X

Топ-10 шифров, не поддающихся расшифровке

Топ-10 шифров, не поддающихся расшифровкеНаука

Шифрами пользовались во все времена для передачи секретной информации. С появлением Интернета, где банки и правительственные организации хранят свои секреты за семью паролями и шифрами, эта индустрия развилась еще стремительнее. Но есть еще коды, которые не могут расшифровать даже самые лучшие специалисты в этой области.

Фестский диск

Считается, что иероглифические надписи на Фестском диске предположительно принадлежат минойской цивилизации, жившей на острове Крит.

Глиняный диск с иероглифами, нанесенными на него с двух сторон в виде спирали, обнаружили в 1908 году.

Специалисты определили, что на диске есть 45 разных иероглифов, и некоторые из них похожи на знаки, используемые в раннедворцовый период.

Тем не менее, пока криптографы не пришли к единому мнению насчет содержания сообщения, нанесенного на диск.


Линейное письмо А

Линейное письмо А – еще одна разновидность письменности с острова Крит. Надписи обнаружил и дал им название Артур Эванс (Arthur Evans).

Линейное письмо А развилось из критских иероглифов, но позже было заменено линейным письмом Б, расшифрованным Майклом Вентрисом (Michael Ventris) в 1952 году.

Вторую письменность использовали микенские греки. Благодаря их сходству, линейное письмо А почти расшифровано, но часть надписей и их язык все равно остаются непонятными.


Криптос

Криптос – скульптура американского художника Джеймса Санборна (James Sanborn), установленная на территории офиса ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Ее особенность в том, что она представляет собой зашифрованный текст, разделенный на четыре секции.

С момента ее открытия в 1990 году специалисты пытаются расшифровать надписи, но пока они справились только с тремя секциями. Последнюю часть кода пока никто не разгадал.


Шифр на китайских золотых слитках

В 1933 году генералу Вану из Шанхая, Китай, были выданы семь золотых слитков.

На слитках были выгравированы рисунки, надписи на китайском языке и криптограммы, частично латинскими буквами.

Предположительно, это сертификаты, выданные американским банком. В надписях на китайском языке говорится о сделке, сумма которой превышает 300 миллионов долларов США.


Криптограммы Бейла

В 20-х годах 19 века некий Бейл зарыл в землю в округе Бедфорд два вагона сокровищ. Криптограммы, названные в его честь – это три зашифрованных сообщения, в которых, предположительно, указывается местонахождение клада.

Утверждают, что первое сообщение расшифровано, и в нем указываются общие координаты местонахождения, и сведения о том, что там находятся тонны золота, серебра и драгоценностей.

В двух оставшихся сообщениях, предположительно, содержится информация о точном месторасположении клада, и список тех, кому он принадлежит.


Рукопись Войнича

Рукопись Войнича – манускрипт возрастом примерно 400-500 лет. Она состоит из 240 страниц с иллюстрациями неизвестных растений, травяных рецептов, астрологических диаграмм, человеческих фигур, и надписей на языке, о котором никто ничего не знает.

В 2004 году специалисты, попытавшиеся, правда, безуспешно, расшифровать надписи, предположили, что рукопись – это мистификация, чья-то шутка.

Однако проведенные исследования свидетельствуют о том, что надписи подчиняются определенным законам, и криптографы продолжают работу над расшифровкой рукописи.


Шифр Дорабеллы

Загадку шифра Дорабеллы миру загадал композитор Эдвард Элгар (Edward Elgar).

Шифр представляет собой письмо из 87 знаков, которое Элгар отправил в 1897 году своей юной подруге Доре Пенни (Dora Penny), 22-летней дочери священника из Волверхемптона.

Дора значение этих знаков тогда не поняла, и упомянула о письме в своих мемуарах. После этого упоминания шифром заинтересовались специалисты, но прийти к общему мнению насчет его содержания так и не могут.


Чаошифр

Джон Бирн (John F. Byrne) придумал метод шифрования чаошифр в 1918 году.

Бирн считал его очень простым, но все же сложным для расшифровки, и в течение 40 лет он безуспешно пытался заинтересовать американское правительство своим изобретением.

Он даже предложил награду тому, кто сможет разгадать его шифр, но за наградой никто так и не обратился.

Только в прошлом году его семья передала все бумаги относительно шифра в музей, и специалистам удалось разобраться в его методе.


Шифр Д'Агапейеффа

Шифр Д’Агапейеффа до сих пор никто не смог расшифровать.

Александр Д'Агапейефф, английский картограф русского происхождения, впервые упомянул его в первом издании книги о криптографии, кодах и шифрах в 1939 году, причем он использовал его как дополнительное задание. В последующие издания книги его не включили, а Д'Агапейефф сказал, что он забыл способ, которым зашифровал текст.

Специалисты считают, что код не поддается расшифровке из-за того, что Д'Агапейефф совершил ошибки при шифровании, но добавляют, что его все-таки можно разгадать с помощью компьютерных методов.


Таман Шуд

В 1948 в Аделаиде, Австралия, на пляже Сомертон обнаружили тело мужчины без документов, которого так и не смогли опознать. На нем был свитер и плащ, несмотря на жаркий день.

Безуспешными оказались попытки сравнить отпечатки его зубов и пальцев с имеющимися данными. Вскрытие показало, что у мужчины брюшная полость была полна крови, и его органы были увеличены, но не было обнаружено никаких инородных веществ.

На железнодорожной станции нашли чемодан, который предположительно принадлежал мужчине: в чемодане была пара брюк с секретным карманом, в котором был клочок бумаги, вырванный из какой-то книги, со словами "Таман Шуд".

Клочок бумаги предположительно был вырван из редкого экземпляра книги Омара Хайяма "Рубаи", которую нашли на заднем сиденье незапертого автомобиля. На обратной стороне книги прописными буквами были нацарапаны пять строк, значение которых до сих никто не может разгадать.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus