X

Мужчина с редкой кровью спас жизни 2 миллионов детей

Мужчина с редкой кровью спас жизни 2 миллионов детейЗдоровье

Австралиец становился донором плазмы крови каждые несколько недель за последние 60 лет, и тем самым спас жизни более 2 миллионов детей с гемолитической болезнью.

Джеймс Харрисон (James Harrison), которому 78 лет, является обладателем уникальных антител в крови, которые используются для создания анти-D инъекций, которые предотвращают резус-конфликт, когда иммунная система резус-отрицательных женщин атакует резус-положительного плода.

Донор крови

Его называют «мужчиной с золотой рукой», так как он сдавал плазму из правой руки более 1000 раз.

krovi-rezus-3.jpg

В возрасте 14 лет Харрисон перенес процедуру переливания крови во время операции на легких, и вскоре, как только ему позволил возраст, стал активным донором крови. В то время тысячи детей погибали из-за резус-конфликта ежегодно.

Врачи обнаружили, что в крови Харрисона были редкие антитела, которые предотвращали развитие резус-конфликта, и в 1960-х годах они использовали плазму мужчины, чтобы создать инъекцию анти-D, которую сейчас повсеместно применяют, чтобы помочь женщинам выносить резус-положительных детей.

Читайте также: 10 необычных способов использования крови

krovi-rezus.jpg

Ученые до сих пор не могут объяснить, почему в крови австралийца есть эти антитела, но они считают, что это связано с операцией, которую он перенес в детстве. Специалисты надеются найти больше доноров с похожими антителами в крови, которые смогли бы занять его место в будущем.

Но, несмотря на то, что Харрисон становился донором много раз, сам он утверждает, что ни разу не смотрел, как игла входит в его руку, так как он не переносит вид крови и боль.

Резус-конфликт при беременности

krovi-rezus-2.jpg

Резус-конфликт – это состояние, при котором кровь беременной женщины начинает атаковать кровяные клетки неродившегося ребенка.

Оно возникает, когда у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная кровь, которую он унаследовал от отца. Если мать становится восприимчивой к резус-положительной крови, обычно во время предыдущей беременности с резус-положительным ребенком, у нее могут выработаться антитела, которые разрушают кровяные клетки ребенка.

В тяжелых случаях это может привести к повреждениям мозга и даже смерти плода. Для предотвращения резус-конфликта матери вводят анти-D антитела во время беременности.

Таблица вероятности резус-конфликта 

krovi-rezus-4.jpg
Источник: Sciencealert
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
ХЕХИС
;) :) :) :) :) ;) ;) ;) ;) дцыЩТС :) :) :) :) :) :) ☺︎
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus