X

Стресс - вещь заразная

Стресс - вещь заразнаяНевероятные факты

Даже если у вас всё хорошо, вы живёте и бед не знаете, то всё равно вам не избежать встречи с чужими проблемами, стоит только включить телевизор или выйти в интернет, или же просто пойти на прогулку.

От чужого горя не скрыться. Но стоит ли так сильно об этом беспокоиться? 

Ведь это не наши проблемы, и как бы вы сильно не сострадали этим людям, их беды всё равно вас не касаются.

Тем не менее, как оказалось, чужая беда оказывает на нас влияние. 

Учёные из немецкого института когнитивных процессов и мозга им. Макса Планка выяснили, что стресс заразителен.

1.jpg

Группа экспертов под руководством Вероники Энгерт (Veronika Engert) провела эксперимент, в рамках которого добровольца нагружали бесчисленным количеством тестов по математике и постоянными прохождениями интервью.

Нагрузка оказалась такой сильной, что у испытуемого начался стресс, о чём показали гормональные изменения. За всем происходящим наблюдал ещё один человек, не испытывавший стресса.

2.jpg

Реакция на стресс: он заразен

В журнале Psychoneuroendocrinology исследователи опубликовали полученные результаты, согласно которым с частотой в 26 процентов наблюдалось повышение гормона стресса кортизола и среди наблюдателей.

Степень заражения повышалась до 40 процентов, если "подопытный" и наблюдатель пребывали в личных отношениях.

3.jpg

Однако, даже когда участники эксперимента не знали друг друга, "заразительность" всё равно срабатывала, пусть и в 10 процентах случаев.

Это давал о себе знать так называемый эмпатический (сочувственный) стресс, который возникает даже между людьми, которые эмоционально не связаны друг с другом.

4.jpg

Состояние стресса передаётся

Способ наблюдения также оказывал влияние на степень "заражаемости", но разница была незначительной. Если наблюдатель видел подопытного в момент стресса через одностороннее зеркало, то в этом случае эмпатический стресс возникал в 30 процентах случаев.

Читайте также: Стресс родителей изменяет ДНК детей

Но если человек смотрел на испытуемого в момент психологической нагрузки в записи, то ответный стресс возникал лишь в 24 процентах случаев.

5.jpg

В этом контексте уместно вспомнить про телевизор. То есть нам не обязательно лично наблюдать за людскими бедами, достаточно просто увидеть их по телевидению, чтобы заразиться стрессом.

Стоит добавить, что представители обоих полов переживали чужую боль одинаково, несмотря на бытующее мнение, что женщины более чувствительны и чаще сострадают. Мужчины совсем им в этом не уступают.

6.jpeg

Сегодня ведётся очень много бесед относительно того, что телевизор и интернет заполнены негативом, который влияет на психологическое здоровье человека.

Однако, в данном случае речь идёт о работе, в которой эти беседы подтверждены экспериментально и физиологически с помощью измерения уровня гормонов. Последствия такого сочувственного стресса могут быть самыми различными.

7.jpg

Изначально стресс появился как адаптивная реакция человеческого организма, которая помогала выбраться из тяжёлой ситуации.

Читайте также: Как стресс снижает иммунитет

Но когда стресс становится хроническим, тогда и обнаруживается угроза здоровью: ослабляется иммунитет, появляются воспаления, развиваются сердечно – сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и т.д.

8.jpg

Заразительность стресса в таком контексте только подливает масла в огонь. Но что же делать в этом случае? Вряд ли в борьбе помогут отключение телевизора и интернета. Стать отшельником или просто сделать мир лучше.

Самые интересные факты о стрессе

9.jpg

- Термин стресс – это латинское "стать жёстче" ("stringere").

- Стресс тесно связан с основными причинами смерти людей: цирроз печени, сердечные болезни, самоубийства, рак лёгких, несчастные случаи и болезни внутренних органов.

- Из-за стресса меняется нейрохимический состав элементов, связанных с половыми функциями человека.

У женщин стресс провоцирует развитие проблем с фаллопиевыми трубами и способствует появлению спазмов матки.

У мужчин стресс приводит к снижению количества и подвижности сперматозоидов, что неминуемо в конечном итоге приводит к эректильной дисфункции.

10.jpg

- В 30 процентах случаев причина бесплодия прячется в проблемах с психикой.

- Появление седых волос из-за стресса – это миф. В действительности стресс связан только с выпадением волос, которое может начаться в течение трёх месяцев после стрессовых событий.

- Из-за стресса прыщи становятся более болезненными, потому как происходит воспаление кожного покрова.

Эксперты полагают, что в данном случае причина появления прыщей кроется в источнике воспаления, а не в подъёме кожного сала, как принято считать среди обывателей.

11.jpg

- Стресс нарушает выработку гормона роста у детей.

- Смех убивает гормоны стресса и укрепляет иммунную систему, обогащая кровь «хорошими» гормонами.

- Кортизол (гормон стресса) не только способствует накоплению жира в области живота, но и увеличивает количество жировых клеток во всём теле.

11-1.jpg

- Риск инсульта у женщины значительно вырастает, когда она ухаживает мужем-инвалидом.

- Во время стресса зрачки сильно расширяются, потому как организму необходимо собрать больше визуальной информации о ситуации.

12.jpeg

- Когда мы беспокоимся из-за чего, то кровь перестаёт поступать в побочные капилляры. Это помогает в случае наличия раны у человека, так как кровотечение сокращается.

- Учёные говорят о том, что нервозность и стресс позволили выжить человеческому роду, потому как они временно улучшают работоспособность и сосредоточенность.

13.jpg

- Во время нервных ситуаций уровень сахара в крови постоянно изменяется.

В связи с этим происходят перепады настроения, случается метаболический синдром, повышенная утомляемость, гипергликемия, а также значительно усиливается синдром раздражённого кишечника, из-за чего происходят запоры, спазмы и вздутия.

- У молодёжи, воспитание которой происходит в семье военнослужащих, чаще наблюдается развитие эмоциональных проблем и стресса.

14.jpg

- Мужчины сильнее, чем женщины, подвержены развитию связанных со стрессом заболеваний.

- Посттравматический стресс у детей уменьшает гиппокамп, ответственный за хранение и извлечение воспоминаний.

- Китайские шарики против стресса появились ещё в период правления династии Мин. Изначально их делали из железа, а избавляли от стресса они путём давления на акупунктурные точки ладони.

15.jpg

- Стресс провоцирует гормональные изменения, вызывая «синдром сломанного сердца», когда сердечная мышца резко ослабевает. Это состояние развивается очень быстро, и, как правило, происходит с женщинами. 

Источник: MPG
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus