X

Кто из ваших друзей спасет вам жизнь?

Кто из ваших друзей спасет вам жизнь?Здоровье

Новые исследования показали, что если ваш круг общения составляют рискованные и беспокойные друзья, это поможет вам защитить себя. Результаты показали, что люди, которые беспокойны во взаимоотношениях, или те, кто старается вообще их избегать, лучше способны распознать приближение опасности и умеют действовать быстрее.

В израильских исследованиях приняли участие 138 студента колледжей. Как оказалось, те, кто избегал тесных взаимоотношений или был более беспокоен, быстрее могли реагировать в потенциально опасных ситуациях.

"Беспокойство, не очень приятное чувство для того, кто его испытывает, а также для тех, кто находится рядом с беспокойным человеком, однако оно может принести большую пользу, потому что позволяет людям быстрее распознавать угрозу", - говорит исследователь Тсаки Айн-Дор (Tsachi Ein-Dor), социальный психолог из Междисциплинарного Центра Херзлия (Израиль). Анти-социальные люди также привыкли избегать общения, что дает им преимущество, так как они быстрее могут реагировать на потенциальную угрозу, добавил он.

Теория приспособления

Исследование было основано на теории приспособления, согласно которой люди завязывают отношения тремя различными способами: считается, что есть беспокойные, замкнутые и надежные в отношениях.

Примерно 50-60 процентов людей стремятся к надежным отношениям, тогда как остальные разделяются на тех, кто избегает отношений и кто слишком беспокоиться о них.

"Беспокойные в отношениях люди в основном менее уверены, чем остальные, в том, что их близкие быстро отреагируют и будут рядом во время возникновения проблем", - сказал Р. Крис Фрэли (R. Chris Fraley), профессор психологии из Университета Иллинойса. "Те, кто избегает отношений, с большей вероятностью будут надеяться на себя и свои силы, чем остальные. Они чувствуют себя дискомфортно, если появляется зависимость от других, или когда им надо открыться другим людям, или когда другие зависимы от них".

Теория приспособления появилась благодаря исследованиям, в которых ученые наблюдали за детьми, играющими в комнате с матерями. Они посмотрели, как ведут себя дети, если мать выходит из комнаты, и туда приходит другой человек. Ученые выделили способы приспособления, которые были основаны на том, как дети вели себя, когда их матери возвращались.

В новых исследованиях участников попросили заполнить анкету, разработанную с целью определения их способов приспособления. Затем их пригласили, разделив на 3 группы, поиграть в Интернет-игру, оставив одними в комнате. Через некоторое время в комнату стали пускать дым. Компьютер на самом деле был замаскированной машиной для выпускания дыма, а ученые в это время могли наблюдать за реакцией участников в сложившейся ситуации.

Группа участников, которые показали себя, как замкнутые, реагировали быстрее примерно на 1-1,5 минуты быстрее. Ученые считают, что это исследование помогло понять, почему в нашем обществе так много замкнутых и беспокойных людей.

"Ключевым моментом тут является различие, - говорит Айн-Дор. - Вас должны окружать люди с разными способностями".

От компьютера с дымом до проблем в реальной жизни

"Люди, которые слишком беспокойны или замкнуты, на самом деле приносят немало пользы, особенно в том, что они способны быстрее реагировать на опасность, которая угрожает всем", – сказал Фрэли.

Однако пока не совсем ясно, каким образом это может проявляться в реальной жизни. "Когда у человека много друзей – это прекрасно, - добавил он. – Однако если я имею возможность выбирать себе друзей, я, скорее всего, притягиваюсь к тем людям, с которыми можно себя чувствовать в безопасности и которые более уравновешены".

Наверное, каждый из нас мечтал бы иметь больше надежных друзей, чем замкнутых и беспокойных. Счастье и благополучие – это только одна сторона медали. Если у вас разные друзья, то есть люди с разными типами приспособления, это поможет вам сохранить жизнь в случае опасности.

Результаты исследований требуют подтверждения, потому как могут влиять культурные различия. Например, так как исследования проводились в Израиле, где практически каждый студент должен проходить военную службу, они могут немного иначе реагировать, чем другие люди, кто не проходил службу. Однако ученые считают, что и в других культурах будут наблюдаться похожие результаты.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus