X

Разгадана тайна органических молекул с марсианского метеорита

Разгадана тайна органических молекул с марсианского метеоритаНаука

Органические молекулы – компоненты, которые на планете Земля связаны с жизнью, были обнаружены в составе марсианских метеоритов. Однако они указывают на то, что биологическая активность на Красной планете не могла создать эти материалы, сообщили ученые.

Органические молекулы являются первичным материалом на основе углерода, из них состоят "строительные блоки" живых существ, такие как белки и ДНК. Такие органические компоненты были обнаружены на метеоритах с Марса, которые упали на Землю, хотя ученые жарко спорили о происхождении этих камней. Исследователи не могли прийти к согласию, были ли на них признаки жизни Красной планеты, либо это просто посторонние вещества, которые попали в породу при столкновении с поверхностью Земли.

Чтобы раскрыть тайну этих таинственных органических молекул, исследователи проанализировали 11 марсианских метеоритов, включая новый метеорит под названием Tissint который упал в марокканской пустыне летом 2011 года. Все марсианские метеориты таят в себе историю Марса, которая охватывает 4,2 миллиарда лет.

Исследователи смогли доказать, что органические молекулы действительно прибыли вместе с метеоритом с Марса.

"Очевидно, что на Марсе в течение долгого времени имели место химические реакции с участием органического углерода", - сказал руководитель исследований Эндрю Стил (Andrew Steele), микробиолог Вашингтонского Института Карнеги. Однако, как оказалось, эти молекулы не имеют биологического происхождения. Ученые полагают, что они образовались из-за вулканических процессов.

Десять метеоритов имели сложные углеводородные соединения – углеводороды, которые содержат атомы углерода и водорода. Эти соединения были помещены в частицы закристаллизовавшихся минералов, которые образуются при остывании магмы.

"Когда минералы кристаллизуются в магме, они захватывают углерод и со временем в этих "минеральных бутылках" образуются органические соединения", - сказал Стил.

Интересно, могли ли потенциальные марсианские микробы прокладывать себе путь в этой магме с помощью геологической активности, аналогично тому, как тектонические процессы на Земле двигают материю по всей планете? Однако подобные процессы свойственны только нашей планете, а на Марсе нет тектонической активности, сказал Стил.

Пока остается открытым вопрос, какая другая активность может иметь место на Марсе после того, как образовались эти органические молекулы.

"Сегодня мы знаем, что на Марсе есть органическая химия, которая на Земле привела к зарождению жизни. Какая же судьба ждет этот материал на Марсе? Может быть, он станет строительными блоками для живых существ?" – размышляет Стил.

Наконец, ученые имеют лучшее представление об основах марсианской химии и смогут дальше искать аномалии, которые могут оказаться признаками жизни на Красной планете. Эти цели ставит перед собой миссия Марсианской научной лаборатории. В августе на Марс прибудет марсоход нового поколения Curiosity, который проведет полный химический анализ марсианских пород и почв.

"Мы увидим, есть ли на Марсе хоть какие-то признаки жизни", - сказала Стил. Результаты исследований были недавно опубликованы в журнале Science.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus