X

Омертвевшая кожа помогает очистить воздух

Омертвевшая кожа помогает очистить воздухЗдоровье

Мертвые клетки кожи, которые отслаиваются у человека каждый день, накапливаются в виде мельчайших частиц пыли, которая собирается в нашем доме. Однако этот, казалось бы, "мусор" выполняет весьма полезную функцию – очищает воздух в помещении, согласно новым исследованиям.

В мертвых клетках кожи содержится особое вещество - сквален, который помогает бороться с загрязнителями. Сквален способен очищать уровень озона на 2-15 процентов. Молекулы этого вещества содержат шесть двойных связей между атомами углерода, эти связи взаимодействуют с озоном и разрушают его.

Хорошо известно, что озон играет роль защиты в атмосфере и защищает Землю от вредного излучения. Однако если озон опускается слишком низко, он становится довольно опасен для человека. Близко к Земле он формируется в результате взаимодействия между загрязнителями, например выхлопными газами автомобилей, промышленными загрязнителями и так далее. Дышать озоном вредно для легких, их работа ухудшается, воспаляется внутренний слой легких. Постоянное воздействие озона может повредить легочную ткань.

Таким образом 500 миллионов мертвых клеток кожи, которые мы теряем ежедневно, приносят нам пользу.

Химик Чарльз Вешлер (Charles Weschler) и его коллеги собрали пыль с различных предметов в 500 спальнях и 151 детских садах в Дании. Они анализировали химический состав этой пыли и нашли содержание сквалена и холестерина, еще одного вещества, которое содержится в клетках кожи. В результате исследований выяснилось, что холестерин из клеток кожи не так хорошо очищает воздух от озона, как сквален. (Данное исследование было частью более крупного исследования в Дании, которое изучало влияние среды в помещении на здоровье детей).

Другие химические вещества, содержащие двойные связи между атомами, например, олеиновую кислоту, можно найти в определенных маслах, используемых для приготовлении пищи, а также на различных поверхностях из резины и неопрена. Эти вещества, по словам Вешлера, тоже поглощают озон. Сквален в живых клетках кожи также способен сократить уровни озона!

Более ранние исследования показали, что мертвые клетки кожи, волосы и одежда пассажиров в салоне самолета помогают сократить уровень озона. Один человек в помещении размерами 30 кубических метров способен сократить уровень озона на 10-25 процентов.

"Человек может сокращать уровни озона. Мы поняли это за последние 5 лет исследований! - говорит Вешнер. – В комнате, в которой находятся люди, уровень озона больше сокращается благодаря человеку. Однако если комната пустеет, пыль способна дальше вступать в реакцию с озоном и разрушать его".

Это не значит, что вам надо пренебрегать уборкой в помещении. "Чешуйки кожи, которые теряет один человек, могут вызвать аллергические реакции у других или передавать микробов, которые вызывают нежелательные последствия, – добавил Вешнер. - Несмотря на то, что пыль помогает сократить уровень озона, нам все равно надо ее вытирать и чистить помещения. Человек, контактируя с различными поверхностями, оставит новую пыль".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus