X

Обломки "Титаника" теперь под охраной ЮНЕСКО

Обломки "Титаника" теперь под охраной ЮНЕСКОКультура

Обломки "Титаника" теперь включены в список наследия ЮНЕСКО в честь 100-летней годовщины катастрофы. Ровно 100 лет назад, 10 апреля 1912 года, британский пароход компании "Уайт Стар Лайн" "Титаник" отчалил из порта города Саутгемптон, Англия, в свой первый рейс и направился в Нью-Йорк. В воскресенье 14 апреля в 23 часа 40 минут он столкнулся с айсбергом Северной Атлантики и в течение следующих 3 часов затонул на глубину примерно 3800 метров. Среди 2224 человек команды и пассажиров, находящихся на борту, спаслась только одна треть.

Так как Британский корабль затонул в нейтральных водах, "ни одно государство не имеет эксклюзивного права на участок, где покоится судно", как сообщили представители ЮНЕСКО. По этой причине обломки "Титаника", а также других судов, затонувших в международных водах за последние 100 лет, попадают под условия конвенции ЮНЕСКО 2001 года, и будут охраняться, как подводные памятники культурного наследия.

"Гибель "Титаника" на долгие годы осталась в памяти человечества, поэтому я рада, что обломки корабля теперь попали под защиту ЮНЕСКО", - сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Существует большое количество других затонувших судов, которым также требуется защита. Места гибели кораблей являются археологическими участками, имеющими важное научное и историческое значение. Они также являются воспоминанием о человеческой трагедии, к ним следует относиться с уважением", - добавила она.

41 государство, подписавшее соглашение, не включая США и Канаду, "будет преследовать мародерство, продажу и распространение артефактов и обломков". Эти государства будут принимать меры для защиты участка и с уважением относиться к останкам людей, которые могут быть обнаружены в местах гибели судов.

После того, как обломки корабля были обнаружены 1 сентября 1985 года во время американо-французской экспедиции под руководством Жана-Луи Мишеля (Jean-Luis Michel) из Французского исследовательского института и доктора Роберта Балларда (Dr. Robert Ballard), место гибели корабля посетили десятки экспедиций.

Ржавые обломки корабля покоятся на глубине около 3800 метром в ледяных водах Северной Атлантики, примерно в 340 морских милях от побережья острова Ньюфаундленд, Канада. Это не останавливает владельцев мелких субмарин, которые периодически приплывают к месту гибели "Титаника", поднимают со дна очень ценные артефакты и продают их на черном рынке. Эти субмарины также обвиняли в том, что они ускоряют процесс разрушения обломков из-за того, что приземляются на них, хотя операторы экспедиций это отрицают.

Согласно конвенции ЮНЕСКО, государства, подписавшие ее, имеют право наказывать своих граждан за незаконно изъятые артефакты и закрывать порты для судов, которые предпринимают незаконные, ненаучные и неэтичные экспедиции.

Хотя ни США, ни Канада не участвовали в подписании конвенции ЮНЕСКО, они, вместе с Францией м Великобританией, в 2003 году уже подписали подобное соглашение.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus