X

Шокирующие загрязнители в вашем доме

Шокирующие загрязнители в вашем домеЗдоровье

Все основные вещества, загрязняющие воздух (выхлопные газы автомобилей, фабричный и табачный дым), находятся за пределами вашего дома. Однако, это не совсем так. Воздух в вашем доме может быть наполнен различными вредными веществами, которые ваши легкие вынуждены фильтровать ежедневно.

Исследования показали, что такие вещи, как свечи, принтер и даже обувь могут наполнять ваши комнаты вредными загрязнителями, считает Тед Миатт (Ted Myatt), учёный-эколог из Бостона. Не обязательно спать в палатке во дворе, чтобы защититься – всего лишь следуйте простым советам, и вам станет намного проще дышать, находясь дома.


Свечи

Конечно, свечи создают комфортную атмосферу, однако даже одна парафиновая свеча (а их в основном делают из парафина) может нанести вред вашему здоровью! Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили, что парафиновые свечи выделяют химикаты, которые способны повредить печень, вызвать неврологические проблемы и лейкемию. Они также выделяют черную сажу, которая со временем повреждает легкие и ткани сердца.

Решение проблемы:Замените парафиновые свечи приглушенным электрическим светом или купите 100 процентные соевые свечи, которые горят медленнее и выделяют меньше ядовитой сажи. Если вы все же не хотите выбросить свои парафиновые свечи, зажигайте их очень редко и в местах, где нет сквозняков. Особенно избегайте сильно ароматизированные свечи, от которых вырабатывается больше сажи.


Принтеры

Принтеры не только помогают нам в работе и печатают нужную информацию, но и разбрызгивают микрочастицы чернил, красящего порошка и озона, раздражающих наши легкие. Недавние исследования в Австралии показали, что примерно одна треть всех принтеров выделяет большое количество вредных веществ, которые летают в воздухе и попадают в легкие подобно выхлопным газам на улице.

Решение проблемы: Установите принтер в хорошо проветриваемой части квартиры и во время его работы отойдите не менее, чем на 3 метра. Это хороший совет также для тех, кто работает с принтером в офисе. Старайтесь печатать черными чернилами, потому что в цветной краске больше вредных веществ.


Пыль

Серый слой и комочки пыли, которые можно найти по всему дому, содержат пыльцу и огромное количество отслоившейся кожи. Это прекрасный корм для пылевого клеща и других насекомых, а также для плесени. Пыль может вызывать головные боли и аллергические реакции.

Решение проблемы: Тщательно пылесосьте квартиру каждую неделю и протирайте все поверхности чистой влажной тряпкой. При этом лучше не пользоваться различными спреями, особенно теми, которые содержат много ароматизаторов, потому что эти вещества могут раздражать легкие. Раз в месяц стирайте подушки, одеяла и постель в режиме горячей сушки, это поможет избавиться от пылевых клещей.


Обувь

Когда вы переступаете порог дома, вы приносите на своей обуви множество вредных веществ. На тротуарах и газонах много свинцовой пыли, остатков краски, удобрений и животного мусора – все это прилипает к вашим подошвам. На самом деле 80 процентов воздействий пестицидов происходит именно в квартире.

Решение проблемы: Хорошо очищайте подошвы с помощью коврика, который находится за дверью (особенно подойдет щетинистый коврик или щетка). Не ходите в уличной обуви по квартире, а оставляйте ее в прихожей на специальном коврике или полке.


Мебель

Прессованное дерево – ДСП или ДВП – на самом деле содержит немного древесной крошки, а также клей и резину. Это дешевые материалы, которые могут выделять формальдегид, консервант и потенциальный канцероген, который вызывает сыпь, тошноту и приступы астмы.

Решение проблемы: Необходимо как можно чаще проветривать помещение. Можно установить специальный кондиционер, направленный в окно, который очистит комнату в считанные минуты. Или вы можете купить мебель из цельного дерева, особенно для кухни и ванной комнаты, так как влажность способствует распространению вредных выделений. Также можно выбрать мебель из фанеры, которая меньше вредит.


Плесень

Вы можете не верить, но в небольших количествах плесень может принести пользу: за пределами дома плесень помогает разложению органического мусора. Однако если споры плесени активируются влажностью в квартире, она начинает расти в изобилии. Грибки вызывают неприятные симптомы: зуд в глазах, проблемы с дыханием. Также плесень пагубно влияет на ваш иммунитет.

Решение проблемы: Воздух в квартире должен иметь влажность 30-50 процентов, что неблагоприятно для плесени. Можно приобрести специальный гигрометр для определения влажности. Споры любят темные влажные углы, поэтому раз в неделю мойте пол вокруг холодильника, раковины и туалета. Хорошо высушивайте все поверхности, потому что плесень может быстро появиться в течение 48 часов снова, если для нее будут созданы благоприятные условия.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus