X

Тайна происхождения Америки

Тайна происхождения АмерикиКультура

Откуда пришло слово "Америка", имя двух континентов? Согласно общей теории, речь идет об имени картографа Америго Веспучии, который создал первые карты южной части Нового Света. Однако, скорее всего это не так. В первый раз эту землю назвал Америкой Джон Кэбот (John Cabot), который не был знаком с Веспуччи.

Сегодня все знают, что Америку открыл Христофор Колумб. Тем не менее, лишь немногие задумываются от абсурдности этой фразы. Как мог Колумб открыть ее в 1492 году, если слово "Америка" появилось на карте только в 1498? Великий мореплаватель называл открытую землю по-разному, но только не Америкой.

Откуда взялось слово "Америка"? Почему именно оно было использовано для того, чтобы назвать недавно обнаруженный континент? Считается, что новый континент (точнее, два) был назван в честь великого флорентийского исследователя, астронома и картографа Америго Веспуччи. Этот ученый, который служил сначала испанским и португальским монархам в роли штурмана, совершил три поездки к берегам земли, которую впоследствии назовут Южной Америкой, в 1499, 1501 и 1503 годах. Во время этих путешествий он составил несколько карт новой территории, но их оригиналы не сохранились. С некоторых были сделаны копии, на которых неизвестный континент назывался не Америкой, а "Новым Светом" (Terra Nova).

Веспуччи не называл землю, которую он исследовал, Америкой. Нет также упоминания этого имени и в его письмах, единственные документы, которые сохранились как наследие от великого мореплавателя. Впервые слово "Америка" появилось на карте в 1507 году, и характеризовало так называемое "третье путешествие в Новый Свет" (Веспуччи ошибочно считался автором), выпущенное немецким картографом, издателем и книготорговцем Мартином Вальдсимюллером (Martin Waldseemuller).

Эта иллюстрация показывает (правда очень схематично) Америку – Северную и Южную. Южный материк назывался также, как он был назван Веспуччи – Новый свет. При описании северного континента в скобках было указано еще одно название – "земля Америки". В своих комментариях Мартин отметил, что, возможно, имя было дано в честь Америго Веспучии, который много работал над созданием карты, однако, больше он ничего не уточнял.

У теории Мартина Вальдсимюллера, как минимум, две слабые стороны. Во-первых, непонятно, почему неизвестный поклонник Веспуччи назвал в честь него северный континент, которого флорентийский ученый никогда не видел. Тем не менее, южная часть континента, которую ученый изучил очень тщательно, почему-то сохранила первоначальное название.

Во-вторых, согласно традициям того времени, новые земли никогда не назывались именами первооткрывателей, использовалась только фамилия или какое-либо другое слово. Имена, используемые в географических ареалах, принадлежали святым, мифологическим персонажам или правителям. Америго Веспуччи не принадлежал ни к одной из этих категорий. Поэтому, правильнее было назвать континент Веспуччи, но не Америкой.

Таким образом, данная теория не выдерживает никакой критики. Другая загадка, которая требует ответа, заключается в том, почему книга опубликованная немецким издателем, содержит общую карту северного континента. Она не могла быть копией испанских или португальских карт, потому как моряки этих стран так далеко на север в то время еще не добирались. Сухопутные путешественники из Испании побывали там гораздо позже.

Судя по всему, оригиналы карт могли быть сделаны только одним человеком – Джоном Кэботом, который в 1497 и 1498 годах достиг земель, которые позже были названы Северной Америкой. Его настоящее имя было Джованни, он, как и Колумб, был родом из Генуи. Однако его поездка состоялась под британским флагом, и, следовательно, в истории географических открытий этот человек известен как Джон Кэбот.

На самом деле, как и Христофор Колумб, Джон Кэбот не открывал Америку и никогда не собирался этого делать. Целью его поездки было исследование нового промысла в Северной Атлантике. Однако, так как он открыл для себя что-то новое, он должен был создать карту, чтобы заставить других поверить ему.

Тем не менее, оригинал карты не сохранился, но в докладе Кэбота о своих путешествиях, предоставленном британскому монарху Генриху Тюдору, есть упоминание о том, что карта существовала и была предоставлена королю.

Предположение о том, что северный континент Нового Света был скопирован Вальдсимюллером именно из этого документа вполне логично. Кроме того, разумно предположить, что название "земля Америки" появилась, к примеру, из того же источника. Но кто же был этот таинственный Америк? Может это был моряк, который впервые увидел неизвестные берега? Не совсем. Это было имя человека, который финансировал экспедицию Джона Кэбота.

Хотя британский монарх и одобрил путешествие генуэзского штурмана, он не финансировал поездку. Кэботу помог его друг, богатый купец и руководитель королевской "таможни" города Бристоль Ричард Америк (Richard Americas). Причем, он выделил не только деньги, но и материалы для строительства судов. Кстати, в том же докладе, Америк выступает в качестве казначея экспедиции. Это не удивительно, что Кэбот, в благодарность за помощь, назвал новые земли в честь щедрого спонсора.

Причем, это зафиксировано и документально. В архиве Бристоля за тот год есть запись о том, что в день Иоанна Крестителя страна Америка была открыта купцом из Бристоля, который путешествовал на корабле под названием "Матфей". Это единственный документ, сохранившийся до наших дней, который подтверждает открытие Джона Кэбота.

Происхождение необычного именно "Америка", предполагает, что это не фамилия, а отчество, которое расшифровывается как "сын Меррика".

Не все историки согласны с правомерностью этой теории происхождении слова "Америка". Препятствием, как и в случае с альтернативной версией, является отсутствие прямых доказательств – карты Кэбота, на которой континент назван этим именем. Тем не менее, маловероятно, что она когда-нибудь будет найдена, поскольку, вероятно, была утеряна вместе с кораблем Кэбота во время его второго путешествия к берегам нового материка в 1498 году. Копия, представленная Генриху VII, была утеряна во время правления его сына Генриха VIII.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus