X

Топ 10 странных и уникальных лесов

Топ 10 странных и уникальных лесовЭкология

Леса покрывают примерно 9,4 процента суши нашей планеты, однако были времена, когда лесами было покрыто 50 процентов суши. Большинство людей ассоциируют леса с деревьями, однако само понятие "лесная экосистема" включает намного больше организмов, среди которых не только деревья, но и мелкие растения, грибы, бактерии, насекомые, животные.

Лес – это система, через которую проходят большие объемы энергии и в которой имеет место круговорот питательных веществ. К счастью, большинство людей на планете способно наслаждаться умиротворённостью древних лесов. 80 процентов европейских лесов находятся в России.

Если вы окажетесь в старом лесу, потоки чистого воздуха наполнят ваши легкие. Ваши чувства сразу же оживятся, и вы станете лучше понимать то, что происходит вокруг. В лесу никогда не знаешь, что ждет вас за углом. Тут вы можете открыть для себя множество удивительных вещей, стать свидетелем того, чего раньше никогда не видели.

В лесу вы можете ощутить настоящее единение с природой, вы убежите из мира современной техники и больших городов. Предлагаем вам узнать о самых странных и уникальных лесах планеты, и возможно, вам захочется прогуляться по ним. Президент США Франклин Рузвельт говорил: "Народ, который разрушает свои почвы, разрушает себя. Леса- это легкие нашей земли, которые очищают воздух и дают силы людям".

1) Леса Северного Сентинельского острова: леса, где живут первобытные люди

Северный Сентинельский остров – один из Андаманских островов, расположенных в Бенгальском заливе. Этот остров уникален тем, что окружен коралловыми рифами и у него нет естественных заливов. По этой причине на острове не селились европейцы, и никто не вырубал его лес. Остров практически полностью покрыт старым лесом, площадь которого 72 квадратных километра. Из-за того, что Северный Сентинельский остров изолирован, на нем до сих пор живет первобытное племя сентинельцев.

Первобытные племена в наше время

Племя сентинельцев насчитывает от 50 до 400 человек, но точно не известно, так как эти люди отвергают любые контакты с внешним миром. 26 января 2006 года два человека незаконно ловили крабов недалеко от Северного Сентинельского острова. Их атаковали и убили сентинельцы.


Береговая охрана Индии предприняла попытку забрать тела убитых с помощью вертолета, однако была встречена потоком стрел. Поступили сообщения, что сентинельцы похоронили тела рыбаков, а вовсе не зажарили их себе на обед. Однако идея, что члены племени являются каннибалами, вполне правдоподобна.

В результате землетрясения и цунами в Индийском океане в 2004 году Северный Сентинельский остров сильно пострадал. Некоторые рифы, окружающие остров, оказались на глубине, другие приподнялись над поверхностью. Линия побережья острова была полностью разрушена.

Районы промысла рыбы сентинельцев были разрушены, но с тех пор племени удалось приспособиться к новым условиям. Эти люди живут в первобытно общинном строе, ловят рыбу, занимаются собирательством, их выживание зависит от леса, в котором они охотятся на диких животных, собирают плоды и так далее.


В настоящее время ничего не известно о сельскохозяйственных методах и практиках сентинельцев. Их оружие – это копья и стрелы, а точность попадания находится на высоком уровне. Им ничего не стоит попасть в цель даже с 10 метров. Для предупредительных выстрелов сентинельцы иногда используют стрелы без наконечников. Главными продуктами в их рационе питания выступают растения, которые растут в лесу, кокосовые орехи, которые можно легко найти на пляжах, дикие кабаны и предположительно другие дикие животные.

2) Криволесье: лес со странными кривыми деревьями

Криволесье – роща с деревьями, имеющими стволы странной формы, расположенная недалеко от поселка Нове Царново на западе Польши. В этом лесу растут более 400 сосен, но стволы некоторых из них имеют 90-градусный наклон у основания. Все они изогнуты в северную сторону, а вокруг растут вполне нормальные прямые деревья того же вида. Кривые деревья были посажены примерно в 1930-м году, когда эта территория Польши была частью немецкой провинции Померании.


Полагают, что деревья были искривлены человеком, однако мотивы и методы до сих пор не известны. Кажется, будто деревьям позволили вырасти в течение 7-10 лет, а затем с помощью какого-то приспособления зачем-то наклонили их стволы.


Точно не понятно, зачем же немцам понадобилось наклонять деревья, но некоторые исследователи считают, что они хотели изготовить особую деревянную мебель, каркасы для лодок или хомуты для волов, тянувших плуг.

3) Рыжий лес: странный лес Чернобыля

Рыжий лес расположен в радиусе 10 километров от Чернобыльской атомной станции, недалеко от города-призрака Припять, Украина. После аварии на АЭС 26 апреля 1986 года деревья в этом лесу приобрели рыжеватый оттенок и погибли. Во время работ по очистке территории большая часть деревьев была снесена бульдозером и увезена на свалки отходов.

Территория была засыпана песком и тут были посажены молодые сосны. Сегодня Рыжий лес остается самой загрязненной территорией в мире. Некоторые старые сосны в нем остались. 90 процентов радиации сконцентрировано в почвах.


Чернобыльская авария предложила ученым уникальную возможность увидеть, как радиоактивные отходы могут повлиять на окружающую среду. Может показаться странным, но многие живые существа Рыжего леса не только выжили, но и прекрасно себя чувствуют. Этот лес стал "Радиоактивным заповедником" и сегодня является домом для многих редких видов. Большое количество разных видов переселилось в эти места, биоразнообразие тут значительно возросло после катастрофы.

Лошади Пржевальского в лесу Чернобыля?

С 1986 года популяция диких кабанов в Рыжем лесу значительно увеличилась. Тут также обитают другие дикие виды, включая аистов, волков, бобров, рысей, лосей и орлов. Было замечено, что птицы гнездятся на старых ядерных реакторах, тут видели многих редких животных. В 2001 году на улицах бывшего города Припять были замечены следы бурого медведя.


В 2002 году на заброшенном экскаваторе в Рыжем лесу был замечен молодой редкий филин, которых в Украине осталось не больше сотни. В 2005 году стая из 21 лошади Пржевальского, которая сбежала из неволи, оказалась в этих местах и расплодилась до 64 особей.

В Рыжем лесу творятся и не совсем естественные вещи. Флора и фауна в этом районе сильно пострадала от радиоактивного загрязнения. Через несколько лет после катастрофы поступали сообщения о животных мутантах, но не было зафиксировано случаев, когда радиация повлияла на генетическое развитие видов за исключением частичного альбинизма у ласточек и остановки роста перьев у птиц.


Стоит отметить, что животные-мутанты быстро погибают, поэтому тех, на кого повлияла радиация, уже давно нет в живых. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС простирается на площади 2500 квадратных километров в северной части Украины и на юге Белоруссии.

4) Умирающий каштановый лес Честнат-Хилл

Эндотиевый рак коры каштана съедобного – разрушительное заболевание, которое поразило многие каштаны в Америке и привело к массовому исчезновению этих деревьев в восточной части США. Болезнь была случайно занесена в Северную Америку примерно в начале 20-го века вместе с пиломатериалами, либо с каштановыми деревьями. К 1940-м годам практически все каштаны в США погибли.


Когда-то эти изумительные деревья достигали 60 метров в высоту, а диаметр их стволов был около 4,2 метров. Известно, что у каштанов распускаются красивые цветы поздней весной и в начале лета. Болезнь вызывается грибком C. parasitica, она убивает деревья, проникая под кору, уничтожает камбий. После того, как это заболевание было открыто, защитники природы старались удалить пораженные растения из леса, однако, как оказалось, эти действия были бесполезными.

Рак не щадит никого, даже каштаны

Самый крупный в Америке каштановый лес, которому удалось уцелеть - Честнат-Хилл, который расположен у городка Вест-Салем, штат Висконсин. В этом лесу растут около 2500 каштанов на площади 24 га. Эти каштаны являются потомками всего десятка предков, которые были посажены Мартином Хиком в конце 19-го века.


Эти деревья были посажены на западе, далеко от растений, которые естественно произрастали, именно поэтому им удалось избежать напасти. В 1987 году ученые обнаружили грибок и в этом лесу, который стал постепенно умирать. Сегодня исследователи работают над тем, чтобы уничтожить заболевание и делают все возможное, чтобы вернуть каштановые леса в США.

Фонд американских каштанов сегодня работает над тем, чтобы вывести растения, имеющие резистентность к грибкам. Эти каштаны будут посажены в разных частях страны. Грибок легко распространяется на соседние растения, однако есть вероятность, что некоторые изолированные каштаны уцелели. В 2006 году небольшая роща здоровых каштанов была обнаружена в штате Джорджия.

5) Море деревьев Аокигахара: лес самоубийц

Море деревьев Аокигахара – красивый лес, расположенный у северо-восточного подножья горы Фудзи в Японии. В этом лесу скрыты несколько пещер, тут растут гигантские деревья. Лес очень темный, деревья растут очень плотно друг к другу, поэтому в чащу проникает всего несколько лучей солнца. В лесу Аокигахара нет животных, это жуткое и очень тихое место.


В наши дни лес приобрел особую репутацию: с одной стороны, рядом с лесом и на его опушках открывается чудесный вид на гору Фудзи, но с другой стороны, это место привлекает огромное количество людей, желающих свести счеты с жизнью. Пока точной статистики самоубийств, совершенных в лесу нет, но в 2004 году тут были найдены тела 108 человек.

Популярное место самоубийц

В последние годы японское правительство перестало публиковать число самоубийств, совершенных в лесу, но цифры просачиваются в прессу. Например, в 2010 году сообщалось, что тут собирались покончить с собой 247 человек, из них 54 добились успеха.


Из-за такого количества самоубийств власти развесили по всему лесу таблички на японском и английском языках, призывающие людей еще раз подумать о своих действиях. Каждый год полиция и добровольцы прочесывают окрестности и обязательно кого-то находят. Море деревьев считается вторым по популярности местом, привлекающим самоубийц, после моста Золотые ворота в Сан-Франциско.

Большой уровень самоубийств в Японии – серьезная проблема, которая усугубилась после землетрясения и цунами 2011 года. Общество столкнулось с волной социальной изоляции. "Хикикомори" – японский термин, который означает феномен отчуждения подростков и молодежи, которые решают для себя жить в уединении. По некоторым оценкам, около 1 процента японцев живет именно так.

В японской мифологии лес Море деревьев всегда был окутан тайнами и легендами. Считается, что это то место, куда уходят умирать старики и где правит нечистая сила.

6) Триллемарка-Роллагсфьелль: древнейший лес Норвегии

Триллемарка-Роллагсфьелль – природный заповедник площадью 147 квадратных километров, расположенный в норвежской губернии Бускеруд. Заповедник был основан 13 декабря 2002 года и расположен в гористой местности между городками Нор и Солеванн.


Тут произрастает последний древний девственный лес в Норвегии, в котором можно найти 93 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу.


В лесу Триллемарка-Роллагсфьелль обитает огромное количество животных, которые зависят от динамики леса. Здесь можно встретить таких птиц, как малый пёстрый дятел, трёхпалый дятел, кукша (на фото), лесной голубь и беркут. В настоящее время примерно 75 процентов леса находится под защитой государства. Кажется, что Норвегия немного отстает от соседних стран в том, что касается защиты лесов.

7) Лес "Темный Вход": дом нечистой силы

Дадли (Деревня Проклятых) – это город-признак в штате Коннектикут. Он был основан в середине 1740-х годов, как маленькое поселение, и к 19-му веку стал довольно процветающим городом. Жители городка были заняты в железообрабатывающей промышленности, которая была довольно развита в этом регионе.

Здесь можно было встретить множество приезжих, пока не появились сообщения о странных явлениях, необъяснимых убийствах и массовых самоубийствах. В некоторых случаях жители города стали видеть галлюцинации, в которых перед ними представали демоны, приказывающие им покончить с собой. Стал пропадать скот.


Жители города Дадли стали думать, что их земли кто-то проклял. К середине 20-го столетия в городе не осталось жителей, все они либо умерли, либо уехали. Сегодня Дадли выглядит так, как он выглядел 250 лет назад, когда сюда приехали первые поселенцы.

Тут вырос густой лес со скалистым ландшафтом, расположенный в тени трех разных гор – Лысой горы, горы Вудбери и горы Колтсфуд Триплетс. Из-за того, что лес очень густой, а деревья в нем очень высокие, он получил название лес "Темный Вход".


Руины города Дадли и лес "Темный Вход" охраняются специальной группой, которая преследует всех, кто незаконно проникает в эти места. Сотни людей было арестовано, когда они пытались посетить Дадли. Говорят, здесь видели необъяснимые круглые объекты, свет и слышали странные звуки.

Как и некоторые другие странные леса, этот лес очень тихий и тут нет животных. Современные исследователи предположили, что город просто не выдержал массовой истерии, а подземные воды были заражены свинцом, что и привело к высокому уровню смертности.

8) Арденнский лес: место знаменитых битв

Арденны – горный регион, покрытый лесным массивом, расположенный в Бельгии, Люксембурге и Франции. Этот район богат лесоматериалами, минералами и дичью. Арденны занимают стратегическую позицию в Европе. По этой причине на этой территории имели место знаменитые битвы.

В 20-м столетии Арденны посчитали непригодными для крупномасштабных военных операций, однако в ходе Первой и Второй Мировых Войн Германия удачно использовала эти ландшафты в попытках захватить Францию.


Арденны являются местом трех основных битв 20-го века: Арденнской операции (1914 год), Французской кампании (1940 год) и Наступления в Арденнах (1944 год). В ходе Арденнской операции французские и германские войска в прямом смысле наткнулись друг на друга в Арденнском лесу из-за густого тумана.

Зимой 1944 года Третий Рейх предпринял грандиозные наступательные действия. Путь немецких войск лежал через Арденнский регион на юго-западе Бельгии. Это событие получило название Наступления в Арденнах.


До Наступления в Арденнах этот покрытый снегами район назывался "Призрачным фронтом". Гитлер ценил Арденны, Как удачный район для неожиданного нападения. Многие города и поселки, расположенные в этих местах, были разрушены во время войны, включая исторический город Бельгии Ла Рош-ан-Арден. Арденны были захвачены Германией, пока в 1945 году не были отбиты у нацистов.

Сегодня Арденнский лес является излюбленным туристическим направлением Европы, тут можно поохотиться, покататься на горных велосипедах, на байдарках, посетить исторические места.

9) Лес Хоя-Бачу: пристанище НЛО

Лес Хоя-Бачу расположен недалеко от города Клуж-Напока в Румынии, местные называют его румынским "Бермудским треугольником". Его назвали в честь пастуха, пропавшего в этих местах вместе с двумя сотнями овец. Многие люди, которые живут в этом районе, боятся даже приближаться к этому лесу. Они верят, что никто не может вернуться из него живым и невредимым. Некоторые люди, которые все-таки отважились погулять по странному лесу, утверждали, что испытывали странные ощущения, включая тошноту, рвоту, мигрени, жжение, сильную тревогу и так далее.


Лес Хоя-Бачу имеет репутацию леса с паранормальной активностью. Были свидетельства странных явлений, включая таинственный свет, женские голоса, хихиканье, появление призраков и так далее. В 1970-х эти места облюбовали НЛО. Люди, которые посещали лес, говорили о сильном чувстве тревоги и ощущениях, что за ними кто-то наблюдает. Растительность в лесу имеет странные свойства. 18 августа 1968 года военный техник Эмил Барня сделал знаменитую фотографию блюдцеобразного объекта в лесу Хоя-Бачу.


Многие люди, которые живут недалеко от леса Хоя-Бачу утверждают, что иногда в чаще видят непонятное свечение. Специалисты по паранормальным явлениям со всего мира интересуются тем, что происходит в этом лесу. Сюда приезжали охотники за приведениями и НЛО из Германии, Франции, США и Венгрии. Многим удавалось увидеть необъяснимые вещи.

10) Древний лес Вуда: доисторический лес Китая

В феврале 2012 года китайские ученые сообщили о том, что завершили реконструкцию древнего леса, который был найден на севере страны, похороненным под слоем вулканического пепла недалеко от монгольского района Вуда. Лес площадью 20 квадратных километров полностью сохранился благодаря извержению вулкана, имевшему место 298 миллионов лет назад. Это открытие напомнило о гибели римского города Помпеи в 79 году нашей эры.


Ученые из Университета Пенсильвании, Университета Шэньяна и Университета Юньнань смогли реконструировать 3 тысячи квадратных километров субтропического леса. Они обнаружили богатую коллекцию древних растений, которые давно вымерли. Полагают, что лес располагался на краю огромного тропического острова недалеко от восточного побережья материка Пангеи.


Это была болотистая местность со слоем торфа и несколько сантиметров стоячей воды. Всего было выявлено 6 разных видов деревьев, включая высокие сигиллярии и кордаиты и более мелкие ноеггератиалы, которые являются родственниками папоротников. Ученые не обнаружили свидетельств присутствия в этом лесу животных, таких как древние амфибии.

+ Лес Йеллоувуд: лес, хранящий тайну

Лес Йеллоувуд расположен в округе Браун, штат Индиана. Название Йеллоувуд ("Желтый лес") происходит от названия редкого желтого дерева. Заповедник Йеллоувуд был основан в 1930-х. В 1939-м году тут появилось озеро площадью 54 га. С этим лесом связана одна тайна. На вершинах трех деревьев были обнаружены огромные булыжники весом около 180 килограмм. Эти камни были обнаружены в 1990-х годах охотником на индеек и были названы "Индюшиными камнями".


Камни расположены на южной стороне склона над равниной недалеко от дороги Тьюлип-Три на западе округа Браун. Официальные власти штата не могут объяснить, как эти булыжники попали на деревья и были зажаты между ветками. Некоторые считают, что это просто чья-то шутка, их забросили ураганы или они оказались на деревьях в результате наводнений. Этот феномен обсуждается даже на некоторых сайтах, посвященных НЛО.


Есть версия, что камни были помещены на деревья с помощью вертолетов во время военных учений, так как поблизости в годы Второй мировой войны тут располагался военный лагерь. Впрочем, эта информация не получила подтверждения.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus