X

Обнаружена новая комета, но станет ли она сенсацией?

Обнаружена новая комета, но станет ли она сенсацией?События

Астрономическое сообщество обсуждает новости о недавнем открытии новой кометы. Ученые предполагают, что это космическое тело может совершить эффектный полет мимо Солнца, позволив зрителям с Земли наблюдать невероятно яркое зрелище. Комета может стать настолько яркой, что даже затмит Луну!

Однако, с другой стороны, этого события может не случиться. И вот почему.

"Крупное" тело кометы было обнаружено за пределами орбиты Юпитера, и ее орбитальная траектория проходит довольно близко к Солнцу – всего в 1,8 миллионах километров от поверхности звезды. Комета должна приблизиться к нашей звезде в ноябре 2013 года.

Открытие кометы было сделано в ходе наблюдений с помощью зеркального телескопа Santel Международной Научной Оптической Сети (ISON) в России. После открытия ученые вернулись к снимкам, сделанным ранее, и таким образом вычислили орбиту кометы. Комете присвоили номер C/2012 S1, но стали сразу же называть ее кометой ISON, что не удивительно.


"В лучшем случае эта комета большая и яркая, и она приблизится к Солнцу в ноябре следующего года. Когда это произойдет, она станет очень яркой, ее можно будет наблюдать невооруженным глазом в Северном полушарии в течение нескольких месяцев", - сказал Карл Баттамс (Karl Battams), сотрудник НАСА, который занят в проекте по изучению комет.

Однако Баттамс допускает, что этого может не произойти. "Иногда кометы просто выдыхаются! Примером может быть комета Еленин, но имеются и другие более известные примеры, когда астрономы относились к кометам очень серьезно, но они успевали разрушаться гораздо раньше", - сказал он.

Другие астрономы согласны с тем, что, так как орбита планеты слишком изогнута, пока не ясно, насколько яркой она может стать. "… оценивать яркость кометы за год – это все равно, что гадать, кто победит в первенстве по бейсболу в следующем году, - писал один из астрономов Билл Грей (Bill Gray). – Она может быть невероятно яркой, но может и погаснуть. Один астроном сказал, что кометы похожи на кошек: у них тоже имеется хвост, и они делают все, что им вздумается".


Но почему же имеется столько неопределенностей в том, что касается кометы ISON?

Кометы формируются где-то за пределами Солнечной системы и состоят из замороженных летучих веществ, таких как вода, оксид углерода, углекислый газ, метан и аммиак плюс пыль, камни и другой мусор. Все это притягивается, образуя шар, в то время, как формируется звездная система из протопланетарного диска. В случае кометы ISON, кажется, что она взяла свое начало из возможного облака замороженных комет, которые окружали Солнечную систему.

"Очень вероятно, что эта новая комета пришла к нам из облака Оорта, то есть это будет ее первое приближение к Солнцу, - сказал Баттамс. – Если это так, то все ее замороженные летучие вещества остались нетронутыми, и они никогда не были потревожены (большими температурами или гравитационными силами), поэтому за несколько недель до приближения к Солнцу, ее может разорвать на части".

При приближении к Солнцу, повышение солнечной энергии заставляет замороженные летучие вещества испаряться, то есть превращаться из твердого состояния в пар, не проходя фазу жидкости. Такое испарение вызывает взрыв газа, который уносится солнечным ветром, формируя хвост. Твердое ядро кометы продолжает свой путь, приближается к Солнцу и, в зависимости от его составляющих, создает очень впечатляющий хвост, который рассеивается солнечным светом, создавая яркое свечение.


Однако все зависит от материалов, которые содержит комета и как она была сформирована в далеком космосе. Комета может взорваться раньше времени, разделиться на части до приближения к Солнцу, либо оставаться в твердом состоянии еще долгое время после того, как пройдет возле нашей звезды, выделив очень мало материала.

Неопределенность, связанная с яркостью кометы ISON? вовсе не означает, что у астрономов имеются сомнения по поводу ее орбиты. Хотя пессимисты часто опасаются открытий новых комет, не следует думать, что комета ISON может столкнуться с Землей, она пройдет от нашей планеты на достаточно большом расстоянии. Согласно охотникам за кометами из итальянской Обсерватории Реманцакко, комета ISON пройдет на ближайшем расстоянии (60 миллионов километров) от Земли в январе 2014 года.

"Я даю 30 процентов того, что зрелище будет захватывающим, но по большей части я могу быть неправ. Пока никто не может сказать ничего определенного", - сказал Грей в заключении.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus