X

Новый проект по поиску второй Земли от Хокинга, Марка Цукерберга и Милнера

Новый проект по поиску второй Земли от Хокинга, Марка Цукерберга и МилнераНаука

Сторонники самого амбициозного проекта в истории человечества надеются, что в ближайшем будущем мы сможем послать маленькие ракеты на расстояние более 39,9 триллионов километров и получить с них изображения миров, на которых возможна жизнь.

Ученые, среди которых Стивен Хокинг и его сторонники, а также интернет инвестор Юрий Милнер и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, собираются запустить в космос сотни или даже тысячи "наноракет" для изучения отдаленных районов Вселенной, которых люди еще не видели.

Этот проект может открыть несколько тайн нашей Вселенной и позволить людям сфотографировать миры, на которых зародилась или может зародиться жизнь.


Замысел Стивена Хокинга

1-1.jpg

По словам Стивена Хокинга, на данный момент нужно решить проблему, связанную с огромным вакуумом, которой отделяет нас от других звезд. Но, используя световые лучи, фотонные (световые) паруса, и самый легкий в мире летающий аппарат, эту проблему можно решить.

3.jpg

Проект, названный Starshot, подразумевает доставку маленьких роботов к звездной системе Альфа Центавра. Потребовалось бы 30 000 лет, чтобы  добраться до нее обычным способом, но, используя новые технологии проекта Starshot, эту цифру можно будет сократить до 20.

Читайте также: Самые распространенные заблуждения из мира астрономии

8.jpg

Ученые считают, что звездная система Альфа Центавра может содержать планеты, похожие на Землю. Космический корабль может сделать снимки этих планет, что в свою очередь может помочь найти жизнь.

0.jpg

Новый космический аппарат

5.jpg

По словам Юрия Милнера, космический аппарат будет размером с горошину. Этот аппарат будет лететь через космическое пространство "подталкиваемый световым лучом". Дизайн аппарата позволить ему путешествовать со скоростью, составляющей 25% от скорости света.

4.jpg

Маленький космический аппарат будет состоять из компьютеров, которые крепятся к маленькой тонкой пластине. Уменьшение деталей компьютера позволит уместить в один маленький аппарат всё необходимое: камеры, двигатели, источники питания и связи, а также навигационное оборудование.

Полет к звездам

1.jpg

До того, как все нужные детали корабля будут построены, есть еще несколько важных шагов, которые нужно сделать перед отправкой аппарата в космос. Сначала нужно будет создать базу для космического аппарата, которая сможет вывести его в открытый космос и запустить его.

Так как цены на компьютерные компоненты падают, а производство растет, команда ученых надеется, что запуск такого аппарата обойдется всего в несколько сотен тысяч долларов.

Читайте также: Найдена самая похожая на Землю экзопланета

Интересные факты об Альфа Центавра

1. Альфа Центавра не является звездой.

7.jpg

По данным НАСА, Альфа Центавра - звездная система, состоящая из трех звезд. Проксима Центавра (или Альфа Центавра C) - красный карлик, самая тусклая звезда из трех и самая приближенная к Земле звезда.

Альфа Центавра А и Альфа Центавра B - две довольно яркие звезды, и хотя они составляют двойную звезду, расстояние между ними довольно большое.

Земля находится примерно в 150 миллионах километров от Солнца. Альфа Центавра А и B примерно в 23 раза дальше друг от друга (немного больше, чем расстояние между нашим Солнцем и Ураном).

2. От Земли до Альфы Центавра невероятно большое расстояние.

6.jpg

От нашей планеты до Проксима Центавра примерно 39 900 000 000 000 километров (или 4,22 световых лет).

Проще говоря, если бы у нас были космические корабли, способные передвигаться со скоростью света, нам бы понадобилось 4,22 года, чтобы долететь до красного карлика и Альфа центавра.

А до Альфы Центавра А и В понадобилось бы еще больше - примерно 4,35 года.

3. В звездной системе Альфы Центавра находится одна планета.

9.jpg

Планету, названную Альфа Центавра Bb, в этой звездной системе нашли в 2012 году. По своей массе и размеру планету можно сравнить с Землей, и вращается она вокруг звезды Альфа Центавра B.

Ученые считают, что поверхность найденной планеты покрыта расплавленной лавой, так как она находится довольно близко к звезде (всего в 6 миллионах км от неё).

Поскольку в звездной системе есть как минимум одна планета, есть шансы, что где-то в системе Альфа Центавра может быть еще одна планета, которая находится в "зоне обитания", т.е. на ней может быть жидкая вода и облака в атмосфере.

4. Звезды из Альфа Центавра очень яркие и очень старые.

comparison-alfa-sun.jpg

В нашем ночном небе Альфа Центавра А занимает 4-е место по яркости. Она также относится к категории желтых звезд, как и наше Солнце, но по размерам она на 25% больше.

А вот Альфа Центавра B немного меньше нашего Солнца и входит в разряд оранжевых звезд. Что же касается Проксима Центавра, то этот красный карлик в 7 раз меньше Солнца.

Все три звезды из системы имеют возраст около 4,85 миллиардов лет, что немного больше нашего Солнца, возраст которого 4,6 миллиардов лет.

5. Лучший вид на Альфа Центавра с южного полушария Земли.

10.jpg

В Северном полушарии эту звездную систему почти не видно. Точнее она не видна всем, кто живет выше 29 градусов северной широты.

А вот те, кто живут в Южном полушарии, ночью могут увидеть свечение звездной системы невооруженным глазом.

В летнее время жители Флориды и Техаса, а также те, кто проживает в некоторых районах Мексики, имеют возможность наблюдать свечение этой звездной системы прямо над горизонтом.

Источник: Independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus