X

Марсоход Curiosity доказал существование древних рек на Марсе

Марсоход Curiosity доказал существование древних рек на МарсеНаука

Марсоход НАСА "Кьюриосити" находится на поверхности Марса всего 7 недель, однако он уже помог обнаружить доказательства того, что в прошлом на планете текли потоки воды. Робот прислал фотографии классических скоплений обломочных пород, которые состоят из гравия и песка.

Ученые, которые работают с марсоходом, сообщили, что размер и круглая форма гальки указывают на то, что ее перемещали водные потоки и что камни поэтому остались обтесанными водой. Исследователи считают, что марсоход обнаружил ни что иное, как сеть древних марсианских рек.

Породы, которые были описаны на брифинге Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Калифорнии, вероятнее всего, сформировались примерно несколько миллиардов лет назад. Настоящие водные потоки могли течь по поверхности Марса долгое время, вероятно, от нескольких тысяч до нескольких миллионов лет.

Спутники много раз присылали фотографии каналов на поверхности Марса, что порождало предположения о том, что на планете когда-то существовали реки. "Кьюриосити" после приземления в районе экваториального кратера Гале представил первое реальное подтверждение этим предположениям.


К счастью, марсоход обнаружил впечатляющий образец скоплений обломочных пород. Крупный блок толщиной 10-15 сантиметров выступал из земли под углом. "Мы назвали его Хота, - сказал исследователь, занятый на проекте, Джон Гротзингер. Это название озера на северо-западе Канады. Ученые использовали названия с этого земного региона, чтобы зарегистрировать объекты кратера Кале.

Исследователи сегодня заняты тщательным анализом снимков гальки этих отложений. Размер и форма камней могут дать указания на скорость и длину древних водных потоков. Это место расположено у северного края кратера и огромной горы, которая возвышается над центральной долиной.

Полученные ранее снимки этого региона с орбиты, позволяли сделать вывод, что тут могла быть вода. "Кьюриосити" помог подтвердить эту гипотезу. Ученые полагают, что в настоящее время марсоход находится на вершине конуса выноса, который образовался в результате стекания потоков воды по стенкам кратера в долину. Вода стекала в виде множества отдельных ручейков. Исследователи даже считают, что могут выделить особый участок на краю кратера, где вода поступала в него. Они назвали этот участок Peace Vallis.


Ученые также планируют изучить химический состав пород этого участка, чтобы выяснить, какая именно вода тут текла, например, узнать ее показатель кислотности. Это позволит понять, какая именно среда существовала в то время.

В настоящее время марсоход направляется к местности под названием Гленельг. Ученые надеются, что там марсоход обнаружит и другие интересующие их породы.

Космическое агентство США выделило 2,6 миллиарда долларов на миссию "Кьюриосити". Марсоход приземлился на поверхности Марса 6 августа. Большую часть времени с тех пор исследователи потратили на ввод сложного аппарата в эксплуатацию, эта шестиколесная машина имеет набор из 10 разных инструментов.

"Кьюриосити" будет работать около 1 марсианского года (2 земных года). Его главной задачей является выяснить, могла ли когда-то в прошлом среда в кратере Гале способствовать возникновению микробной жизни.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus