X

Российский вулкан на Камчатке снова дал о себе знать

Российский вулкан на Камчатке снова дал о себе знатьСобытия

Кизимен - изолированный стратовулкан, расположенный на Камчатском полуострове, снова проснулся, в середине декабря 2011 года "выплюнув" в воздух порцию пепла, который растянулся примерно на 10 километров. Сейсмическая активность и термические аномалии усилились вблизи вулкана в самом начале декабря, что в итоге вылилось в новое извержение, которое началось 13 декабря. Кизимен продолжает нерегулярно извергаться, начиная с 2009 года.

Ученые НАСА с помощью спутников смогли сделать снимки вулкана с большой высоты, на которых отчетливо видно огромное облако золы, которое растянулось с юга на север. Наблюдатели оперативной группы вулканических извержений Камчатки зафиксировали потоки лавы и пирокластические потоки (горячие потоки породы, золы и воды) на западной и северо-западной стороне вулкана. Как сообщили ученые Российской Академии Наук, температура воздуха возле вершины вулкана составляла 32 градуса Цельсия, хотя температура воздуха в ближайшей от вулкана местности составляет -26 градусов.

ИТАР-ТАСС сообщил о вероятных нарушениях воздушного движения над северо-западной частью Тихого океана, особенно для низко летящих самолётов, из-за пепла вулкана в воздухе. Небольшие частицы вулканического пепла могут попасть в реактивные двигатели и вызвать серьезные поломки. Местному населению пока ничего не угрожает благодаря тому, что вулкан Кизимен находится довольно далеко от ближайших населенных пунктов.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus