X

На Земле сформируется новый суперконтинент - Амазия

На Земле сформируется новый суперконтинент - АмазияСобытия

Через 50-200 миллионов лет, все континенты Земли сдвинуться в одну сушу вокруг Северного полюса. К такому выводу пришли ученые, когда попытались смоделировать медленное движение континентов в последующие несколько десятков миллионов лет.

Последний раз суперконтинент сформировался 300 миллионов лет назад, когда вся суша сгруппировалась на экваторе в суперконтинент Пангею, сосредоточившись там, где сейчас находится Западная Африка. После того, как специалисты проанализировали геологию горных цепей по всему миру, они пришли к выводу, что следующий суперконтинент сформируется либо на том же месте, что и Пангея, закрыв Атлантический океан, как аккордеон, либо на другом конце света, посреди Тихого океана.

Но у Росса Митчелла (Ross Mitchell), геолога из Йельского Университета в США и его коллег возникли другие соображения. Они проанализировали магнетизм древних пород, чтобы высчитать их положение на Земле с течением времени и измерили, как мантия, находящаяся под земной корой, сдвинет континенты, которые плавают на ее поверхности.

Они выяснили, что следующий суперконтинент, названный Амазия, должен сформироваться на 90 градусов от Пангеи, над Арктикой.

Сначала соединятся две части Америки, переместившись в сторону севера, что приведет к столкновению с Европой и Азией на Северном полюсе. Австралия продолжит свой путь к северу и примостится к Индии.

Идея суперконтинента не нова. Около 300 миллионов лет назад, суперконтинент Пангея включал в себя все 7 континентов. Но верхняя часть мантии Земли остается достаточно подвижной, и по мере того, как она сдвигается, двигаются и тектонические плиты над ней, что вызывает кратковременные землетрясения, перемещая целые континенты в течение миллионов лет. Так движение тектонических плит раскололо Пангею примерно 200 миллионов лет назад, точно также, как оно раскололо предыдущий суперконтинент Родинию еще 500 миллионов лет назад. Геологи считают, что суперконтиненты могут формироваться, раскалываться и вновь формироваться циклично по 500-700 миллионов лет. Если это так, то следует ждать формирования следующего суперконтинент Амазия через несколько десятков или сотен миллионов лет.

Конечно, до этого момента еще очень далеко, но, по крайней мере, у геологов будет время, чтобы поразмышлять над событием, прежде чем это произойдет.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
а чё за 7 континентов?((
Имя Цитировать 0  
0  
Даниил
Цитата
Гость пишет:
а чё за 7 континентов?((


Можно по разному считать континенты. В англ. википедии приведены несколько вариантов. Например: Сев. Ам., Юж. Ам., Антарктида, Австралия, Азия, Европа, Африка - итого 7. Можно объединить Европу и Азию (Евразия). Можно обе Америки объединить (Америка) - итого 5.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus