X

Наночастицы из... корицы

Наночастицы из... корицыТехнологии

Золотые наночастицы малы и невооруженным глазом их не различить. Такие мелкие частички широко применяются в современных технологиях и продукции - в электронике, медицине и фармацевтике. Однако, для производства наночастиц используются опасные и токсичные вещества. Ученые из университета Миссури (США) обеспокоились экологическими последствиями нанотехнологической революции, поэтому решили выяснить, нет ли другого способа получения наночастиц золота. Такой метод нашелся. Сырье для производства частиц отыскалось на ... кухне. Им оказалась корица.

Авторами исследования стала группа ученых во главе с профессором радиологии и физики в Школе медицины и Колледже искусства и наук при университете Миссури Каттиш Катти (Kattesh Katti).

По словам Катти, их опыты показали, что корица, как и другие травы, листья и семена, будет служить резервуаром для фитохимикатов и получит возможность превращать металлы в наночастицы. Таким образом, по его мнению, новый подход открывает новые возможности для нанотехнологических разработок и символизирует незаменимую роль природы в будущем технологий.

Новый процесс синтезирования наночастиц не требует электричества и обходится без токсичных веществ. При обычном методе для создания наночастиц золота используются вредные химические вещества и кислоты, которые экологически небезопасны и содержат токсичные примеси.

Рагураман Каннан (Raghuraman Kannan), один из разработчиков, принимавших участие в исследовании, отметил, что при создании наночастиц нового поколения за исключением солей золота, никаких химических веществ не используется. Поэтому процесс этот можно назвать действительно экологичным.

В ходе исследования ученые обнаружили, что при создании наночастиц корица выделяет активные химические вещества. В сочетании с наночастицами золота эти фитохимикаты можно использовать для лечения рака. Они проникают в раковые клетки и могут либо уничтожать их, либо делать видимыми. "Наши золотые наночастицы не только экологичны и безопасны, но и биологически активны в борьбе с раковыми клетками", - говорит Катти.

Сфера использования наночастиц растет постоянно, с ней также растут и воздействия на экологию. Если рассматривать весь процесс - от разработки до доставки к месту хранения, то получится, что создание наночастиц золота может быть невероятно вредным для окружающей среды, замечает Нрипен Чанда (Nripen Chanda), научный сотрудник университета Миссури. "С одной стороны, мы пытаемся создавать новые "полезные" технологии. Однако, продолжая игнорировать экологические последствия, сталкиваемся с тем фактом, что все это отрицательно сказывается на общем прогрессе", - отмечает его коллега Каннан.

Каттиш Катти редактирует "Международный журнал эконанотехнологий" (The International Journal of Gree Nanotechnology, его считают отцом "зеленой" нанотехнологии. Его идею о потенциале нанотехнологий в медицине, сельском хозяйстве и науках о жизни поддерживает лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг (Norman Borlaug), который предсказывал развитие связей между медицинскими и сельскохозяйственными науками. По мнению Катти, чем больше будут использоваться нанотехнологии, тем чаще ученые должны задумываться о связи экология-нанотехнологии.

Источник: www.eurekalert.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus