лет. К симптомам относятся болезни сердца, нарушения двигательной системы, и психологические проблемы, включая паранойю и умственные отклонения. Этим заболеванием можно объяснить недуги короля, и его жестокость, все чаще проявлявшуюся с годами.

Однако для доказательства верности этой теории нужны генетические данные, а их нет. К тому же, выкидыши жен Генриха VIII можно объяснить и другими факторами. Например, дети в то время не доживали до 15 лет, а акушерки не мыли рук. Слабоумием можно объяснить изменения в его характере. Отсутствие физической деятельности и хороший аппетит могли привести к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Источник: www.threefishlimit.wordpress.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Жирный ублюдок, бывший смазливым дебилом-самцом. Так ему и надо.
Имя Цитировать 0  
0  
Катя
но ведь он постоянно охотился, учавствовал в турнирах, играл в теннис, вполне активный образ жизни?
а вот в старости все вес набирают, тут ему конечно аппетит бы поумерить.
ублюдок он был или нет трудно сказать, он был королем, а им как известно, можно все, в прямом смысле слова. в те времена мужчина вообще был на много выше и ценнее женщины, так что все они там ублюдки, такое время.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus