X

Найден древний погребальный саван из неожиданного материала

Найден древний погребальный саван из неожиданного материалаКультура

Необычные лоскутки древнего материала обнаружены в одной из могил в Дании. Этот материал был сделан не из культивируемого льна, как раньше считалось, а из импортной дикой крапивы, что наводит на мысль, что покойника могли привести сюда для захоронения издалека.

Это открытие проливает свет на торговлю текстилем в Европе в Бронзовую эпоху, как сообщила автор исследований Улла Маннеринг (Ulla Mannering), археолог из Университета Копенгагена.

"Еще со времен каменного века у европейцев было хорошо развито земледелие и технологии по производству льняных тканей, - сказала Маннеринг. – Поэтому очень необычно, что общество, которое занимается земледелием, станет использовать материалы из растений, которые они не выращивают, другими словами диких растений".

Элитный саван

Мягкая и блестящая ткань датируется периодом где-то между 940 и 750 годами до нашей эры, то есть ей примерно 2800 лет. Она была обнаружена в Вольдтофте, Дания, в районе захоронения Бронзового века под названием Lusehøj. Бронзовый век длился в Европе с 3200 до 600 года до нашей эры.

Ткань была обернута вокруг бронзовой урны с кремированными останками. Эта ткань была достаточно дорогостоящей. "Волокна, которые мы получаем из европейской крапивы, очень и очень тонкие, мягкие и блестящие, можно сказать, что это доисторический шелковый материал", - сказала Маннеринг. (Шелк производится из коконов насекомых, имеет характерный красивый блеск).


Предыдущий анализ показывал, что эту датскую ткань могли изготовить из плетеного льна, растения, которое культивировали в этом районе. Однако Маннеринг и ее коллеги использовали ультрасовременные методы повторного анализа клочков ткани. Изучив направление волокон, а также присутствие определенных кристаллов, которые содержатся в растениях, исследователи смогли определить, что это вовсе не льняное волокно, а крапивное.

Более того, крапива не местная, сделала вывод Маннеринг. Почвы разных районов содержат разные вариации элементов. Вариация одного из этих элементов, стронция, который был обнаружен в ткани, не присущ почвам Дании, что позволяет предположить, что растения, из которых сделали материал, выросли где-то совершенно в другом месте.

Существует несколько регионов, которые соответствуют подобной вариации стронция, но, вероятнее всего, растение родом из современной юго-восточной Австрии. Возможно, урна с прахом покойного из Бронзового века, прибыла из Австрии, что имеет смысл, так как ткань тоже оттуда.

Путешествующий прах

Несмотря на то, что артефакты этой могилы имеют импортное происхождение, останки, которые находятся в урне, похоже, принадлежат все-таки датчанину. Личные вещи, найденные в могиле, например, пара бритв, говорят о том, что он был скандинавом, впрочем, много путешествующим.


"Вероятно, он умер где-то в Австрии, кремирован, его прах был помещен в урну, завернутую в австрийский текстиль, а затем перевезен в Данию в таком состоянии, где был помещен на могильном холме, - сказала Маннеринг. – Личные вещи, которые были помещены внутрь урны, а также ткань и кости указывают на то, что мужчина был скандинавского происхождения, но это вовсе не значит, что он не мог умереть на чужбине".

Европейцы Бронзового века занимались земледелием и торговали друг с другом многими вещами, особенно бронзой, отсюда и название этой эпохи. Вполне возможно, что крапивная ткань была элитной вещью этого периода. "Это указывает на то, что люди уже тогда умели делать ткани из диких растений, они использовали такие растения, вероятно, потому что из них получались необычные и уникальные ткани", - сказала Маннеринг.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus