X

Первые американцы жили бок о бок с мамонтами и мастодонтами

Первые американцы жили бок о бок с мамонтами и мастодонтамиЭкология

Самые первые жители Америки жили по соседству с гигантскими животными, включая мамонтов, мастодонтов и гигантских наземных ленивцев, в период последнего Ледникового периода, говорят ученые.

Команда ученых из Университета Флориды определила возраст найденных скелетов, представив доказательства, что человек добрался до Западного полушария во время последнего Ледникового периода и жил рядом с животными, которые к сегодняшнему дню давно исчезли.

Исследования, результаты которых недавно были опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, разрешили вековой спор в ученом мире о том, относятся ли останки человека и мамонта, найденные в начале 20-го века в городе Веро-Бич во Флориде, к одному и тому же историческому периоду.

Используя анализ редких земных элементов, чтобы измерить концентрацию естественно накопленных металлов, поглощенных в процессе окаменения, ученые смогли доказать, что жители Северной Америки жили рядом с крупными вымершими млекопитающими около 13 тысяч лет назад.

"Участок Веро остается единственным участком, где найдено огромное количество человеческих костей, а не только артефакты, связанные с животными", - говорит автор исследований Барбара Перди (Barbara Purdy).

Ученые, которые спорили по поводу человеческих останков в начале 20-го столетия, просто не хотели верить в то, что люди появились в Северной Америке так рано. В течение 100 лет исследователи не могли точно сказать, к какому периоду принадлежат найденные окаменелости.

Окаменелые останки людей были обнаружены в южной части Флориды между 1913 и 1916 годами. Известные ученые были убеждены, что эти скелеты относятся к более позднему периоду, чем найденные рядом с ними скелеты мамонтов. В то время не существовало таких методов датирования артефактов, которые имеются в арсенале ученых сегодня.

Количество редкоземельных элементов зависит от времени, поэтому более старые окаменелости должны иметь совсем другое содержание этих элементов, чем кости людей, умерших позже. Ученые обнаружили, что останки человека имели точно такое же количество редкоземельных элементов, что и останки животных.

В ходе исследований ученые проанализировали образцы 24 человеческих костей и 48 окаменелых останков животных из коллекций Музея Флориды и определили, что все они принадлежат к позднему Плейстоценовому периоду – около 13 тысяч лет назад.

Метод анализа редкоземельных элементов не дает таких точных результатов, как радиоуглеродный анализ. "Люди следуют за животными в пищевой цепочке. Некоторые их орудия труда говорят о том, что они охотились на вымерших сегодня животных, однако мы ничего толком не знаем об их семейной жизни, то есть, как эти древние люди растили детей, оплакивали умерших и так далее", - сказала Перди. Ученым еще предстоит немало работы, чтобы ответить на все эти вопросы.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus