X

Найдены обломки знаменитого корабля Скотта "Терра Нова"

Найдены обломки знаменитого корабля Скотта "Терра Нова"События

"Терра Нова" – корабль, на котором капитан Роберт Скотт совершил печально известную экспедицию в Антарктиду столетие назад, был обнаружен недавно… у берегов Гренландии.

Корабль нашла команда американской исследовательской компании с помощью высокотехнологичного подводного оборудования. Они натолкнулись на странный объект во время тестирования своей гидроакустической аппаратуры.

Команда исследователей из Океанического института Шмидта во время тестов заметили на дне объект длиной 57 метров. Они отправили под воду камеру с дистанционным управлением под названием Shrimp ("Креветка"), чтобы снять объект и выяснить, что это такое.

Камера засняла объект сверху, после этого удалось понять, что это остатки деревянного судна, покоящегося на дне океана. В деталях изучив то, что удалось разглядеть на дне, а также сравнив характеристики обломков с историческими фотографиями корабля, исследователи сделали вывод, что это "Терра Нова".


Брайан Келли, сотрудник музея Discovery Point в городе Данди, где был когда-то построен корабль, сказал: "Терра Нова" – это целая история. Он прошел долгий путь и являлся примером отличного шотландского кораблестроения. Невероятно, что один из самых знаменитых судов в мире удалось обнаружить ровно через 100 лет после того, как он побывал у берегов Антарктиды".

"Терра Нова" был построен в 1884 году для флота Данди с целью охоты на китов и тюленей. В 1910 году капитаном корабля стал Скотт, который выбрал это судно для свой экспедиции.


Скотт и его команда отправились на борту "Терра Новы" из порта Кардиффа, Великобритания, в 1910 году с целью стать первой экспедицией, добравшейся до Южного полюса.

В ноябре 1911 года команда высадилась на берега Антарктиды и отправилась в поход протяженностью 270 километров к полюсу. Обратный путь отнял жизни у всех членов экспедиции.

"Терра Нова" вернулась в Британию в 1913 году и была куплена компанией Bowring Brothers для охоты на тюленей на острове Ньюфаундленд. В 1942 году корабль использовался для перевоза провизии для нужд армии во время Второй Мировой. Однако 13 сентября 1943 года он был поврежден айсбергом и потонул недалеко от побережья Гренландии, где и были найдены обломки.


Экспедиция Скотта стала одной из самых знаменитых в истории, несмотря на то, что Скотту не удалось добраться до Южного полюса первым. Прибыв на место в январе 1912 года, Скотт и его товарищи обнаружили, что их всего на пару недель опередил норвежец Руаль Амундсен и его команда.

Экспедиция Скотта погибла по возвращении, их тела были найдены поисковой группой спустя восемь месяцев. Экспедиция получила называние в честь корабля "Терра Нова".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus