X

Таяние ледника в Западной Антарктиде повысит уровень моря больше, чем на 3 метра

Таяние ледника в Западной Антарктиде повысит уровень моря больше, чем на 3 метраЭкология

Огромный ледяной щит Западной Антарктиды, который содержит достаточно воды, чтобы повысить уровень мирового океана на несколько метров, начал истончаться.

Исследователи из Калифорнийского университета и НАСА также сообщают, что таяние этого огромного ледника является процессом необратимым.

Хотя весь процесс может занять сотни лет, таяние может привести к повышению нынешнего уровня океана на 1,2 - 3,6 метров.

Исследование, которое основывается на наблюдениях за наземными, воздушными и спутниковыми данными в течение 40 лет, показывает, что таяние происходит быстрее, чем считалось, запустив процесс домино.

Таяние ледников

lednik-antarctida-3.jpg

Ученые считают, что всему виной глобальное потепление, вызванное действиями человека, и озоновая дыра, которые привели к изменению антарктических ветров и к потеплению воды, "съедающей" лед.

"Система находится в своего рода цепной реакции, которую уже не остановить", - заявил специалист НАСА Эрик Ригнот (Eric Rignot). "Каждый процесс в этой реакции питает следующий".

lednik-antarctida-2.jpg

Читайте также: Как выглядит Антарктида безо льда?

Единственное, что могло бы сдержать процесс в этой области, это возвышенность, которой там нет. Ригнот сравнил это c вином, выливающимся из не закрытой пробкой лежащей горизонтально бутылки.

Уровень мирового океана может увеличиться на 1,2 метра из-за таяния ледника. Но это может повлечь за собой и потерю ближайшего ледяного щита, что, в общем, приведет к повышению на 3-4 метра. При этом не включаются данные о таянии ледников в остальной части Западной Антарктиды и Гренландии.

Лед Антарктиды

lednik-antarctida-5.jpg

· Антарктический ледяной щит – это самая большая на Земле масса льда.

· Его площадь составляет почти 14 миллионов кв. километров и он содержит 30 миллионов куб. километров льда.

· Около 90 процентов пресной воды на Земле содержится в ледяном щите Антарктиды, и это эквивалентно 70-ти метрам уровня мирового океана.

· В Восточной Антарктиде ледяной щит расположен на континентальном массиве, а в Западной Антарктиде фундамент может простираться больше чем на 2500 метров ниже уровня моря

Источник: cbc.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus