X

Любовь сильнее, чем секс

Любовь сильнее, чем сексНевероятные факты

Секс и романтика, как может показаться, неразрывно связаны между собой, но человеческий мозг четко различает эти два понятия, говорится в новом исследовании. Итог: любовь – это более сильные эмоции.

Результаты сканирования мозга говорят о том, является ли "стремление" к любви и сексу различными эмоциональными усилиями, или же роман – это просто продолжение сексуального возбуждения. "Полученные результаты показывают, что при просмотре фотографии любимого человека активными становятся участки мозга, которые лишь частично совпадают с теми, которые связаны с сексуальным возбуждением", - говорит Артур Арон (Arthur Aron), специалист университета Нью-Йорка. "За секс и романтическую любовь отвечают абсолютно противоположные системы мозга". Объявленные результаты исследования будут подробно описаны в июльском номере журнала по нейрофизиологии (Journal of Neurophysiology).

Левая сторона, правая сторона

Исследование, однако, было некрупным, с участием всего лишь 17 молодых мужчин и женщин, которые в последнее время безумно влюбились. Они заполняли анкеты, а их мозг был подключен в системе функциональной магнитно-резонансной томографии.

Романтика, как оказалось, обитает в частях мозга, богатых допамином (химическое вещество, которое оказывает влияние на формирование эмоций). Эти же области мозга связывали с мотивацией и чувством получения вознаграждения. "К нашему удивлению, регионы мозга, связанные с интенсивным чувством романтической любви, в основном располагались в его правой части, в то время как области, ответственные за вынесение вердикта, относительно привлекательности лица, были в основном слева", - сказала Люси Браун (Lucy Brown), специалист медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

Исследование также показало, что с развитием отношением, то же самое проделывает и мозг. "Мы обнаружили несколько областей мозга, в которых сила нервной деятельности изменялась в соответствии с продолжительностью отношений", - говорит Браун. "Всем известно, что отношения – вещь динамичная, при этом, при их созревании, происходят соответствующие изменения в мозгу".

Любовь побеждает

Обработка романтических чувств в мозгу подразумевает работу целого "созвездия" нейронных систем. Многочисленные исследователи – неврологи, антропологи, социальные психологи – заявляют с полной уверенностью, что любовь обладает явными преимуществами перед сексом с точки зрения ее власти над человеческим разумом. "Романтическая любовь является одним из самых мощных человеческих переживаний", - говорит антрополог Хелен Фишер (Helen Fisher). "Оно, безусловно, намного сильнее, чем сексуальное влечение".

Фишер также отметила, что проведенное исследование может определить некоторые физиологические моменты назойливого поведения. Другие исследования показывают, что около 40 процентов людей, чью любовь отвергают, впадают в клиническую депрессию. "Отвергнутые мужчины и женщины во всем мире нередко накладывают на себя руки или убивают кого-то другого", - добавила Фишер.

А как у животных?

Есть подозрения, что романтика – это не только что-то, свойственное исключительно человеку. Некоторые изменения происходят и в мозгу, к примеру, моногамных полевок, когда они уже давно "живут" в паре. В мозгу самки вырабатывается большое количество допамина именно в том месте, которое у человека отвечает за романтические чувства. "Эти и другие исследования показывают, что все млекопитающие могут чувствовать влечение к конкретному партнеру, и что участвуют в этом процессе области, задействованные и у человека", - добавили специалисты.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus