X

Невероятные и шокирующие истории детей-маугли

Невероятные и шокирующие истории детей-мауглиНевероятные факты

"Одичавшие дети" являются последним проектом фотографа Джулии Фуллертон-Баттен (Julia Fullerton-Batten), в котором она предлагает взглянуть на детей, выросших при необычных обстоятельствах.

Фотограф обрела известность после серии фотографий "Истории подростков" в 2005 году, когда она исследовала переход девочки во взрослую жизнь.

Фуллертон-Баттен рассказала, что книга "Девочка без имени" вдохновила ее на поиски других случаев одичавших детей. Так она собрала сразу несколько историй. Некоторые из них потерялись, других похитили дикие животные, и многие из этих детей были лишены внимания.

Дети-маугли

Лобо - девочка-волк из Мексики, 1845-1852

deti-1.jpg

В 1845 году девочка бежала на четвереньках со стаей волков, преследуя стадо коз. Через год люди снова ее видели, когда она вместе с волками поедала козу. Девочку поймали, но она убежала. В 1852 году ее вновь заметили, вскармливающую двух волчат. Однако она вновь убежала, и с тех пор девочку больше не видели.

Оксана Малая, Украина, 1991

deti-2.jpg

Оксану обнаружили в конуре с собаками в 1991 году. Ей было 8 лет, и они жила с собаками в течение 6-ти лет. Ее родители были алкоголиками, и однажды они просто оставили ее на улице. В поисках тепла 3-летняя девочка забралась в конуру, спрятавшись у дворняжки.

Когда ее нашли, она больше походила на собаку, чем на ребенка. Оксана бегала на четвереньках, дышала, высунув язык, оскаливала зубы и лаяла. Из-за недостатка человеческого общения, она знала только слова "да" и "нет".

С помощью интенсивной терапии девочку научили основным социальным разговорным навыкам, но только на уровне 5-ти лет. Теперь Оксане Малой 30 лет, она живет в клинике в Одессе и работает с домашними животными больницы под руководством ее опекунов.

Шамдео, Индия, 1972

deti-3.jpg

Шамдео – 4-летний мальчик был обнаружен в лесу в Индии в 1972 году. Он играл с волчатами, его кожа была очень темной, у него были заточены зубы, длинные, крючковатые ногти, спутанные волосы и наросты на ладонях, локтях и коленях. Мальчик любил охотиться на кур, мог есть землю, и ему хотелось крови.

Шамдао со временем отучили есть сырое мясо, он так и не разговаривал, хотя мог общаться на языке жестов. В 1978 году его приняли в Дом для нищих и умирающих Матери Терезы в городе Лакхнау, где его назвали Паскалем. Он умер в феврале 1985 года.

Читайте также: Отшельники и "маугли": люди, прожившие вдали от цивилизации

Права – мальчик-птица, Россия, 2008

deti-4.jpg

Права - 7-летний мальчик был найден в небольшой двухкомнатной квартире, где он жил со своей 31-летней матерью. Он был заключен в комнате, заполненной клетками с птицами, а сама мать обращалась с ним, как с домашним питомцем. Хотя она кормила мальчика и не била его, она никогда с ним не разговаривала. Его единственным источником общения были птицы. Он не мог говорить, а только щебетал и махал руками, как крыльями.

Праву перевели в центр психологической помощи, где врачи пытаются его реабилитировать.

Марина Чапман – "Девочка без имени", Колумбия, 1959

deti-5.jpg

Марину похитили в 1954 году в возрасте 5-ти лет из отдалённой южно-африканской деревни и оставили в джунглях. Девочка 5 лет жила с семей небольших обезьян-капуцин, пока ее не обнаружили охотники. Она питалась ягодами, кореньями, бананами, оставленными обезьянами, спала в дуплах деревьев и ходила на четвереньках.

Однажды она отравилась, и старшая обезьяна отвела ее к воде, где заставила ее пить, пока та не вырвала и не выздоровела.

Девочка подружилась с молодыми обезьянами, которые научили ее взбираться на деревья и есть безопасную пищу.

Когда ее обнаружили, она полностью разучилась разговаривать. Девочку продали в бордель, откуда она сбежала и жила на улице. Затем ее взяла в рабство мафиозная семья, пока Марину не спас сосед, отправивший ее в Боготу к своей дочери и зятю. Когда Марина достигла подросткового возраста, ей предложили работу домработницы и няни. Она переехала в Великобританию в 1977 году, где до сих пор живет.

Сейчас девушка замужем, и у нее есть дети. Вместе в младшей дочерью Ванессой Джеймс она написала книгу своем опыте "Девочка без имени".

Дикие дети

Мадина, девочка-маугли, Россия, 2013

deti-6.jpg

Мадина с рождения жила с собаками, пока ей не исполнилось 3 года. Она делилась едой, играла и спала с ними холодной зимой. Когда социальные работники обнаружили ее в 2013 году, девочка ходила на четвереньках, была обнаженной и рычала, как собака.

Отец Мадины оставил семью сразу после рождения девочки. Мать, которой было 23 года, стала выпивать, не заботилась о дочери и часто пропадала. Мать приглашала друзей-алкоголиков домой, где могла есть за столом, в то время как дочь обгладывала кости вместе с собаками.

Девочка убегала на детскую площадку, когда мать становилась агрессивной, но другие дети не хотели играть с ней, так как она почти не разговаривала и дралась. Единственными друзьями для нее стали собаки.

Врачи пришли к заключению, что Мадина умственно и физически здорова, несмотря на все выпавшие на ее долю испытания. Велики шансы, что у нее будет нормальная жизнь, когда она научится говорить как дети ее возраста.

Джини, США, 1970

deti-7.jpg

Когда Джини была ребенком, отец решил что она "отсталая" и привязал ее к детскому стулу-туалету в маленькой комнате. Там она провела 10 лет и даже спала на стуле. Когда девочке исполнилось 13 лет в 1970 году, она с матерью обратилась в социальную службу.

Девочка не была приучена к туалету и ходила странным образом в сторону "как кролик". Джини не разговаривала и не издавала никаких звуков, постоянно плевалась и царапала себя. Годами она была объектом исследований. Постепенно она научилась говорить несколько слов, но не могла выстроить их грамматически. Она также начала читать простые тексты и у нее выработалась некая форма социального поведения.

Какое-то время она снова начала жить с матерью, но затем в течение нескольких лет была в приемных семьях, где пережила жестокое обращение. Джини вернулась в детскую больницу, где она регрессировала и снова замолчала.

Финансирование исследования и лечения Джини было прекращено в 1974 году. Долгое время о ее судьбе не было известно, пока частный исследователь не нашел ее в частном специализированном заведении для умственно отсталых взрослых.

Мальчик-леопард, Индия, 1912

deti-8.jpg

Мальчику было 2 года, когда его забрала самка леопарда в 1912 году. Три года спустя охотник убил ее и нашел трех детенышей, среди которых был и 5-летний мальчик. Его вернули в семью в небольшую деревушку в Индии.

Когда его впервые нашли, он приседал и бегал на четвереньках быстрее многих взрослых на двух ногах. Его колени были покрыты наростами, а пальцы ног завернуты практически под прямым углом к подъему ног, ладони и подушечки больших пальцев ног и рук были покрыты плотной и мозолистой кожей. Он кусал и дрался со всеми, кто к нему приближался, ел домашнюю птицу сырой. Мальчик не мог разговаривать, издавая только кряхтения и рычания.

Позже он научился разговаривать и ходить прямо. К несчастью, он стал слепнуть от катаракты. Но это не было связано с его пребыванием в джунглях, а с тем, что болезнь была наследственной.

Суджит Кумар – мальчик-курица, Фиджи, 1978

deti-9.jpg

Суджит отличался дисфункциональным поведением в детстве. Родители заперли мальчика в курятнике. Его мать покончила собой, а отец был убит. Воспитывать мальчика стал дедушка, но он все равно держал его в курятнике.

В возрасте 8-ми лет Суджита обнаружили посреди дороги, когда тот кудахтал и взмахивал "крыльями".

Он клевал еду и сгибался на стуле, как будто усаживался на насест, и издавал щелкающие звуки языком.

Его пальцы были скручены внутрь. Социальные работники забрали его в дом престарелых, но там из-за того, что он был агрессивен, его привязали простынями к кровати на 20 лет. Теперь ему больше 30 лет, и о нем заботится женщина Элизабет Клейтон, которая спасла его из его дома.

Камала и Амала, Индия, 1920

deti-10.jpg

Это один из самых известных случаев одичавших детей. Камалу, 8-ми лет и Амалу, 12-ти лет нашли в 1920 году в логове волков. Их обнаружил преподобный Джозеф Сингх, который прятался на дереве над пещерой, где были девочки. Когда волки покинули пещеру, он увидел девочек, которые бегали на четвереньках и не были похожи на людей.

Когда их поймали, они спали, свернувшись, рычали, рвали свою одежду и ели только сырое мясо. Их сухожилия и связки на руках и ногах были деформированы и укорочены. Они не высказывали никакого интереса при общении с людьми. Однако их слух, зрение и обоняние было исключительным.

Амала умерла на следующий год после того, как девочек поймали. Камала со временем научилась прямохождению и начала говорить несколько слов, но умерла в 1929 году от почечной недостаточности в возрасте 17-ти лет.

Иван Мишуков, Россия, 1998

deti-11.jpg

Иван подвергался жестокому обращению со стороны свой семьи и убежал из дома, когда ему было всего 4 года. Он жил на улице, прося милостыню, и со временем подружился со стаей диких собак и делился с ними едой. Собаки стали доверять ему и, в конце концов, он стал для них кем-то вроде вожака.

Таким образом, он прожил около 2 лет, но, в конце концов, его нашли и поместили в детский дом. Ивану помогло то, что у него сохранились языковые навыки через попрошайничество. Это и тот факт, что он был одичавшим короткое время, помогло ему быстрее восстановиться. Теперь он живет нормальной жизнью.

Джон Ссебуня (мальчик-обезьяна), Уганда, 1991

deti-13.jpg

Джон сбежал из дома в 1988 году, когда ему было 3 года, став свидетелем того, как отец убил мать. Он убежал в джунгли, где жил с обезьянами. Его обнаружили в 1991 году и поместили в приют. Когда его помыли, то обнаружили, что все его тело было покрыто волосами.

Его питание состояло в основном из кореньев, орехов, сладкого картофеля и маниоки, у него были обнаружено множество кишечных червей, достигающих до полуметра в длину. На коленях у него были наросты из-за хождения, как обезьяна.

Джон научился разговаривать, у него обнаружили хороший голос для пения, и он стал известным, гастролируя в Великобритании и выступая с детским хором "Жемчужина Африки".

Дети-маугли в мировой истории

Мари Ангелик Мемми Леблан (одичавшая девочка Шампани), Франция, 1731

deti-12.jpg

История Мари Ангелик Мемми Леблан (Marie Angelique Memmie Le Blanc), которая произошла в 18-м веке, была хорошо задокументирована. За 10 лет девочка сама прошла тысячи километров по лесам Франции. Она питалась птицами, лягушками, рыбой, листьями, ветками и кореньями.

Вооружившись дубинкой, она отбивалась от диких животных, особенно волков.

Когда ее обнаружили в возрасте 19-ти лет, она обросла волосами, ее кожа стала темной, и на руках были когти. Когда она наклонялась выпить воду, она постоянно озиралась из-за того, что находилась в состоянии постоянной бдительности. Она не могла разговаривать и общалась только через крики и визг.

Она сдирала шкуру с кроликов и птиц и ела сырыми. Многие годы Мемми не ела готовую пищу. Ее большой палец руки деформировался, так как она пользовалась им, чтобы выкапывать корни и раскачиваться с одного дерева на другое, как обезьяна.

В 1737 году королева Польши – мать французской королевы взяла Мемми на охоту с собой, на которой та достаточно быстро бегала и убивала кроликов.

Восстановление Мемми после десятилетия, проведенного в дикой природе, было удивительным. У нее было несколько богатых покровителей, она научилась читать, писать и бегло разговаривать на французском. В 1747 году она на какое-то время стала монахиней, но ее покровитель вскоре умер. Она заболела и осталась без средств к существованию, но вскоре вновь нашла покровителя. В 1755 году, Мадам Хекет (Hecquet) опубликовала ее биографию. Мемме умерла, будучи зажиточной в Париже в 1775 году в возрасте 63 лет.

Виктор - дикий мальчик из Аверона, Франция, 1797

deti-14.jpg

Это исторический и хорошо задокументированный случай одичавшего ребенка, который тщательно исследовали, чтобы понять происхождение языка.

Виктора видели в конце 18-го века в лесу Сан-Серни-сюр-Ранс на юге Франции, он был захвачен, но сбежал.

Однако 8 января 1800 года его опять поймали. Виктору было около 12 лет, его тело было покрыто шрамами, и он не мог разговаривать. Когда новости о его захвате распространились, многие захотели его изучить. Считается, что он провел 7 лет в дикой природе.

Профессор биологии исследовал стойкость Виктора, отправляя его обнаженным на снег, и тот прекрасно выдерживал испытания.

Другие пытались научить его разговаривать и вести себя нормально, но безуспешно. Возможно, мальчик мог разговаривать в раннем детстве, но не смог восстановить эти навыки, вернувшись из дикой природы. В итоге его забрали в институт в Париже, и он умер в возрасте 40 лет.

Дети-маугли (видео)

Источник: Boredpanda
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus