X

Любителям сладостей: лучше больше, но реже

Любителям сладостей: лучше больше, но режеНевероятные факты

Нас с самого детства пугают страшным кариесом за съеденную конфетку, однако известный стоматолог утверждает, что все дело не в количестве, а скорее в частоте поедания.

Марк Хелпин (Mark Helpin), стоматолог-педиатр говорит о том, что если вы хотите чтобы ребенок избежал кариеса, то лучше пусть он съест сразу большое количество сладостей, чем постоянно есть их через промежутки времени.

Частота употребления сладостей и других рафинированных углеводов и их способность оставаться на зубах являются главными факторами развития риска кариеса. Каждый раз, когда вы съедаете конфету или рафинированные углеводы, во рту меняется кислотно-щелочной баланс, становясь более кислым, что и вызывает угрозу кариеса.

После съеденного сладкого, кислая среда сохраняется где-то в течение часа. Стоматолог говорит, что если вы съедаете конфету, то нужно где-то от 30 минут до часа чтобы среда из кислой вернулась к нормальной. Если вы съедаете еще 2-3 конфеты, то кислая среда сохраняется такое же время, как и в случае с одной конфетой. Если же вы продолжаете есть конфеты в течение дня, кислая среда во рту держится гораздо дольше, а чем дольше ваши зубы находятся в кислой среде, тем выше риск развития кариеса.

Есть также несколько способов уменьшить риск кариеса у детей, особенно когда употребления сладостей не избежать.

1. Родителям лучше разрешить съесть горстку конфет за раз, чем есть по одной, а еще через час еще по одной и так далее.

2. Десерт лучше подавать во время или сразу после еды, так как выработка слюны увеличивается, что помогает уменьшить кислую среду во рту.

3. Также Хелпин рекомендует, чтобы дети чистили зубы после употребления сладостей, или если это невозможно, предложить ребенку прополоскать рот водой три или четыре раза после еды, что поможет уменьшить кислотность во рту.

4. Специалист предупреждает, что не стоит заменять сладости чипсами и крендельками, так как это не решает проблему кариеса. Чипсы и крендельки являются углеводами, и они также создают кислую среду, и провоцируют кариес. Эти закуски прилипают к зубам, что также являются фактором риска для кариеса.

5. Стоит также избегать легко прилипающих к зубам жевательных конфет, так как это позволяет бактериям дольше находиться на поверхности зубов и это провоцирует кариес.

В конце концов, не реально думать, что вы сможете запретить ребенку есть конфеты, печенья, пирожные и другие сладости, так как это те вещи, которые нравятся большинству людей и нам хочется, чтобы дети наслаждались жизнью.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus