X

Таяние ледников Антарктиды связано с теплыми тропическими морями

Таяние ледников Антарктиды связано с теплыми тропическими морямиЭкология

Новые исследования показывают, что таяние двух крупных ледников Антарктиды, вода которых попадает в полярные моря, связано с потеплением воды в тропических широтах Тихого океана.

Ученые исследовали два крупных ледника Антарктиды – Пайн-Айленд и Твейтес в западной части материка. Эти ледники играют важную роль, так как талая вода в больших объемах попадает в океаны.

Из-за того, что таяние льда начинается сверху, вода с большой скоростью сливается в море, что существенно повышает уровень мирового океана. Ученые НАСА недавно сообщили о том, что часть ледника Пайн-Айленд, которая по размеру составляет площадь города Нью-Йорк, начала отделяться от материка, превращаясь в айсберг. Ученые сообщили, что этот процесс, в принципе, является нормой, и у них есть возможность снять его на видео.

Отделение части ледника напрямую не связано с изменениями климата, вызванными деятельностью человека. Ученые связывают таяние льдов с изменениями, которые происходят на довольно большом расстоянии от этих мест – в тропических морях.

Более высокая температура поверхности океана, особенно в центральных тропических широтах, приводит к изменениям циркуляции воздуха в атмосфере, которая влияет на условия вблизи побережья Антарктиды. А именно, более высокий уровень давления над северным районом моря Амундсена приводит к усилению западных ветров, которые отгоняют холодные воды от ледника, позволяя более теплым водам подтачивать ледник.

Теплые воды ускоряют процесс таяния льдов и двигающийся ледяной поток.

Последние десятилетия были особенно жаркими в тропических широтах, и изменение условий в тропической части Тихого океана можно отнести к деятельности человека, а вот необычные условия в Антарктиде связаны уже с изменениями условий в тропиках.

Ученые также сообщили, что повышение температуры воды на поверхности в тропической части Тихого океана наблюдалось в 1940-х годах. В это время ситуация в море Амундсена была практически такой же, как сегодня. Есть предположение, что тропическое потепление 1940-х годов еще тогда начало влиять на условия в море Амундсена, которые мы можем наблюдать в настоящее время.

Ученые отметили, что естественные колебания температур в тропических морях сильно связаны с тёплым течением Эль-Ниньо, которое время от времени возникает вдоль берегов Эквадора и Перу. В 1990-х годах наблюдались 2 случая появления этих течений, чего не было в другие десятилетия.

"Суть в том, что если вы хотите предсказать, что случиться с Антарктидой в последующие 50, 100 или 1000 лет, вам следует обратить внимание на то, что случается где-то еще, - сказали ученые. – Тропики предлагают еще много того, что предстоит исследовать".

Источник: wattsupwiththat.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus