X

Почему лица других рас нам кажутся такими похожими друг на друга

Почему лица других рас нам кажутся такими похожими друг на другаНевероятные факты

Новые биологические данные свидетельствуют о том, что при запоминании лица человека своей расы мозг работает по одной схеме, а при попытке вспомнить лицо индивида другой расы, работа мозга начинает проистекать совсем по другой схеме.

Исследование, которое назвали "эффект другой расы" показало, что у людей гораздо меньше шансов вспомнить лицо человека, принадлежащего к расовой группе, отличающейся от их собственной. Специалисты Северо-западного университета намеревались определить, что вызывает этот разрыв в восприятии и памяти при помощи использования записей электроэнцефалограммы, которая измеряла активность мозга во время просмотра участниками различных фото.

Исследователи обнаружили, что активность мозга увеличивается в первые 200-250 миллисекунд, когда они видят чужое лицо, причем как своей расы, так и посторонней. Предыдущие исследования связывали эту очень раннюю стадию, известную как мозговой потенциал N200, с индивидуальным процессом восприятия.

Однако, амплитуда этой повышенной мозговой активности только предсказывает реакцию мозга на то, принадлежит ли видимое им лицо к чужой или своей расе, как показало исследование Северо-западного университета. "Вскоре после первой стадии наступает критическая фаза, которая и показывает, будет ли лицо забыто или же его вспомнят", - говорит Хизер Лукас (Heather Lucas), ведущий автор исследования.

Специалисты попросили 18 белых добровольцев посмотреть на фотографии и запомнить лица людей, принадлежавших к их же расе. Через несколько минут участникам эксперимента предоставили набор фотографий, в котором присутствовали некоторые лица, которые они должны были запомнить, несколько лиц другой расы и несколько новых лиц их же расы.

Волны N200 были длинными во время просмотра фотографий всех лиц своей расы независимо от того, видели они их раньше или нет. Однако, более длинными волны были тогда, когда участники видели лица людей не своей расы, которые они запомнили, при виде же забытых ими лиц другой расы, волны N200 были значительно короче.

Причем лица другой расы забывались намного быстрее. Эксперты объясняют это тем, что у некоторых людей, возможно, не так развита способность запоминать лица людей другой расы, у них просто мало практики в этом занятии. То есть их мозг натренирован значительно меньше в фиксировании индивидуальных черт видимых ими лиц другой расы. Другое объяснение, по мнению специалистов, - это "социальная категоризация", или тенденция разделять других по социальным категориям в зависимости от признаков расы.

"Предыдущие исследования показали, что когда мы разделяем других людей в зависимости от расовой принадлежности, мы больше ориентированы на то, что общего у всех членов этой группы (к примеру, цвет кожи), чем на индивидуальные особенности каждого члена группы", - поясняет Лукас.

Как следствие, амплитуда N200 значительно меньше, когда мы видим лица другой расы, особенно те, которые уже однажды видели, но не вспомнили. Это говорит о том, что человек больше концентрируется на тех особенностях, которые в большинстве своем свойственны людям увиденной им расы, чем на индивидуальных особенностях каждого лица.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus