X

Советы о том, как использовать специи с удивительными свойствами

Советы о том, как использовать специи с удивительными свойствамиЗдоровье

Как часто вы используете специи при приготовлении блюд? Оказывается, специи и травы могут принести гораздо больше, чем приятный новый вкус. Они также способствуют здоровью сердца, борются с раком, снимают воспаления и так далее. Узнайте о самых полезных специях, которые имеют прекрасные вкусовые качества, а также принесут здоровье и долголетие.


1) Корица

Корица полезна питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и опасных свободных радикалов. Антиоксиданты помогают бороться с раком, болезнью Альцгеймера, диабетом и болезнью Паркинсона.

Более того, корица является мощным оружием в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы. Она помогает лучше работать гормону инсулину, который понижает уровень сахара в крови. Если держать уровень сахара в крови низким, это поможет справиться с диабетом или не позволит ему развиться.

Корица может спасти вас от болезни Альцгеймера. Исследования 2011 года показали, что экстракт корицы препятствует образованию амилоидных бляшек у мышей с Альцгеймером. Она также помогает восстановить когнитивные способности и исправить проблемы с движением у животных.

Сколько? Если добавлять корицу к блюдам понемногу ежедневно, это принесет пользу здоровью. Вы можете ежедневно употреблять от четверти до половины ложки молотой корицы.

Куда можно добавлять? Посыпьте немного корицы на свежие фрукты, на дымящуюся овсянку. Также корицу можно добавить к рыбным и мясным блюдам, особенно в смеси с тмином и молотым перцем чили. Часто корицу добавляют к утреннему кофе или чаю для прекрасного аромата.

2) Шалфей

В английском языке слово "sage" имеет два значения: шалфей и мудрец, и это не случайно. Эта специя может помочь улучшить память и настроение. В ходе исследований 2005 года группе здоровых добровольцев давали эфирное масло шалфея. В итоге выяснилось, что участники стали лучше запоминать вещи, многое схватывали на лету и были спокойнее.

Шалфей может помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия. В ходе других исследований ученые выяснили, что через 6 недель лечения шалфеем у пациентов с Альцгеймером улучшалось внимание и снижались психоневрологические симптомы. Исследование 2006 года показало, что розмариновая кислота, которая является активным ингредиентом шалфея, защищала клетки мышей от амилоидных пептидов, которые, как считается, влияют на появление Альцгеймера.

Шалфей способствует хорошему пищеварению и имеет подобные эстрогену эффекты, помогая справиться с приливами у женщин, которые проходят менопаузу.

Сколько? Эксперты советуют употреблять примерно от четверти до половины чайной ложки молотого шалфея несколько раз в неделю.

Куда можно добавлять? Землистый вкус шалфея прекрасно дополнит домашнюю пищу, например, его можно добавить в запеканку или фарш. Попробуйте посыпать сухим шалфеем жареный сладкий картофель, тыквенный суп-пюре или жареную курицу. Можно также сделать простой шалфейный чай: залейте стаканом кипятка чайную ложку мелко порубленного свежего шалфея, оставьте настояться 5-10 минут, профильтруйте и пейте.

Совет: Хотите сохранить шалфей свежим дольше? Отрежьте концы длинных стеблей и опустите их в стакан с прохладной водой. Затем покройте траву вместе со стаканом чистым сухим пластиковым пакетом и положите все это в холодильник. Этот метод помогает сохранить травы свежими не менее недели. Им можно воспользоваться и с другими травами, включая петрушку, кориандр, укроп и так далее.

3) Куркума

Эксперты говорят, что куркума является одной из самых важных специй. Ее использовали еще в древности в индийской аюрведической медицине, а затем ее достоинства оценили и западные врачи. Активный компонент этой специи – куркумин – является сильным антиоксидантом, он способен затормаживать развитие рака, как у человека, так и у животных.

Куркума может улучшить здоровье сердца: исследование 2012 года показало, что если добавлять куркуму и другие специи со свойствами антиоксидантов к жирной пище, это поможет регулировать уровни триглицеридов и инсулина и защитить сердечно-сосудистую систему.

Куркума также действует как противовоспалительное вещество, однако без каких-либо побочных эффектов. Исследования 2009 года показало, что ежедневное употребление куркумы также эффективно, как ибупрофен для лечения остеоартрита в коленях.

Куркума также имеет свойство регулировать работу иммунной системы. Куркумин оказывает положительное влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом, как показали исследования 2010 и 2011 годов.

Как и в случае со многими другими травами и специями, чрезмерное употребление куркумы не приветствуется: в больших дозах она может препятствовать свертываемости крови, а также обостряет проблемы с желчным пузырем, поэтому перед тем, как добавлять куркуму в свой ежедневный рацион, лучше посоветуйтесь с врачом.

Сколько? Около чайной ложки куркумы 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Куркума известна своим ярко желтым цветом и своеобразным вкусом, ее часто добавляют в индийские блюда. Добавьте большую щепотку специи к чечевичному супу или используйте для риса, греческого йогурта, куриного салата и так далее. В общем, куркума - это универсальная специя, которую можно добавить практически в любые мясные и овощные блюда, каши, салаты и так далее. Как и шалфей, куркуму можно заваривать, как чай. Около 2 сантиметров свежего натертого на терке корня куркумы залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут.

Совет: Антиоксиданты в куркуме довольно хрупкие, поэтому будет лучше, если вы найдете свежий корень куркумы. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет характерный ярко оранжевый цвет.

4) Тимьян

Тимьян – довольно популярная специя во всем мире. Ученых очень удивили уникальные антибактериальные свойства этого растения.

В некоторые ополаскиватели для рта и даже экологичные чистящие средства для дома добавляют тимол - летучее масляное вещество, которое содержится в тимьяне. Исследования 2004 года показали, что масло тимьяна способно обеззараживать салат-латук с бактериями шигеллами, которые являются возбудителями дизентерии, а также тимьян эффективен в борьбе против стафилококков и бактерий E. coli.

Тимьян способствует хорошему пищеварению, помогает избавляться от кишечных газов и дискомфорта в желудке, а также хорошо влияет на здоровье волос.

Сколько? Добавляйте в пищу чайную ложку свежего тимьяна или половину чайной ложки сухого тимьяна примерно 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Он хорошо сочетается с курицей, рыбой и корнеплодами. Также его можно добавить даже в легкие коктейли вместе с лимоном.

Совет: Свежий тимьян можно хранить в холодильнике около недели в отделении для овощей, особенно если поместить его в пластиковый пакет без доступа воздуха.

5) Имбирь

Имбирь часто использовался в древней медицине, а также используется и сегодня для решения желудочно-кишечных проблем. Несколько исследований показали, что имбирь помогает избавить от тошноты, ускорит прохождение пищи через кишечный тракт, защитит от язвы желудка.

Имбирь также может избавить от боли, включая менструальные боли, боли в мышцах и мигрени. Его следует употреблять в пищу людям с остеоартритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями.

Перед тем, как употреблять в пищу большое количество имбиря, лучше проконсультироваться с врачом, так как он может вызвать отрыжку и газы, ухудшить симптомы желчнокаменной болезни, а также он взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая варфарин.

Сколько? Если ваш врач разрешит, можно употреблять имбирь ежедневно.

Куда можно добавлять? Имбирь имеет ярко выраженный вкус, его часто добавляют к азиатским блюдам. Можно добавить половину чайной ложки молотого имбиря к чашке зеленого или черного чая, вместе с корицей и кардамоном. Он также хорошо подходит для выпечки: имбирного хлеба или имбирного печенья.

Совет: Как и в случае в куркумой, лучше использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. В современных маркетах сегодня можно повсеместно найти имбирь.

6) Розмарин

Розмарин еще в Древней Греции ассоциировался с памятью, студенты носили его у себя на голове в виде венков, когда готовились к важным экзаменам. Современная наука подтверждает: карнозная кислота, компонент розмарина, защищает мозг от повреждения свободными радикалами и таким образом снижает риск инсульта и болезни Альцгеймера.

Розмарин богат антиоксидантами. Недавние исследования Американской Ассоциации исследований рака показывают связь карнозола, еще одного компонента розмарина, с предотвращением развития рака.

Как и любую другую специю, розмарин следует употреблять в разумных пределах. Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять добавки с розмарином. В больших количествах он может способствовать судорожным припадком и плохому усвоению железа. Не следует злоупотреблять розмарином беременным женщинами, иногда его используют для стимуляции абортов.

Сколько? Можно употреблять чайную ложку розмарина несколько раз в неделю.

Куда можно добавлять? Розмарин можно добавить как к сладким, так и к острым блюдам, включая мясо, овощи, фрукты, мучные изделия.

Совет: Если специи и травы использовать в комбинации друг с другом, они принесут большую пользу. Попробуйте использовать розмарин вместе с тимьяном и шалфеем для усиления вкуса и большей пользы для здоровья.

7) Шафран

Шафран – самая дорогая специя в мире. Цветы выращиваются в основном в Средней Азии. Специя шафран – это на самом деле рыльца особого вида цветов, которые очень аккуратно собираются вручную.

Высокая цена этой специи оправдывается большой пользой для здоровья. Согласно исследованиям животных 2007 года, шафран имеет свойства антидепрессанта, подобные Прозаку.

Другие исследования показали, что шафран усиливает поток крови к мозгу, что улучшает мыслительную деятельность, а исследования 2009 года в Италии показали, что шафран оказывает положительное влияние на гены, регулирует зрительные клетки, замедляет или останавливает развитие болезней глаз.

Сколько? Шафран довольно дорогой, но вам не нужно употреблять его в больших количествах, чтобы добиться нужного эффекта. Даже десятая часть чайной ложки принесет положительное влияние на здоровье, говорят эксперты.

Куда можно добавлять? Раскрошите несколько ниток шафрана в воде, добавьте к поэлье, ризотто или другим рисовым блюдам.

Совет: Вкус и полезные для здоровья свойства большинства специй теряются со временем, а шафран особенно деликатная специя. Держите емкость с шафраном в прохладном темном месте и покупайте только то количество, которое вы используете в течение 3-6 месяцев.

8) Базилик

Хотя базилик часто ассоциируют с итальянскими блюдами, на самом деле родиной этого растения является Индия, где его традиционно используют для лечения астмы, стрессов и диабета.

Как и тимьян, базилик имеет сильные антимикробные и противовирусные свойства, он защищает также от таких напастей, как бактерии листерия и кишечная палочка E. coli. Базилик полезен людям, страдающим артритом и другими воспалительными заболеваниями. Он является хорошим источником бета-каротина, который превращается в витамин А, а также магния, железа и кальция.

Сколько? Вы можете употреблять столовую ложку рубленного базилика или половину чайной ложки сухого базилика 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Базилик часто добавляют в салаты, особенно салаты из томатов или пасты. Но не стоит на этом останавливаться. Если вам нравится вкус базилика, вы можете добавлять его к мясным блюдам, пицце и так далее.

Совет: Если сложно найти свежий базилик в магазине зимой, вы можете сделать заготовки летом или купить замороженный базилик. Даже после разморозки такой продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств. Попробуйте сделать заготовки самостоятельно. Разложите листья тонким слоем на бумаге для выпечки и заморозьте их. Затем можно переложить замороженные листики в пакет и оставить в морозилке до зимы.

9) Перец чили

Люди готовят блюда, используя перец чили с незапамятных времен – уже почти 10 тысяч лет, что подтверждают археологи. Как ни странно, чили используют не только в качестве специи к блюдам. Японские каратисты едят перец чили для того, чтобы укрепить свою силу воли, а африканские фермеры используют его для отпугивания слонов от урожаев.

Исследования показали, что капсайцин, активное вещество, которое содержится в перце, может помочь избавиться от боли, включая головную боль, боль при артрите или другие виды хронических болей. Капсайцин препятствует выработке P-протеинов, что, в свою очередь, прекращает передачу постоянных болевых сигналов в мозг.

Также капсайцин связан с высвобождением эндорфинов и регулированием сахара в крови. Исследования в лаборатории показали, что это вещество также способно защищать от рака.

Сколько? Не любите острую пищу? Не волнуйтесь, для пользы достаточно съедать одну восьмую часть чайной ложки молотого перца чили.

Куда можно добавлять? Перец чили находит применение в любых блюдах: мясных, рыбных, овощных. Его не обязательно использовать только лишь для острых восточных блюд. Вы можете поэкспериментировать и выбрать именно то количество перца, которое вам нравится. Некоторые любители острого могут добавлять перец чили даже в шоколад и другие десерты.

Совет: Если вы переборщили с перцем, не спешите запивать его водой, лучше молоком. Капсайцин не растворяется в воде, а казеин в молоке блокирует "злость" перца.

Источник: www.caring.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Очень люблю специи и использую почти все, описанные в статье. Все, что написано, сущая правда.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus