X

Лайм и солнце очищают воду

Лайм и солнце очищают водуЗдоровье

Лайм не только придает воде приятный вкус, но и в сочетании с солнечным светом может убить вредные микробы в питьевой воде, утверждают ученые.

Во время исследования ученые из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга и Школы медицины Джона Хопкинса в США заполнили пластиковые бутылки с дехлорированной водопроводной водой и затем добавили туда сок лайма или суспензию лайма (искусственный псорален). Псорален – это аминокислота, которая содержится в лайме и которая реагирует с солнцем. Также они добавили в питьевую воду кишечную палочку, бактериофаг MS2 – вирус, который инфицирует кишечную палочку, и мышиный нововирус, который часто встречается в зараженной воде, а затем подвергли бутылки воздействию естественного и искусственного солнечного света.

Через 30 минут, бутылки содержащие сок лайма или суспензию из лайма содержали значительно более низкий уровень как кишечной палочки, так и бактериофага MS2.

Использование солнца для очистки воды

Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), больше 3 миллионов людей умирают ежегодно от болезней, связанных с загрязненной водой. Использование солнца для дезинфекции воды является одним из методов рекомендованных ЮНИСЕФ для использования в странах с низкими доходами.

Метод солнечной дезинфекции воды является эффективным, но требует много времени. При этом нужно наполнить бутылки водой и оставить на солнце, по меньшей мере, от 6 часов и до 2-х дней, если днем облачно.

Предварительные результаты исследования показали, что солнечная дезинфекция в сочетании с цитрусовыми может эффективно снизить уровень опасных микробов в воде всего за 30 минут.

Антибактериальные свойства лайма

В предыдущих исследованиях проанализировали антибактериальные свойства лайма при добавлении его в воду. В 2007 году, сок лайма добавляли в напиток, сделанный из гибискуса для того, чтобы уменьшить количество бактерий. А в 2011 году исследователи из Бангладеш проверили антибактериальный потенциал различных продуктов, включая лайм, и сообщили, что лайм, отдельно или в сочетании с чесноком и имбирем, показал самое мощное воздействие на кишечную палочку, устойчивую к антибиотикам.

Лаймы также богаты витамином С и являются хорошим источником антиоксидантов, к тому же они придают воде приятный вкус.

Исследователи планируют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли лайм заменить на лимон и другие цитрусовые, так как лайм не так широко распространен во многих странах.

Источник: www.everydayhealth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus