X

Самые необъяснимые вещи о звездах

Самые необъяснимые вещи о звездахНаука

Откуда берутся звезды и куда они исчезают? Что такое темная материя и темная энергия? Есть ли жизнь на других планетах? Могут ли звезды жить вечно?

Несмотря на огромный багаж знаний, накопленный за долгие века, мы все еще не можем объяснить многие вещи. Не можем объяснить потому, что не понимаем, как это вообще возможно.

Это не обязательно какие-то далекие и недостижимые объекты и странные явления. Обычные звезды таят множество тайн, которые еще предстоит раскрыть. Узнайте о том, какие загадки поставили перед астрономами звезды.


1) Самая старая звезда, которой не должно существовать

Звезда, секрет которой ученым еще предстоит раскрыть, получила название SDSS J102915 +172927. Так как звезд во Вселенной слишком много, а предметами для исследований могут быть тысячи, то всем давать более понятные имена пока не получается. Странное название на самом деле указывает на ее примерное местоположение.

В 2011 году группа европейских астрономов обнаружила эту звезду в созвездии Льва. Это звезда имеет небольшие размеры и составляет всего 80 процентов от размеров Солнца. Причем, исследователи считают, что ей примерно 13 миллиардов лет.

Так как самой Вселенной, по современным представлениям, уже около 13,7 миллиардов лет, эта звезда может оказаться самой старой известной звездой во Вселенной. В этой звезде особенно никаких странностей не замечено, кроме того, что…ее не должно быть в помине.

Звезда состоит на 99.99993% из водорода и гелия, элементов, которые слишком легкие, чтобы конденсироваться и образовывать звезды сами по себе. Если эти данные заложить в любые современные компьютерные модели, то программы покажут, что существование подобных звезд невозможно.

Пока наука бессильна дать ответ на вопрос, каким образом удалось образоваться этой звезде без более тяжелых элементов.

2) Таинственная звезда, окруженная спиралями

Расположенная на расстоянии около 400 световых лет от Земли в созвездии Волка, звезда SAO 206462 привлекла к себе внимание астрономов в 2011 году. Их удивила не сама звезда, а то, что ее окружало: создавалось впечатление, как будто у звезды имеются спиральные ветки, которые обволакивают ее.

Спиралевидные образования не являются чем-то странным в космосе, их часто можно заметить в галактиках, однако ранее ученые никогда не видели, чтобы спиральные ветки имела какая-то звезда

Есть предположения, что спирали сформировались из-за гравитации планет, которые образовались из пыли, окружающей звезду. Однако до сих пор нет ясных доказательств, поддерживающих эту теорию. Это останется загадкой, пока не будут найдены планеты, которые могли бы закрутить вещество вокруг звезды и образовать спиральные ветки.

3) Вечно молодые особенные звезды

Мессье 4 - шаровое скопление, которое находится на расстоянии 7200 световых лет от Земли. Если представить, что у галактик тоже имеется жизненный цикл, то эта галактика оказалась бы практически в самом конце своего жизненного пути. Ей примерно 12,2 миллиарда лет.

Считается, что все галактики в конечном итоге превращаются в шаровые скопления. Когда все запасы газа и пыли, которые необходимы для образования звезд, истощаться, все звезды галактики окажутся на последних стадиях своих жизненных циклов.

Когда ученые посмотрели на эту особенную галактику в сентябре 2012 года с помощью телескопов в Чили, они увидели звезду, которая была богата таким материалом, как литий. Литий – не совсем непривычный материал для звезд. Но если он все же есть, этот компонент сгорает в течение первых нескольких миллиардов лет жизненного цикла звезды.

Так как большая часть выживших звезд этого скопления имеет возраст около 10 миллиардов лет, найти звезду с таким элементом в своем составе – это все равно, что найти иголку в стоге сена.

Ученые полагают, что эта звезда как-то пополняет запасы лития, что защищает ее от старения. Многие астрономы называют ее "звездой - фонтаном вечной молодости". Каким образом звезде удается пополнять литий – загадка, над которой астрономы ломают голову.

4) Звезды галактики Андромеда, которым удается избегать черных дыр

Эта загадка связана с несколькими миллионами звезд, которые противостоят всего одной. Всего в 2,5 миллионах световых лет от нас находится галактика Андромеда, ближайшая спиральная галактика. Эта галактика выглядит так:

В центре этой галактики расположена супермассивная черная дыра, огромный пылесос, который способен затягивать в себя даже частицы света.

В 2005 году космический телескоп "Хаббл" смог позволить ученым разглядеть ее центр, обнаружив там голубой диск в форме пирога, который вращался на очень опасном расстоянии от черной дыры. Дальнейший анализ показал, что это была не только горячая пыль. Свечение исходило от миллионов молодых голубых звезд.

Эти звезды вращались вокруг черной дыры со скоростью более 3,7 миллионов километров в час. Эта скорость позволяет обойти вокруг земного экватора всего за 40 секунд. Подобного диска, если основываться на тех знаниях, которые мы имеем. Не должно существовать. Газ, который сформировал этот диск, а также сами звезды, должен был развеяться из-за невероятной гравитации черной дыры. Каким образом эти звезды оказались нетронутыми, остается загадкой.

5) Массивные звезды с необычными свойствами в созвездии Змееносец

Звезда J1822.3-1606 относится к особому типу звезд, которые называются нейтронные звезды. Она расположена на расстоянии 20 тысяч световых лет от нас в созвездии Змееносец.

Звезды могут окончить свою жизнь тремя способами: превратиться в белого карлика (например, более мелкие звезды, как наше Солнце), в нейтронную звезду (если звезда имеет более крупные размеры), либо черную дыру (в случае если звезда очень огромна). Если звезды очень массивны, они взрываются. Это явление получило название суперновая.

Типы нейтронных звезд: магнетары и пульсары

Существует несколько типов нейтронных звезд: магнетар с самыми сильными магнитными полями во Вселенной и пульсар, который посылает лучи электромагнитного излучения через свои полюса (это чем-то напоминает маяк).

В течение долгих лет все, что мы знали об этих массивных звездах, это то, что они могут относится либо к одной группе, либо к другой. Но в 2011 году телескоп "Свифт" обнаружил звезду, которая обладала свойствами обеих групп. На сегодняшний день астрономам известно 2 таких необычных звезды.

Пока ученые не знают, как одной звезде удается обладать такими странными свойствами. Если в ближайшее время нам удастся обнаружить и другие подобные примеры, то это будет означать, что таких звезд во Вселенной куда больше, чем мы думали.

6) Экзопланета созвездия Феникс, которую должна была проглотить родительская звезда


Далекая звезда Wasp 18 находится на расстоянии около 330 световых лет от Земли в созвездии Феникса. Она примерно на 25 процентов больше по массе, чем Солнце. Загадку представляет собой не сама звезда, а то, что вращается вокруг нее.

В 2009 году Коел Хеллиер из Университета Киля открыл, что эта звезда имеет на своей орбите планету. Экзопланета получила название Wasp 18b, она немного больше Юпитера, однако в 10 раз его тяжелее. Эта масса является максимальным пределом. Была бы она чуть больше, то объект можно было бы назвать коричневым карликом – то есть субзвездным объектом.

Планета гигант и родительская звезда


Астрофизиков озадачило то, что планета вращается от своей родной звезды на рекордно маленьком расстоянии– всего 3,2 миллиона километров. Для сравнения: Меркурий находится от Cолнца на расстоянии 58 миллионов километров.

Планета Wasp 18b находится так близко от своей звезды, что успевает сделать полный оборот вокруг нее за 23 земных часа, а температура на ее поверхности составляет 2200 градусов Цельсия.

Находясь на таком близком расстоянии планета должна в конце концов слиться с звездой, однако она не собирается этого делать вот уже 680 миллионов лет. Учитывая большую массу звезды, она должна была давным-давно притянуть к себе планету.

Каким образом этой планете удалось сформироваться и удерживаться на орбите на расстоянии, на котором планеты вообще не должны существовать - тайна, покрытая мраком.

7) Звездная пыль находит дорогу домой

Пульсар PSR B1257 +12 является остатками сверхновой, однако исследователи не ожидали, что рядом с ним могут находиться планеты. Они обнаружили целую звездную систему. Вокруг этого пульсара вращаются 3 обычные планеты и одна планета-карлик.

Полагая, что такое явление может быть весьма распространенным, астрономы стали наблюдать за другими пульсарами в поисках планет, однако, как оказалось, всего одна звезда-пульсар приютила одну единственную планету. Это означает, что пульсары имеют на своих орбитах планеты в очень редких случаях.

Образование загадочных планет вокруг пульсаров

Астрономы пока не могут понять и объяснить процесс, который позволяет планетам образовываться вокруг пульсаров. По одной из теорий, эти планеты сформировались практически так же, как и наша Земля – из планетарного диска, который первоначально окружает звезду.

Однако пыль и любые другие материалы, которые являются строительными блоками для планет, должны отбрасываться на миллиарды километров в космос, когда происходит взрыв сверхновой звезды. Каким образом газ и пыль были способны вернуться к оставшемуся после взрыва пульсару и образовать целых 4 планеты, совершенно непонятно.

8) Необычный взрыв сверхновой звезды в созвездии Единорога

Звезда V838 Единорога находится в 20 тысячах световых лет от Земли и считается одной из крупнейших звезд во Вселенной.

В 2002 году была зафиксирована мощная вспышка на этой звезде. Сначала исследователи полагали, что это обычная сверхновая, звезда, которая взрывается, оставляя после себя ядро (белый карлик), которое аккумулирует вокруг себя большое облако водорода. Звезда погасла через несколько недель, как и ожидалось, поэтому астрономы занесли ее в свои справочники, как сверхновую.

Слишком странная звезда для белого карлика


Однако менее чем через месяц звезда снова зажглась. Так как промежуток времени между взрывами был слишком мал, чтобы вызвать еще одну вспышку сверхновой, астрономы немало удивились и стали подробнее изучать это явление. Стало понятно, что с самого начала они совершили ошибку, записав эту звезду в список белых карликов.

Эта звезда взрывалась сама по себе и повторяла этот процесс несколько раз в течение последующих месяцев, то вспыхивая, то угасая. Во время самой яркой вспышки она стала в миллион раз ярче Солнца и являлась в тот момент одной из ярчайших звезд на небе.


Обычно звезды становятся ярче перед смертью, однако измерения показали, что звезда V838 Единорога имела возраст всего несколько миллионов лет, что по звездным меркам совсем немного. Телескоп "Хаббл" сделал снимки звезды после вспышки, на которых было видно облако газа и пыли вокруг нее.

По одной из версий, эта звезда могла столкнуться с каким-то невидимым объектом, например, другой звездой или планетой, однако ученые до сих пор теряются в догадках, что же произошло на самом деле.

9) Планета странник

CFBDSIR 2149 – 0403 считается коричневым карликом. В его ядре не могут происходить термоядерные реакции, поэтому этот объект не может развиться в обычную пытающую звезду. Хотя многие исследователи характеризуют ее, как звезду AB Золотой Рыбы из-за ее размеров и массы, другие полагают, что это газовый гигант.

Если это все-таки газовый гигант, то у него нет родительской звезды, значит, это планета-сирота.

Движение одиноких планет сирот вовсе не хаотичны

Хотя ученые подозревают, что во Вселенной скитаются миллионы одиноких планет, сегодня известно только о 4 из них. Ближайшая планета странник находится в 130 световых годах от Земли. Планета не имеет крупную звезду, вокруг которой она могла бы вращаться, поэтому на ее движение влияют другие звезды в звездной группе AB Золотой Рыбы.

Это не значит, что планета движется в космосе по произвольной траектории, это распространенное заблуждение по поводу планет странников. Однако почему планета отбилась от родительской звезды, пока остается загадкой.

10) Пропадающая звездная пыль в созвездии Кентавра

Объект TYC 8241 2652 расположен на расстоянии 450 световых лет от нас в созвездии Кентавра. Считается, что звезда имеет примерно такой же размер, как наше Солнце, и ей около 10 миллионов лет, хотя наша звезда намного старше – ей уже 4,5 миллиарда лет.

С 1983 по 2008 годы ученые наблюдали за кольцом пыли вокруг этой звезды, надеясь узнать что-то новое о нашей собственной системе и о том, как именно формируются планеты.

Куда девалось облако космической пыли?

Однако когда в 2009 году они проверили эту звезду еще раз с помощью более современной техники, они были поражены: они увидели звезду, но уже без какого-либо облака вокруг. Еще сравнительно недавно это облако прекрасно просматривалось, а теперь исчезло, не оставив после себя ни одной планеты или намеков на то, куда оно могло испариться. Ученые до сих пор думают над этой загадкой.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus