X

Люди, которые почти умерли перед тем, как изменили мир

Люди, которые почти умерли перед тем, как изменили мирНевероятные факты

Время от времени на свет появляются настолько талантливые, настолько творчески развитые, настолько интеллектуально развитые люди, что они оказываются в состоянии изменить мир.

Но история не всегда проходит гладко.

Эти люди с гениальным мозгом и идеями порой почти погибают перед самым началом трансформации нашей культуры, которая происходит благодаря им.

Счастливые случайности в жизни знаменитостей

10. Джордж Оруэлл (George Orwell) почти умер в Испании (причём дважды)

10.jpg

За два дня до рождества в 1936 году Джордж Оруэлл сел в поезд, и направился в Барселону, где его поглотило безумие гражданской войны в Испании. В то время поддерживаемые Москвой коммунисты и независимые анархисты сражались против фашистских войск генерала Франко.

Это сражение унесло 500 000 жизней. Прибыв в Барселону, молодой писатель сразу взял в руки оружие, и тут же был ранен фашистским снайпером в горло.

В то время Оруэлл был уважаемым журналистом и автором пяти романов. Тем не менее, ещё пройдёт 10 лет, прежде чем он напишет книгу, которой "зацементирует" свою славу: "1984".

10-1.jpg

В начале 1937 года этого мрачного шедевра (так же как и знаменитого "Скотного двора") ещё и в проекте не было.

Если бы Оруэлл погиб тогда на линии фронта в Испании, то сегодня он запомнился бы исключительно как идеалистический репортёр, а не как "один из величайших и самых влиятельных писателей Великобритании".

Стоит добавить, что это был не единственный раз, когда Оруэлл чуть не погиб. После того, как коммунисты перестали ладить с анархистами, Оруэлла чуть не убили во время красного террора.

9. Джин Родденберри (Gene Roddenberry) и его аварийная посадка в пустыне

9.jpg

Научно-фантастический телевизионный сериал Star Track о приключениях звездолёта и его экипажа, появившийся в 1960-х годах на американском телевидении, не только покорил весь мир, но и стал основой современной научной фантастики.

Он настолько полюбился людям, что в честь его создателя, Джина Родденберри, был назван кратер на Марсе, а также астероид.

Однако, всего этого могло бы и не быть, потому что за несколько лет до создания сериала, а также до того, как Джин стал телевизионной легендой, он чуть не погиб во время аварийной посадки его самолёта.

Читайте также: Самые необычные и странные рекорды Гиннесса

Самолёт Родденберри, который летел из Калькутты, потерял в полёте два двигателя. Затем он загорелся. В результате случилась авария, причём посреди Сирийской пустыни, которая является крайне негостеприимным местом.

9-1.jpg

Тогда жизнь Джина должна была закончиться, однако, он во время падения самолёта сумел заметить вдали огни, которые принадлежали небольшому сирийскому военному форпосту.

Родденберри остался с раненными, пока двое других членов экипажа пошли в сторону огней. Позже он получил благодарность от представителей гражданской авиации за его невероятное зрение, а мы стали свидетелями создания одного из величайших шоу в истории телевидения.

На грани смерти: знаменитости

8. Передозировка кокаина чуть не убила режиссёра Мартина Скорсезе (Martin Scorsese)

8.jpg

Выбрать лучшего американского режиссёра является невыполнимой задачей, однако, имя, которое наверняка будет присутствовать практически в любом списке – это Мартин Скорсезе.

Создатель "Славных парней" и "Таксиста" превратил Роберта де Ниро в звезду, а также приложил максимум усилий, чтобы сохранить старое немое кино. Однако, всего этого могло бы и не быть, если бы в 1970-х годах передозировка кокаином убила бы молодого режиссёра.

8-1.jpg

Работая в 1978 году над фильмом "Последний вальс" Скорсезе сильно пристрастился к кокаину. Привычка "завершилась" почти смертельной передозировкой, после которой он оказался в больнице.

Потребовалось вмешательство Роберта де Ниро, который практически вынул его из петли и заставил вернуться к режиссуре. Тогда он снял малобюджетную картину "Бешеный бык". Если бы режиссёр умер в больнице, сегодня мир не знал бы таких величайших картин на все времена.

Нострадамус и чума

7. Все вокруг Нострадамуса умерли от чумы

7.jpg

Сегодня Нострадамус знаменит своими настолько расплывчатыми предсказаниями, что ими можно объяснять практически любое историческое событие. Но прежде, чем он начал предсказывать будущее, у Нострадамуса была "профессия", которая делает "свихнувшегося провидца" ещё более странным: "доктор чумы".

В начале 16 века Европа была гигантским рассадником чумы. Тысячи людей умирали еженедельно, а всякий здравомыслящий человек избегал посещения инфицированных городов. Но только не Нострадамус.

7-1.jpg

В течение нескольких лет в самом начале своей жизни молодой пророк имел привычку посещать дома больных и вступать с ними в прямой контакт. Невероятно, но такое вопиющее неуважение к собственной безопасности и здоровью не привело Нострадамуса к смерти, хотя вся его семья погибла в 1534 году.

Читайте также: Самые странные способы предсказания судьбы

Тем не менее, на этом его беды не закончились. Прежде, чем он стал писать свои пророчества, его обвинили в ереси, и ему пришлось бежать из страны. Когда спустя почти 10 лет Нострадамус вернулся, он снова стал взаимодействовать с жертвами чумы.

6. Клинт Иствуд (Clint Eastwood) выжил в самой безумной авиакатастрофе

6.jpg

Персона этого человека была одной из главных в кино 60-х, 70-х и 90-х годов (80-е не были столько богатыми на грандиозные фильмы). Он оказался непобедимым, когда пережил одну из самых странных авиакатастроф в истории.

В 1950 году Иствуд направлялся на романтическое свидание к девушке. Сделать он это решил с помощью бомбардировщика американского военно-морского флота. Однако, почти сразу всё пошло не так.

В связи с тем, что самолёт был одноместным, Иствуд был вынужден разместиться в заднем отсеке, не предназначенным для перевозки людей.

6-1.jpg

Во время перелёта люк под ним внезапно распахнулся, и он едва не вывалился в морозную воду Атлантики. Однако, Иствуд сумел втиснуться обратно и закрыть люк, но самолёт находился на очень большой высоте, Клинт потерял сознание и чуть не умер от нехватки кислорода.

Но оказывается, это было только началом. Топливная система начала барахлить, и самолёт всё-таки рухнул в море. Но, видимо, это и спасло Клинта.

Во время крушения его выбросило в воду, где, собрав последние силы, мужчина таки сумел доплыть до берега. В тот момент Бог, наконец, решил оставить попытки его убить, вероятно, побоявшись возмездия Грязного Гарри.

Эрнан Кортес

5. Эрнан Кортес (Hernan Cortes) был практически принесён в жертву

5.jpg

Это можно воспринимать по-разному, но Эрнан Кортес был одной из самых значимых фигур в истории. Без него современная Мексика была бы совершенно иным местом, потому что империя ацтеков управляла бы ей на несколько десятилетий дольше.

Тем не менее, его экспедиция, которая изменила мир, могла бы закончиться очень плачевно, потому что он был очень близок к тому, чтобы быть принесённым в жертву ацтеками.

Вскоре после высадки, Эрнан потерял 68 человек из своей команды в результате опрометчивого набега. Всех их оттащили к Великому храму и принесли в жертву ацтекскому богу войны. По справедливости, Эрнан должен был быть среди них.

5-1.jpg

После серии стратегических ошибок конкистадор оказался в окружении разгневанных ацтеков. Кортес был на пороге смерти, когда один из его людей, Кристобаль де Оля (Cristobal de Olea) бросился в драку.

Ценой собственной жизни Кристобалю удалось подарить Кортесу немного времени для побега. Сегодня говорят, что именно этот поступок лежит в основе завоевания Мексики.

4. Франклин Рузвельт чуть не умер от испанского гриппа

4.jpg

В то время, как Чёрная Смерть убила огромное количество людей, ни один из вирусов даже не приблизился к тому страшному количеству жизней, которые унёс испанский грипп. Всего лишь за два года от него погибло более 50 миллионов человек.

Это больше, чем количество погибших в Первой Мировой войне и в Великом Китайском Голодоморе вместе взятых. Этот грипп также едва не унёс жизнь одной из самых значимых фигур 20 века: Франклина Рузвельта.

4-1.jpg

В 1918 году Рузвельт был заместителем министра военно-морского флота и находился ещё далеко от политического могущества. Во время двухмесячной прогулки в море, он заболел убийственным гриппом и должен был быть переброшен по воздуху на сушу, обратно в Штаты.

Хотя, в конце концов, он выздоровел, его выживание, особенно на первых порах болезни, было вовсе не очевидным фактом. Были случаи, когда человек умирал от испанки за 12 часов.

Жизнь Достоевского

3. Достоевский едва спасся от расстрела

3.jpg

Никто не поспорит, что Фёдор Достоевский был одним из величайших писателей всех времён. Помимо написания романов, ставших классикой, таких, как, к примеру, "Преступление и наказание", он также служил источником вдохновения для различных авторов (среди них и Эрнест Хемингуэй, и Джеймс Джойс).

Однако, стоит благодарить удачу за то, что мир узнал этого гениального писателя.

Читайте также: Что русские люди сейчас читают?

В 1849 году Достоевский был арестован как член революционной группировки, желавшей свергнуть царя. 22 декабря его вывели перед группой палачей, готовых расстрелять будущего гения.

3-1.jpg

Солдаты уже подняли винтовки, и до команды "огонь!" оставались считанные секунды, когда был получен приказ о пощаде молодого писателя.

Вместо казни Достоевского сослали в ссылку в Сибирь на каторжные работы. Этот период его жизни оказал сильнейшее влияние на величайшие романы автора.

Чингисхан и рабство

2. Чингисхан несколько лет провёл в рабстве

2.jpg

Монгольские завоевания – это одни из самых драматичных потрясений мировой истории. Огромная армия из ниоткуда завоевала большую часть Азии, страны Ближнего Востока и даже некоторые европейские государства.

Со своей позиции империя была одной из крупнейших в истории человечества. Тем не менее, человек, который всё это дело затеял, практически доживал свой век как загнанный раб.

Будучи подростком, Чингисхан оказался в центре странной семейной вражды. Племя с тесными кровными связями решило поработить ещё неоперившегося завоевателя и превратить его жизнь в ад.

2-1.jpg

В течение многих месяцев, примерно 10 лет, один из величайших воинов в истории, проводил свои дни, будучи избитым и служа другим. Его жизнь, скорее всего, так и закончилась бы, если бы ему не помогли бежать.

После того, как Хан избил одного из своих мучителей, местная семья спрятала его под грудой шерсти, где он просидел вплоть до наступления темноты, а затем сердобольные спасители дали ему лошадь. Благодаря их усилиям, эпоха Монгольской империи имела место быть в мировой истории.

1. Ганди почти линчевали

1.jpg

Прежде чем стать всемирно известным зачинщиком мирных протестов в Индии, Ганди был молодым юристом, работающим в Южной Африке. Потрясённый отношением к себе белого южноафриканского меньшинства, он написал спорный трактат под названием "Зелёная брошюра", в которой описал мрачную картину правящего меньшинства.

Когда Ганди вернулся в Дурбан после путешествия на родину в Индию, его встретила разъярённая толпа.

1-1.jpg

Они были настроены крайне агрессивно, всерьёз намереваясь линчевать Ганди. Сначала они закидали его камнями, а затем стали добивать ногами. Он был на грани линчевания, когда вмешалась жена местного полицейского суперинтенданта.

Она использовала зонтик как щит от нападавших, и сумела так продержаться до тех пор, пока не прибыла полиция. Если бы она не действовала так быстро, или не оказалась бы рядом, то мы могли бы потерять одного из величайших лидеров в истории, которого убила бы толпа люмпенов.

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus