X

Ледники теряют в весе, повышая уровень моря

Ледники теряют в весе, повышая уровень моряЭкология

Хотя многие из нас ставят себе в новом году цель похудеть, для ледников и полярных шапок потеря веса сегодня – вообще не является проблемой.

Ежегодно ледники теряют 134 миллиардов тонн или примерно 163 кубических километров льда, который тает с относительно большой скоростью. И это не включая ледники и ледяные покровы Гренландии и Антарктиды. На них тает еще 80 миллионов тонн льда, а вода каждый год направляется в океан. Эти данные были получены исследователями Университета Колорадо и опубликованы в журнале Nature.

Потери ледников были в 8 раз больше объема воды озера Эри между 2003 и 2008 годами, как сообщил автор исследований Джон Вар (John Wahr), профессор физики из Университета Колорадо в Боудлере. "Общее количество льда, который растаял с 2003 по 2010 годы, покрыл бы всю территорию США водой на уровне 0,46 метров", - сказал он.

Эта талая вода каждый год поднимает уровень мирового океана на 0,4 миллиметра. А если взять всю талую воду со всего мира, то уровень мирового океана повышается каждый год на 1,5 миллиметра. То есть, в период с 2003 по 2010 год уровень поднялся на 12 миллиметров. Примерно половина этой воды выпарилась из-за глобального потепления.

Спутниковые системы по изучению климата и гравитационных возмущений позволили измерить сокращение количества льда в ледниках мира, а также зафиксировать повышение уровня моря. Прошлые исследования были основаны на оценке таяния льда на поверхности сравнительно небольшого количества источников.

Новая система состоит из 2 спутников, которые 16 раз в день облетают Землю на расстоянии 483 километра. Эти спутники фиксируют самые небольшие изменения массы Земли и гравитации. Исследования помогли не только понять, как меняется масса ледников, но также каким образом реагируют самые холодные районы планеты на глобальное потепление, сообщили ученые.

Пока остается неизвестным, как изменится скорость таяния льдов в течение будущих десятилетий. Делать такие прогнозы очень сложно. Ученых интересует вопрос, как в этом столетии изменится уровень мирового океана. Исследователи считают, что смогли бы научиться контролировать уровень моря, если бы лучше поняли физические механизмы, которые вызывают повышение этого уровня.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus