X

Самые впечатляющие ураганы в Солнечной системе

Самые впечатляющие ураганы в Солнечной системеНаука

Длительный и очень мощный шторм в атмосфере Венеры над ее Южным полюсом более хаотичный и непредсказуемый, чем предполагалось ранее.

Этот вывод сделали недавно исследователи после того, как детальнее, чем когда-либо, изучили атмосферу над полюсами планеты.

Венера обладает плотной атмосферой, которая состоит в основном из углекислого газа.

Это делает атмосферное давление на ее поверхности в 90 раз сильнее, чем на Земле над уровнем моря. Температура на ее поверхности достигает 450 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы расплавить свинец.


Неспокойная атмосфера Венеры

Хотя планета вращается вокруг своей оси очень медленно – день на Венере длиться 243 земных дня – ее атмосфера двигается с невероятной скоростью – 360 километров в час, полностью обращаясь вокруг планеты за 4 земных дня. Спутники засекли S-образные вихри с двумя центрами.

Полярный вихрь – гигантский устойчивый шторм наподобие циклона, зависший в атмосфере над полюсами планеты. Практически любые планеты или спутники, имеющие плотную атмосферу, могут похвастаться подобными атмосферными явлениями, включая Землю.

Эти штормы взаимодействуют друг с другом, формируют длительные климатические модели атмосферы и серьезно влияют (по крайней мере, на нашей планете) на изменения климата и озоновый слой.


С помощью спутника "Венера-Экспресс" Европейского космического агентства, астрономы смогли сделать удивительные снимки и рассмотреть полярные вихри более детально. Устойчивый циклон имеет высоту 20 километров - то есть в 2 раза выше, чем гора Эверест. Похоже, что этот вихрь хаотично блуждает над полюсом. Эта модель отличается от модели полярных вихрей на других планетах, таких как Земля, где вихри ведут себя намного более предсказуемо.

На данном снимке изображены две независимо друг от друга меняющиеся формы вихря Южного полюса Венеры. Верхние изображения показывают вариации верхнего слоя облаков на высоте 63 километра, а нижние – облака на высоте 42 километра.



Самый мощный ураган в Солнечной системе

Самым сумасшедшим полярным штормом в Солнечной системе может похвастаться гигант Сатурн. На данном снимке изображен центр циклона, который устойчиво завис над Северным полюсом планеты.


Этот невероятный по размерам ураган был заснят аппаратом НАСА "Кассини" 27 ноября 2012 года. Он выглядит так, будто вот-вот готов затянуть в себя все на своем пути. На снимке можно разглядеть невероятное количество деталей: легкие закручивающиеся облака, которые в виде спирали стремятся к центральной воронке.

"Кассини" сделал этот снимок в инфракрасном диапазоне, что позволило проникнуть в разные слои облаков планеты.

Подобные водовороты не являются редкостью для планет гигантов. В течение 2010 и 2011 годов "Кассини" заснял "Великий весенний шторм".


Этот гигантский ураган опоясывал всю планету и был самым крупным штормом на Сатурне за последний 21 год, покрывая площадь более 3 миллиардов квадратных километров, то есть площадь, равную восьми площадям Земного шара. Когда ураган утих, он сформировал самый крупный и горячий атмосферный водоворот в Солнечной системе за всю историю наблюдений.

Странная атмосфера Сатурна

Одной из самых невероятных особенностей вихря Северного полюса Сатурна является то, что он имеет странную форму: он выглядит почти как идеальной формы шестигранник. Этот вихрь странной формы, как видно на снимке аппарата "Кассини", находится недалеко от 78 градуса северной широты.


Каждая сторона этого шестигранника достигает 13800 километров в длину – немного больше, чем диаметр Земли. Южный полюс Сатурна также имеет вихрь, хотя у него нет формы шестигранника.

Планета Юпитер

Изображение Юпитера, сделанное в 2000 году с помощью космического аппарата "Кассини", демонстрирует полярный атмосферный водоворот в северных широтах планеты.



Беспокойная погода на Марсе

Хотя Марс имеет очень разряженную атмосферу, на его полюсах все равно образуются вихри, один из которых был обнаружен телескопом "Хаббл" в 1999 году. Ураган формируется недалеко от Северного полюса и имеет диаметр около 1600 километров. Этот вихрь почти не имеет пыли и, скорее всего, состоит из облаков водяного пара.



Спутник Сатурна Титан

Даже некоторые спутники планет в Солнечной системе могут поддерживать полярные вихри. На данном снимке изображен Южный полюс самого крупного спутника Сатурна – Титана, когда над ним бушует шторм. Этот вихрь сформировался в 2009 году во время зимы, которая как раз наступила в этой части спутника.



Циклоны на полюсах Земли

На Земле также возникают полярные циклоны, которые формируются над Арктикой и Антарктикой и циркулируют в слоях тропосферы и стратосферы нашей планеты. Полярные циклоны сильнее в зимний период, они заставляют дуть холодные западные ветры.


В Арктике вихри сосредоточены над северо-восточной частью Сибири в России и над островом Баффинова Земля рядом с северным побережьем Канады.

В районе Антарктиды полярные циклоны намного стабильнее, чем на севере и сосредоточены рядом с берегами шельфового ледника Росса. Азотная кислота в облаках Южного полюса взаимодействует с фреонами, в результате чего истощается озоновый слой. Это взаимодействие также частично влияет на образование озоновых дыр.


Источник: www.wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus