X

Ученые ошибаются: глобальное потепление – это естественный процесс

Ученые ошибаются: глобальное потепление – это естественный процессЭкология

Исследования Университета Дьюка (частный исследовательский университет, город Дарем, штат Северная Каролина, США) основываются на изучении записей фиксаций температуры на протяжении 1 000 лет.

Эти записи сопоставили с самыми ужасными сценариями МГЭИК (Межправительственной группой экспертов по изменению климата). Именно МГЭИК не учла должным образом данные столетних записей.

Установлено, что естественная изменчивость климата может как замедлить, так и ускорить темпы глобального потепления.


Глобальное потепление – миф или реальность?

klimat2.jpg

Глобальное потепление не происходит так быстро, как ожидалось, в соответствии с новым исследованием на основе 1000-летних записей изменения температуры.

В результате исследований Университета Дьюка утверждается, что естественная изменчивость температуры на Земле в пределах даже 10 лет может постоянно меняться.

К вышесказанному выводу также добавляется, что "климатические колебания", которые имеют место на нашей планете, возможно, будут нагревать ее намного быстрее, чем ожидалось.

Читайте также: Глобальное потепление - история одного обмана

Прогнозируемое изменение температуры МГЭИК с 2081 года по 2100 год изображены на следующем рисунке.

klimat3.jpg

Однако исследователи из города Дарем утверждают, что эта модель будущего климата может быть неправильной.

Доктор в области климатологии Университета Дьюка – Патрик Браун (Patrick Brown) – говорит: "По результатам нашего анализа, средний уровень потепления, скорее всего, происходит в настоящее время". Но и это состояние может измениться.

В данном исследовании акцент делается на то, что изменчивость климата вызывается в основном взаимодействием между океаном и атмосферой, а также другими природными факторами.

Кроме того, отмечается, что "климатические колебания" могут замедлять или ускорять темпы потепления в пределах десятилетий. Также климатические изменения увеличивают или компенсируют последствия большой концентрации парниковых газов.

Если неправильно это объяснять, то искажаются достоверные климатические модели и происходит ложная интерпретация краткосрочных трендов температуры.

klimat4.jpg

"Наверняка мы бы наблюдали глобальное потепление гораздо большими темпами, если бы концентрация парниковых газов в атмосфере повышалась без какой-либо природной защиты или без процесса естественной изменчивости", сказал Венхонг Ли (Wenhong Li), доцент по изучению климата в университете Дьюка, который проводил исследование вместе с Брауном.

Группа исследователей скрупулезно изучила все климатические модели, такие как использует МГЭИК, учитывая природную хаотичную изменчивость, которая может возникать, создавая, в том числе, глобальное потепление.

Ученые из Университета в городе Дарем создали новую статистическую модель изменения климата, основанную на реконструированных эмпирических записях поверхностных температур за последние 1 000 лет.

klimat6.jpg

"Сравнивая нашу модель с моделью МГЭИК, мы обнаружили, что климатическая модель международной группы научно обоснованна, но в их долгосрочных прогнозах недооцениваются естественные процессы. Наша модель показывает, что природные процессы могут быть достаточно влиятельными, и именно их можно "винить" в глобальном потеплении на Земле в период между 1975 и 2000 годами, а также в период между 2002 и 2013 годами", говорит доктор Браун.

По статистике маловероятно, что 11-летнее потепление, которое мы видели в начале этого века, могло бы произойти, если бы основным фактором, вызвавшим его, был бы человеческий.

Читайте также: Глобальное потепление продолжится еще тысячу лет

Если продолжать исследовать давнюю статистику, то можно сделать вывод: в период между 1993 и 2050 годами должно произойти потепление на планете с продолжительностью 11 и более лет с вероятностью 70%.

klimat5.jpg

Это и совпадает с тем, что мы видим. И нет гарантии того, что эта же скорость потепления будет оставаться стабильной в ближайшие годы. Анализ ученых из Университета Дьюка четко показывает: нет оснований полагать, что наблюдаемые темпы потепления будут постоянными. Ведь эта скорость менялась всегда.
Источник: DailyMail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus