X

Мыши-ГМО помогут спасти жизни

Мыши-ГМО помогут спасти жизниЭкология

Недавно ученые выведи мышей - супер-героев, которые обладают удивительным нюхом и способны спасти жизни с помощью своего чудо-носа. Эти мыши были получены путем генетического модифицирования, их носы в сотни раз более чувствительны к запахам взрывчатки, чем носы обычных домовых мышей.

В будущем этих мышей-ГМО можно будет использовать в странах, на территории которых велись войны, чтобы они быстро находили зарытые бомбы, которые затем можно будет обезвредить.

Хотя этот проект, который финансируется американским правительством, может звучать довольно странно, идея использования в качестве поисковых животных грызунов, вовсе не новая. Бельгийская благотворительная организация уже использует африканских крыс для поисков взрывчатки тринитротолуола (TNT) в некоторых азиатских странах, пострадавших от военных конфликтов.

Если выведенная недавно мышь, которая получила название HeroRAT, будет справляться со своей задачей очень хорошо, ее можно будет научить искать TNT. На это может уйти 9 месяцев кропотливой работы.


Исследователь Шарлота Д'Халст (Charlotte D’Hulst) из Городского Университета Нью-Йорка сказала: "Крысы очень эффективны, однако мыши могут иметь преимущества в поиске мин, так как они дешевле обходятся и их легче разводить". Более того, относительно легко манипулировать ключевыми клетками в носу мышей.

Также есть надежда, что внутренняя чувствительность животных к химикатам, подобным TNT, позволит ученым не тратить силы на обучение грызунов. Вместо этого они естественно будут уметь находить взрывчатку.

Среди возможностей – внедрение чипа под кожу, который будет реагировать на изменения в их поведении, что будет указывать на то, что рядом бомба.


Доктор Д'Халст называет этих мышей "биосенсорами", она говорит, что мыши необходимы всего лишь для выявления наличия взрывчатки, но работа по обезвреживанию бомб требует серьезного вмешательства человека. Сегодня в мире 72 страны имеют зарытую взрывчатку.

"Самая большая проблема мин в том, что мины очень живучи и напоминают о конфликтах еще долго, поэтому даже после окончания воин сообществам сложно вернуться к прежней жизни", - говорит Д'Халст.

Обезвреживание бомб – довольно дорогостоящее мероприятие, оно требует времени и сил, поэтому очень важно иметь такой биосенсор, который быстро выявлял бы TNT.


Представители Красного Креста говорят о том, что поисковые мыши будут всего лишь одним из многих средств, помогающих находить спрятанную взрывчатку. Также они уверены, что в областях, где имеется множество бомб, носы этих грызунов станут быстро перегружаться.

Крысы, вынюхивающие взрывчатку

Одна бельгийская организация уже использует африканских крыс для поиска TNT в Мозамбике и Танзании, а также у границы Таиланда и Мьянмы. Их дрессируют для того, чтобы они производили щелкающий звук в случае, если им удается обнаружить взрывчатые вещества. В качестве награды и стимула эти грызуны получают кусочек банана.


Крысы были выбраны для этой работы потому, что у них очень развито чувство обоняния, а также они имеют сравнительно маленькие размеры, поэтому бомба под ними не взорвется.

Этот проект имел невероятный успех. Двум крысам и двум саперам удалось очистить от мин территорию в 915 квадратных метров за час. Если бы не было крыс, двум саперам потребовалось бы не менее двух дней, чтобы обнаружить и обезвредить бомбы на таком же участке.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus