X

Роботы учатся создавать собственный язык общения

Роботы учатся создавать собственный язык общенияТехнологии

Для роботов главной проблемой всегда было общение. Общаться на языке своего создателя - сложная задача для них еще и оттого, что у них возникают проблемы с восприятием разницы между абстракцией и конкретикой. Таким образом, взаимодействие человека с машиной получается менее интуитивным и понятным для людей. Австралийские ученые надеются научить роботов общению на их собственном языке.

Разработанные в двух Квинслендских университетах, "Lingodroids" - маленькие, мобильные роботы на колесиках, используют камеры и лазерные дальномеры для навигации в окружающей среде. У них также есть микрофоны и динамики, с помощью которых они слышат и общаются друг с другом. При помощи своих "голосов" и "ушей", два Lingodroids играют в различные игры, общаясь на общем для них языке.

Работает это примерно так. Робот бродит и, когда находится в незнакомом месте, составляет слово из случайно сгенерированных слогов, чтобы описать его. Он сообщает это слово другим роботам, вводя это название в использование в рамках сообщества. Из этих пространственных и словесных остов формируются названия мест на карте.

Другие игры, в которые играют роботы: один называет слово, а все остальные направляются к месту, с которым оно ассоциируется у них. Роботы могут также спрашивать друг друга о том, откуда они только что пришли.

С течением времени в экспериментах ученых роботы имели довольно внятное и взаимно согласованное понимание того, что есть что в окужающей их среде. Другими словами, они придумали язык, посредством которого они могут говорить о том, что их окружает.

Ученые надеются научить Lingodroids говорить друг с другом о более сложных идеях и концепциях. Более того, главная цель исследователей состоит в разработке более эффективных средств для общения роботов друг с другом и в конечном итоге с человеком.

Источник: www.spectrum.ieee.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus