X

Люди влюбляются и сердцем, и мозгом

Люди влюбляются и сердцем, и мозгомНевероятные факты

Результаты нового исследования говорят о том, что когда речь идет о влюбленности, мозг принимает в этом такое же участие, как и сердце.

Ведущий специалист исследования Стефании Ортиг (Stephanie Ortigue) из Сиракузского университета (Syracuse University) и ее коллеги проанализировали результаты предыдущих исследований мозга, направленных на понимание любви. В итоге они обнаружили, что когда человек влюбляется, одновременно с сердцем начинают работать 12 областей мозга.

Ортиг рассказывает, что результаты исследования, которое детализировано в последнем номере журнала Journal of Sexual Medicine, говорят о том, что мозгу достаточно пятой части секунды для того, чтобы влюбиться.

Ортиг и ее коллеги обнаружили, что когда человек влюбляется, различные области мозга продуцируют различные химические вещества, вызывающие состояние эйфории, такие как допамин, окситоцин (так называемый "гормон любви"), адреналин и вазопрессин (известный по исследованиям на животных гормон, вызывающий агрессию).

Другие исследования показали, что содержание в крови особого фактора роста нервов (белок, который играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности клеток мозга) также увеличивается. Причем уровень этого белка был значительно выше в крови тех пар, которые только что влюбились. Ортиг отметила, что этот белок также играет важную роль и в социальных взаимоотношениях, то есть именно он является основополагающим, когда речь заходит о таком феномене, как любовь с первого взгляда.

"Эти результаты указывают на то, что любовь имеет под собой и научное обоснование", - добавила она. Но существует несколько типов любви. Анализ показал, что при различных типах любви активируются различные области мозга. К примеру, безусловная любовь между матерью и ребенком, активирует области, находящиеся в середине мозга. Любовь между мужчиной и женщиной, страстная любовь, включает в работу когнитивные области мозга.

В ближайшее время, как ожидается, будут обнародованы результаты следующего исследования Ортиг и ее команды, связанного с вычислением скорости любви в человеческом мозгу. Полученные результаты, по мнению Ортиг, помогут объяснить, почему мы так страдаем после расставаний и, возможно, приведут к обнаружению новых способов лечения депрессии, заработанной в результате эмоционального стресса.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus