X

Радиация станет главным препятствием для полетов людей на Марс

Радиация станет главным препятствием для полетов людей на МарсНаука

Марсоход Curiosity подтвердил то, что многие давно подозревали: космонавты, которые отправятся на Марс, столкнутся с большой дозой радиации.

Робот измерил количество космических частиц высокой энергии, которые атаковали марсоход во время 8-ми месячного путешествия на Красную планету.

Согласно данным, люди, которые полетят на Марс и обратно, подвергнут себя дозе радиации, которая намного превышает безопасную норму. И это не включая время, проведенное на поверхности планеты. В случае, если это и произойдет, доза облучения возрастет еще больше и резко возрастает риск развития смертельного ракового заболевания.

И дело даже не в защитной оболочке, которую разработают для космического корабля. Продолжительность полета с помощью существующих технологий двигателестроения будет означать, что космонавты все равно будут подвержены воздействию радиации.

Проблема может быть решена, только если люди доберутся до Марса намного быстрее.

Новые типы двигательных установок, как например, плазменные и термоядерные ракеты находятся на стадии развития, но помогут сократить время полета с нескольких месяцев до нескольких недель.

Измерение радиации

Марсоход Curiosity отправился на Марс внутри капсулы, которая сейчас разрабатывается для того, чтобы отправлять космонавтов за пределы космической станции к астероидам и даже на Марс.

Во время своего 253-дневного путешествия, марсоход использовал инструмент RAD (Radiation Assessment Detector) для исследования радиационного фона.

Инструмент RAD вычисляет количество энергетических частиц, в основном протонов, которые попали не его сенсоры. Частицы, вызывающие беспокойство, можно разделить на две категории: те, что ускоряются от Солнца и которые прибывают с высокой скоростью из взорвавшихся звезд и окрестностей черных дыр за пределами Солнечной системы.

Эти галактические космические лучи передают большое количество энергии, попадая на тело человека, и разрушают ДНК в клетках. Кроме того, от них сложно защититься.

Толстый слой атмосферы земли, ее магнитное поле и огромная толща пласта защищает людей, живущих на ее поверхности. Однако для космонавтов в глубоком космосе, даже алюминиевый корпус толщиной 30 см не станет защитой от космических лучей.

Воздействие радиации на человека

Данные инструмента RAD показали, что средняя доза радиации галактических космических лучей соответствует 1,84 миллизиверт (мЗв) в день. Этот уровень равноценен тому, что мы получаем при компьютерной томографии всего тела в больнице каждые пять дней.

Ученые подсчитали, что общая доза радиации только путешествия к Марсу и обратно на Землю составит 660 мЗв. Это, учитывая, что у космонавтов будет адекватно защищающий космический корабль, путешествие будет приходится на время, когда активность Солнца будет более или менее одинакова, а путешествие займет не больше 180 дней.

При уровне радиации 1000 мЗв риск развития смертельного рака увеличивается на 5 процентов, а также повышается риск неврологических дефектов и повреждения зрения. НАСА работает над тем, чтобы снизить уровень риска ниже 3 процентов.

Доза радиации

В среднем в год – 2,7 мЗв

Компьютерная томография всего тела – 10 мЗв

Работник в области атомной энергетики – 20 мЗв

6 месяцев проведенных на космической станции – 100 мЗв

6 месяцев в глубоком космосе – 320 мЗв

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus