X

Первобытный человек расселился по земле на 55000 лет раньше

Первобытный человек расселился по земле на 55000 лет раньшеНевероятные факты

Согласно исследованиям, основывающимся на генетическом анализе, первобытные люди начали мигрировать из Африки, "общего" дома человека, в Евразию около 60000-70000 лет назад. Эту дату признавали все ученые, хотя и существовали предположения о том, что это событие могло произойти и раньше, и считалось, что тогда люди шли вдоль долины Нила к Синайскому полуострову.

Однако недавно появились новые сведения по этому вопросу. На археологических раскопках на Аравийском полуострове ученые обнаружили под пустынными холмами каменные орудия труда. Они считают, что орудия, возраст которых больше 125000 лет, были сделаны людьми каменного века, мигрировавшими из Восточной Африки через Красное море, когда уровень воды был очень низким. Так и появилось новая теория о том, как первобытные люди расселились по другим континентам.

От Красного моря к Аравии

Возраст орудий и их схожесть с теми инструментами, которые делали люди, проживавшие в Восточной Африке, наводит на мысль о том, что человек разумный мигрировал в Евразию на 30000-55000 лет раньше, чем считалось прежде. Также эти факты проливают свет на то, как люди расселились по Европе и Австралии. Орудия были обнаружены примерно в 50 километрах от Персидского залива, что предполагает новый путь, пройденный первобытными людьми: через Баб-эль-Мандебский пролив, отделяющий Красное море от Аравийского.

Ученые считают, что 125000 назад, когда началась эта миграция, уровень воды был примерно на 100 метров ниже, чем сейчас, и люди могли переплыть пролив на плотах. Они также предполагают, что пустынное плато Недж южной Аравии вовсе не было преградой для мигрирующих людей: в то время оно было покрыто густой растительностью и полно дичи. Благодаря такому счастливому стечению обстоятельств первобытные люди могли стать вторым очагом роста населения, позже мигрировавшего через Персидский залив в Индию и остальную часть Азии.

Найденные инструменты – примитивные топоры, каменные скребки и сверла – похожи на предметы, обнаруженные во время раскопок в Восточной Африке. Этот факт говорит о том, что миграция не зависела от изобретения более сложных орудий. Также результаты исследования заставят ученых переосмыслить способы, с помощью которых человек расселился по всей земле.

Однако не все ученые согласны с такими предположениями. По словам Пола Мелларса (Paul Mellars) из университета Кембриджа, нет никаких доказательств того, что орудия были сделаны современными людьми, либо того, что они из Африки.

Источник: www.independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus