X

Современная косметика ускоряет наступление менопаузы

Современная косметика ускоряет наступление менопаузыЗдоровье

Американские ученые предупреждают: определенные химические вещества, которые входят в состав некоторых средств для макияжа, лаков для волос и даже упаковок для пищевых продуктов, способны вызывать у женщин преждевременное наступление менопаузы. Сообщается, что те, кто подвергается воздействию высоких доз этих химических препаратов, отмечают у себя наступление признаков менопаузы примерно на два с половиной года раньше, чем это происходит согласно среднестатистическим показателям. В исключительных случаях этот период может наступать на 15 лет раньше срока!

В частности, особое беспокойство вызывает потенциальная угроза для здоровья фталатов – то есть, группы химических агентов, которые входят в состав пластика, косметических товаров, товаров бытовой химии и упаковки для пищевых продуктов. Недавние исследования позволили получить данные, согласно которым фталаты (соли или эфиры фталевой кислоты) могут увеличивать риск развития раковых заболеваний, диабета и ожирения. Существуют даже доказательства того, что он влияет на мозг мальчиков, которые начинают отождествлять себя с женским полом скорее, чем с мужским.


И вот теперь американские исследователи подлили масла в огонь, заявив о том, что соответствующие химические вещества способны нарушить работу женской репродуктивной системы, включая функцию яичников, что может привести к ранней менопаузе. Доктор Наталия Гриндлер (Natalia Grindler) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури (Washington University in St Louis, Missouri) вместе со своими коллегами изучила уровень фталатов в крови и моче пяти тысяч семисот женщин старше среднего возраста.


Как оказалось, те женщины, у которых этот показатель был самым высоким, прошли через возраст наступления менопаузы на 2,3 года раньше, чем другие представительницы слабого пола. Иными словами, если обычный возраст для наступления менопаузы составляет 51 год, то для женщин, которые подверглись воздействию высоких доз фталатов, менопауза наступила в 49 лет. Однако Гриндлер отметила, что некоторые женщины вполне могли отмечать у себя наступление менопаузы и на 15 лет раньше заложенного природой срока, то есть, примерно в 35 лет.


Известно, что раннее наступление менопаузы связано с высоким риском инсульта, сердечных заболеваний, проблемами со здоровьем костной ткани и имеющими фатальный исход кровоизлияниями в мозг. Доктор Гриндлер сообщила, что пока не представляется возможным выявить, у кого менопауза наступит раньше на год, у кого – на два, а у кого и на все 15 лет. "Ранняя менопауза оказывает серьезное воздействие на здоровье. Мы абсолютно уверены, что эти химические вещества способны оказывать потенциальный разрушающий эффект на яичники и репродуктивную функцию", - заявила Наталия Гриндлер.


Доктор отметила, что ученым еще многое неизвестно по данному вопросу, так как их исследование было лишь предварительным. Однако было получено достаточно данных, чтобы говорить о долговременном разрушающем эффекте соответствующих химикатов. Доктор Гриндлер пока не в состоянии ответить на вопрос, почему в организме некоторых женщин были обнаружены большие дозы этих веществ. Однако есть предположение, что такие женщины используют больше косметики, постоянно потребляют воду из пластиковых бутылок и потребляют регулярно разогретые фасованные продукты питания.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus