X

На астероиде Веста нашли водород

На астероиде Веста нашли водородНаука

Гигантский астероид Веста, скорее всего, богат водородом, как показали исследования с помощью космического корабля НАСА "Dawn". Два исследования, основанные на наблюдениях за астероидом, показали, что изменчивый, легко испаряющийся материал окрасил поверхность Весты широкой полосой вдоль его экватора.

Летучие вещества, по предположениям ученых, выделяются из минеров, которые могут содержать воду. На поверхности астероида остаются углубления, которые образовались в тех местах, где находились эти летучие вещества.

"Dawn" не обнаружил признаков воды в виде льда на Весте. Однако он позволил найти свидетельства существования водосодержащих минералов, которые могли быть доставлены на астероид метеоритами и пылью. Углеродосодержащие космические камни могли столкнуться с поверхностью астероида со скоростью, которая позволила сохранить их летучие свойства.

Веста является одним из крупнейших астероидов основного пояса астероидов Солнечной системы. Космический аппарат "Dawn" пролетел вокруг него на средней высоте 210 километров от поверхности, собрав важные данные. Он покинул Весту 5 сентября и сейчас направляется к новой цели – карликовой планете Церере.


Ученые предполагают, что есть вероятность того, что вода в виде льда еще сохранилась возле поверхности у полюсов астероида. В отличие от Луны, у Весты нет полярных районов, которые находятся постоянно в тени, и где мог скопиться лед. Есть большая вероятность, что водород может находиться в районе экватора, где лед нестабилен.

В некоторых случаях космические глыбы могли сталкиваться с поверхностью Весты в этих местах на большой скорости. Тепло от столкновений превращало водород, связанный с минералами, в воду, которая испарялась. Испарившаяся вода оставляла после себя углубления шириной до 1 километра и глубиной до 200 метров. Как видно на изображениях, которые сделал "Dawn", углубления особенно хорошо сохранились в районе кратера Марсия.

"Углубления выглядят похожими на те, что мы можем заметить на Марсе, и, хотя вода на Марсе есть, совершенно неожиданно, что она имеется также на Весте в таких больших количествах", – сказали исследователи.


Результаты исследований предлагают свидетельства того, что на Весте имеются не только водосодержащие материалы, но также что они играют важную роль в формировании геологии астероида и той поверхности, которую мы можем наблюдать сегодня.

Исследование элементов Весты позволило определить соотношение железа к кислороду и железа к кремнию на поверхности астроида. Новые исследования подтвердили связь между Вестой и классом метеоритов, обнаруженных на Земле, под названием говардиты, эвкриты и диогениты, которые имеют точно такое же отношение этих элементов. Более того, в этих метеоритах было обнаружено больше фрагментов, содержащих летучие вещества, что поддерживает идею о том, что летучий материал мог скапливаться на Весте.

Анимация, которая была сделана с помощью снимков, представленных аппаратом "Dawn", демонстрирует большое количество водорода, который лежит широкой полосой вокруг экватора гигантского астероида Веста. Водород, скорее всего, существует на астероиде в виде гидроксила или воды и связан с минералами поверхности Весты.

Красным цветом показаны самые крупные скопления водорода, а серым – самые мелкие. Эти участки удалось выделить с помощью детектора гамма-лучей и нейронов зонда "Dawn".

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus