X

Появилось второе упоминание о конце света 2012

Появилось второе упоминание о конце света 2012События

Несмотря на опровержения теорий о том, что древние майя предсказывали своего рода конец света, который случится в 2012 году, мексиканские археологи подтвердили, что существует еще одна ссылка, указывающая на эту дату, которая была найдена на месте развалин в Мексике.

Большинство экспертов ссылались только на одно сохранившееся упоминание о дате в глифах майя: на каменных табличках в месте археологических раскопок в Тортугеро в мексиканском штате Табаско.

Но в Национальном Институте Антропологии и Истории в Мексике заявили, что на самом деле существует другая явная ссылка на дату в раскопках Комалькалько.

Комалькалько отличается от других храмов майя тем, что был построен из кирпичей, и надписи были обнаружены на резных или литых кирпичах.

Артуро Мендез (Arturo Mendez), представитель института, заявил, что фрагмент надписи был обнаружен несколько лет назад, и его подвергли тщательному изучению. Он не был выставлен и хранится в институте.

Кирпич Комалькалько, второй известный фрагмент, обсуждался экспертами на некоторых онлайн форумах. Многие спорят насчет даты конца света, как например, будет ли это 21 декабря 2012 или 23 декабря 2012.

Дэвид Стюарт (David Stuart), специалист в эпиграфике майя из Техасского университета в США, утверждает, что дата, написанная на кирпиче - это календарный цикл – сочетание положения дня и месяца, которые повторяются каждые 52 дня. Дата на кирпиче совпадает с концом 13-го бактуна. Бактун представлял собой период из 394 лет, а 13-ый был важной священной цифрой у майя. Календарь майя называемый Длинный счет начинается в 3114 г. до н.э., а 13-ый бактун заканчивается примерно 21 декабря 2012 года.

Но как утверждает Стюарт, даты на кирпиче также могут соответствовать другим датам в прошлом. Возможно, что эта дата указывает на древние времена, описывая какие-то важные исторические события в классический период. В действительности, в третьем глифе на кирпиче упомянут глагол huli, который переводится как "он приходит". Там нет обозначения будущего времени, как например, в упоминании на раскопках Тортугеро, что может означать, что дата Комалькалько является исторической, а не пророческой.

Обе эти надписи были сделаны примерно 1300 лет назад, и обе они в какой-то мере зашифрованы. В надписи Тортугеро описывается что-то, что должно произойти в 2012 с вовлечением Болон Окте, загадочного бога майя, который связан с войной и созиданием. Однако, эрозии и трещины на камне делают конец отрывка практически неразборчивым, хотя многие прочли последний глиф, как "Он спустится с небес".

В Институте Антропологии и Истории уже давно говорят о том, что слухи о конце света в конце декабря 2012 являются неправильным западным толкованием календарей майя. Недавно они повторили, что западная мессианская религия исказила космовидение древних цивилизаций, таких как майя. Эксперты утверждают, что майя рассматривали время как серию циклов, которые начинались и заканчивались регулярно, но при этом ничего апокалиптического не случалось в конце цикла.

Учитывая слухи, распространяющиеся в интернете, эксперты собираются организовать встречу с 60 экспертами по истории майя, чтобы развеять некоторые сомнения относительно конца света в календарях майя.

Источник: www.stuff.co.nz
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus