X

Найдены самые древние предки человека

Найдены самые древние предки человекаЭкология

После двух десятков лет изучения микроскопических организмов, питающихся водорослями, которые обитают в одном из норвежских озер, ученые пришли к выводу, что эти микробы являются самыми древними живыми организмами на планете и, соответственно, являются далеким предком человека.

Это неуловимое одноклеточное существо появилось около миллиарда лет назад и не попадает ни в одну категорию современных живых организмов, то есть это ни растение, ни животное, ни паразит, ни грибок, ни водоросли.

"Мы обнаружили неизвестную ветку древа жизни, живых организмов, обитающих в озере. Они уникальны", - сказал исследователь доктор Камран Шалхиан-Табризи (Dr Kamran Shalchian-Tabrizi) из Университета Осло. Новый класс организмов назвали Collodictyon.

Ученые считают, что это открытие поможет понять, какой была жизнь на планете сотни миллионов лет назад.

Collodictyon обитает в иле небольшого озера Ås, расположенного в 30 километрах от Осло, Норвегия. У него имеются четыре жгутика – похожие на хвостики конечности, которые используются организмом для передвижения. Организм невозможно увидеть невооруженным глазом, так как он достигает в длину от 30 до 50 микрометров.

Как и растения, грибы, водоросли и животные, а также человек, Collodictyon принадлежит к надцарству живых организмов под названием Эукариоты или Ядерные, клетки которых имеют ядро, защищенное мембранами, в отличие от бактерий.

Несоциальные создания

Используя особенности Collodictyon, ученые теперь могут сделать вывод, как выглядели доисторические эукариоты. Вероятно, это были одноклеточные организмы со структурами, похожими на пальцы, которые они использовали для ловли добычи.

"Они не были социальными существами, – сказали ученые. - Они прекрасно умеют существовать сами по себе. Каннибализм у них в порядке вещей. Они не встречаются нигде, кроме озера Ås".

Ученые были очень удивлены обнаружив этот новый вид существ после стольких лет развития науки. Они жили совсем рядом, однако до недавнего времени оставались совершенно незамеченными.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus