X

Почему пауки не прилипают к собственной паутине?

Почему пауки не прилипают к собственной паутине?Экология

Пауки-кругопряды знают, каким образом не попасться в собственные липкие сети: для этого они двигаются особым образом, как показали недавние исследования. Впервые натуралисты разгадали загадку о движении пауков по своим паутинам еще столетие назад. Тогда ученые предположили, что на лапках паука имеется специальное покрытие, которое не липнет к сети.

С помощью современных технологий обработки изображений ученые из Коста-Рики сделали видео записи, которые помогли объяснить способность паука не прилипать к собственной паутине.

Пауков-кругопрядов в большом количестве можно найти по всему миру, но их способность не попадаться в собственные сети озадачивала ученых уже давно, сказал один из авторов исследований доктор Уильям Эберхард (William Eberhard).

Особенности пауков-кругопрядов:

-- Паука вида Nephila clavipes (на фото) можно найти в Южной и Северной Америке.

-- Известно около 3500 видов пауков-кругопрядов, включая обычного паука-крестовика, который обитает в США и Европе.

-- Иногда этих пауков называют золотопряды

Исследователи, которые наблюдали за пауками в начале 20-го века, предполагали, что пауки покрывают свои лапки маслянистой жидкостью, однако это оставалось всего лишь теорией. Недавние исследования показали, что пауки "ходят на цыпочках" по своей паутине, дотрагиваясь до нее тонкими волосками, что позволяет избегать слишком тесного контакта с липкой поверхностью сети.

Однако, во время изготовления своей паутины пауки с силой ударяют ногами по сети, но все же каким-то образом им удается не приклеиваться к ней.

Для того, чтобы разгадать загадку, доктор Эберхард и его команда ученых использовали камеру и микроскоп, что помогло рассмотреть, как действует паук, в подробных деталях.

Ученые выделили три фактора, которые позволяют пауку не приклеиваться: волоски на лапках, которые сокращают площадь соприкосновения с поверхностью, химическое покрытие волосков, которое снижает липкость, а также особые движения пауков ногами.

Под микроскопом ученые заметили, что когда паук дотрагивается лапкой до паутины, липкие капельки находятся в контакте с волосками. Как только паук отрывает ногу от паутины, капли соскальзывают с его нелипких волосков. Таким же образом капли воды соскальзывают с листьев тропических растений.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus