X

Мы находимся на грани 6-го массового вымирания

Мы находимся на грани 6-го массового вымиранияЭкология

Земля находится на грани шестого великого вымирания, утверждают ученые.

Жизнь на нашей планете отличается большим разнообразием, чем когда-либо в геологической истории.

Однако в новом исследовании, проведенном международной командой ученых, говорится о том, что жизнь на Земле достигла переломного момента. Специалисты указывают на доказательство того, мы возможно переживаем начало великого вымирания.

В исследовании утверждается, что с 1500 года вымерло 322 вида наземных позвоночных животных. 

Популяция выживших видов уменьшается в среднем на 25 процентов. Беспозвоночные животные находятся еще в большей опасности, и согласно данным, две трети популяции уменьшилось примерно на 45 процентов.

В то же время, население Земли выросло вдвое.

5 массовых вымираний

mass-vimiranie-3.jpg

До этих пор на Земле произошло пять массовых вымираний.

Ордовикско-силурийское вымирание (445-440 миллионов лет назад) – третье по масштабу массовое вымирание в истории. В этот период большая часть жизни была морской, и мы потеряли около 60 процентов морских животных.

Позднедевонское вымирание (370 миллионов лет назад) – три четверти всех видов на Земле погибло, хотя это был, скорее, ряд периодов в течение нескольких миллионов лет.

Читайте также: До массового вымирания осталось 16 миллионов лет

Великое пермское вымирание (252 миллионов лет назад) – самое крупное вымирание в истории, когда исчезло около 96 процентов живых существ. Вся жизнь на Земле произошла от оставшихся 4 процентов выживших видов.

Триасовое вымирание (200 миллионов лет назад) – это вымирание происходило в несколько этапов. В качестве причин потери жизни на Земле выдвигались: изменение климата, падение астероида и излияние базальтовых лав.

Мел-палеогеновое вымирание (65 миллионов лет назад) – одно из самых известных событий массового вымирания, во время которого вымерли динозавры.

Вымирание видов

mass-vimiranie-1.jpg

Сейчас во всем мире около 16-23 процентов всех позвоночных находятся под угрозой исчезновения. Крупные животные несут большие потери популяции, что, как отметили ученые, также происходило во время предыдущих событий вымирания.

Исчезновение крупных животных из окружающей среды может привести к распространению более мелких животных, таких как грызуны. Эти животные в свою очередь могут переносить паразитов и болезни, опасные для людей.

Если мы стоим на пороге шестого массового вымирания, это будет первым событием такого рода, вызванным действиями одного вида, а именно, человека, заявили ученые.

Источник: techtimes
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
Вот же паразиты эти мерзкие людишки.
Имя Цитировать 0  
0  
Елена МихайловнаГость
-Человек....... Зазвучало совсем по другому...Обидно....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Бесструктурное управление на лицо. Вам сказали, а вы на веру приняли. "Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно" (с). Теория "Золотого миллиарда (теперь уже "500 миллионов") вам в помощь...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus