X

Хотите быть счастливы в паре - говорите

Хотите быть счастливы в паре - говоритеКультура

Приятные новости для пар: хороший разговор поможет облегчить стресс от ссоры. Однако не каждый разговор будет эффективен. Главное, чтобы хотя бы один их партнеров был по-настоящему вовлечен в беседу.

Согласно исследователям из Университета штата Канзаса, те, которые легко вступают в поощрительный разговор с партнером, реже испытывают гнев и стресс, и более удовлетворены своими отношениями.

В исследовании участвовало 50 молодых пар в возрасте 18-20 лет, которые встречались, по меньшей мере, полгода, но не были помолвлены, женаты и не жили вместе.

"Начнем с того, что такие отношения по природе своей нестабильны", – утверждает Бренда МакДэниел (Brenda McDaniel), автор исследования. "Это отношения на стадии раннего знакомства. Иногда парам тяжело даже затеять конфликт. И хотя конфликт существует, так как отношения это что-то новое для них, они не хотят разрыва отношений".

Чтобы понаблюдать за уровнем стресса, исследователи попросили участников провести 20 минут, обсуждая тему, которая постоянно вызывает напряжение в отношениях. Чаще всего конфликт возникал тогда, когда один партнер относился к своему возлюбленному по-другому в присутствии семьи, не представлял его друзьям и родителям или флиртовал с кем-то еще.

Как правило, за 20 минут обсуждения пары не приходят к решению в отношении постоянно возникающего конфликта. Но исследователям нужно было выяснить, как пары восстановятся после стресса вызванного этими конфликтами.

После этого, ученые попросили пары в течение 20 минут обсудить счастливые времена, такие как, например, первый поцелуй или отпуск вдвоем. На каждом этапе эксперимента, ученые измеряли уровень гормона стресса кортизола.

"Каждый раз, когда у вас возникает ссора, лучше всего оставить этот процесс. Если вы продолжите и удержите злость, это будет иметь негативные психические и физические последствия. Лучше всего постепенно восстановится после конфликта", - говорит автор исследования.

Оказалось, что если уровень кортизола был низким перед конфликтом, высоким во время конфликта и низким после обсуждения счастливых времен, то удовлетворенность отношениями и близость участников была больше. Те же, у кого уровень кортизола оставался высоким даже во время обсуждения счастливых моментов, как правило, были неудовлетворенны отношениями и испытывали меньшую близость.

К тому же большую роль имела вовлеченность участников в разговор. Тут имеется в виду такая вовлеченность, когда человек теряет счет времени и получает удовольствие и творческий заряд от своего опыта. Истинная вовлеченность в разговор связана с положительными характеристиками отношений.

Также исследователь дает совет всем молодым парам: "Старайтесь как можно больше говорить со своим потенциальным партнером. Нужно держатся за того, кто предоставляет вам наиболее полезный опыт во время таких разговоров."

Источник: www.eurekalert.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus