X

Распространенные ошибки при оказании первой помощи

Распространенные ошибки при оказании первой помощиЗдоровье

При оказании первой помощи люди, далекие от медицины, часто совершают ряд ошибок, могущих навредить человеку, которому оказывается помощь. Предлагаем вам познакомиться с распространенными мифами и расскажем о том, как следует себя вести в конкретной ситуации, чтобы не навредить пациенту.

1) Миф: Место змеиного укуса следует порезать

На самом деле при укусах змей самым безопасным средством будет наложить шину на конечность и как можно быстрее отправить пациента в больницу. Если попытаться порезать место укуса, можно повредить жилы, нервы или артерии, а также увеличить риск попадания инфекций.

2) Миф: Место ожога следует смазать маслом

Если смазать место серьезного ожога маслом или другими веществами, врачу будет сложнее вылечить ожог позже, а также это повышает риски попадания инфекций. Самым правильным в данной ситуации является охладить место ожога с помощью холодной воды. Если при ожогах появляются волдыри, нельзя нарушать их целостность. Следует держать ожог в чистоте и не накладывать на него тугих повязок.

3) Миф: При кровотечениях надо наложить кровоостанавливающий жгут на конечность

При серьезных кровотечениях часто ошибочно накладывают тугой жгут или ремень на конечность выше раны, чтобы остановить кровь. При этом можно сильно повредить ткани. Вместо этого следует покрыть рану стерильным бинтом или тряпочкой, а затем как следует забинтовать. Если кровотечение не останавливается, или если у вас рваная грязная рана, или если кровотечение вызвано укусами животных, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

4) При растяжении связок или переломах и трещинах следует приложить горячее

Горячее в такой ситуации дает совершенно противоположный эффект, место растяжения или перелома может опухнуть и повреждение труднее будет вылечить. В такой ситуации лучше приложить лед, завернутый в ткань, или что-то холодное, но при этом избегая прямого контакта с кожей. В течение последующих суток следует периодически прикладывать холодное не более, чем на 10 минут.

5) Миф: При автомобильных авариях следует извлечь человека из транспортного средства

Если при несчастных случаях у человека поврежден позвоночник, это может быть сразу не заметно. Извлекать пострадавшего из транспортного средства или переносить его очень опасно. Это может вызвать паралич или даже привести к смерти. Конечно, если автомобиль не загорелся или человеку не угрожает другая опасность, лучше оставить его в машине до приезда скорой.

6) Миф: Если в глаз попадает соринка, следует его потереть, чтобы извлечь ее

При такой ситуации тереть глаза очень опасно, потому что можно повредить глаз. Лучше промыть глаза проточной водой.

7) Миф: При обморожениях конечностей следует согреть их горячей водой

Кисти и ступни теряют чувствительность при обморожении, но чтобы согреться, их часто опускают в горячую воду. Однако горячая вода может в данном случае причинить еще больше вреда, ведь человек не чувствует, насколько она горячая. Лучше согреваться теплой водой или с помощью сухого тепла.

8) Миф: Чтобы снять жар, детей следует растереть спиртом

Дети очень чувствительны даже к малым дозам алкоголя, при растирании они будут вдыхать поры спирта. Снижать температуру следует с помощью лекарств, но при очень высоких температурах нужно сразу обратиться к врачу.

9) Миф: Лечить пчелиные укусы можно в домашних условиях

Для некоторых людей, особенно чувствительных к укусам пчел и ос, отсутствие профессиональной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Если человек после укуса испытывает проблемы с дыханием, у него опухает горло или язык, вам следует сразу же вызвать скорую помощь.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus