X

Левши учатся быстрее правшей

Левши учатся быстрее правшейНаука

Большинство людей, а именно больше 90 процентов, предпочитают использовать правую руку для выполнения наиболее сложных задач. Ученые в течение нескольких десятилетий пытаются выяснить, почему существует такая ассиметрия. Почему, будучи наделенными двумя полушариями головного мозга и моторной коры, мы не в равной степени владеем обеими руками?

Исследование, проведенное в Университете Абердин в Великобритании, обнаружило, что объяснение может быть связано с действиями, которые требуют, чтобы мы использовали обе руки, что влияет на то, что правши выбирают правую руку.

Гэвин Букингем (Gavin Buckingham), исследователь в Центре по Изучению Мозга в Университете Западного Онтарио в Канаде и его руководитель д-р Дэвид Кэрри (Dr. David Carey), попросили левшей и правшей дотянуться до первой пары предметов обеими руками одновременно, и сразу после этого до одной цели только ближайшей рукой. До того, как участники стали дотягиваться до предметов, на одну из рук воздействовали короткими вибрационными импульсами, подсказывая с какой стороны появится цель и какой рукой нужно дотягиваться. В некоторых случаях, импульсом воздействовали на неправильную руку, что означало, что участникам нужно было сдерживать порыв дотянуться той рукой, на которую неправильно воздействовали, чтобы выполнить действие правильной рукой.

Правши испытывали больше трудностей, справляясь с неправильной подсказкой, когда воздействовали на их правую руку, делая больше ошибок, и долго раздумывая, чтобы подавить неправильный выбор, так, будто их правая рука уже была заранее выбрана для того, чтобы выполнять задание, где принимали участие обе руки. У левшей такой ассиметрии не наблюдалось, что предполагает, что они изначально менее предвзяты выбирать одну руку.

Результаты указывают, что у правшей внимание в основном сосредоточено на правую руку во время выполнения заданий, требующих обе руки. Ученые объясняют такое поведение тем, что выбор руки связан со специализацией полушарий. У многих левшей развито правое полушарие, что ослабляет типичный уклон в сторону выбора доминирующей левой руки.

Правша или левша?

Оба полушария мозга по большей части практически идентичны, они обрабатывают ту же информацию, и данные переходят из одного полушария в другое через один большой нейронный путь. Однако, некоторые задачи, такие как обработка языка, склонны происходить в одном из полушарий. Для большинства людей, обработка лингвистической информации происходит в левом полушарии. Для левшей же, это может на самом деле происходить в обоих полушариях.

Другая область специализации касается обработки сенсорных данных. Обычно, данные полученные с правой стороны тела (правым газом, правым ухом) попадают в левое полушарие для обработки, а данные полученные с левой стороны тела попадают в правое полушарие. В конце концов, мозг комбинирует результаты обработки из обоих полушарий, и в результате чего мы сознательно видим и слышим.

Исследования подтверждают, что у людей, которые выбирают левую руку, мозг приспособлен к одновременной обработке информации обеими полушариями.

Что это означает? Это предполагает, что у левшей есть небольшие преимущества перед правшами в сфере спорта, игр и других активностей, в которых человек встречается с большим количеством стимулов, где нужна быстрая обработка информации и быстрая ответная реакция. Эксперты также считают, что левши достигают лучших умственных успехов в более старшем возрасте, когда обработка информации мозгом начинает замедляться.

Источник: www.eurekalert.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus