X

У 500-летней мумии нашли туберкулез

У 500-летней мумии нашли туберкулезСобытия

500-летняя замороженная мумия инков, известная под именем "Дева", при жизни страдала от бактериальной инфекции. Если ученым удастся диагностировать болезнь, они смогут узнать много нового о болезнях прошлого. Более того, открытие может помочь в защите против новых болезней, которые могут прийти к нам из далекого прошлого.

Девочка страдала от болезни, похожей на современный туберкулез, когда ее принесли в жертву на склоне аргентинского вулкана Льюльяйльяко, который имеет высоту 6739 метров над уровнем моря.

Для того чтобы взять анализ, ученые использовали особую новую технологию. Они взяли мазок с губ мумии и сравнили его с анализом современных пациентов. Впервые технология была применена для такого древнего тела. "В обнаружении патогенов на древних тканях нет ничего нового, однако до сих пор пока невозможно было определить, является ли возбудитель инфекции спящим или активным", - сказали ученые.

Этот анализ был возможным благодаря тому, что мумия идеально сохранилась. В ее волосах даже остались вши. Команда исследователей взяла анализы у двух мумий инков Анд, похороненных на высоте 6700 метров над уровнем моря, которые были обнаружены в 1999 году. Ученые сравнили полученные протеины с большими базами данных генома человека.

Исследователи обнаружили, что протеины, взятые у мумии 15-летней девочки по имени Дева, были похожи на протеины пациентов с хроническими дыхательными заболеваниями. Анализ ДНК показал присутствие патогенной бактерии семейства Микобактерий, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей и туберкулез.

Более того, рентген легких Девы показал признаки болезни легких в момент ее смерти. Ученые обнаружили мумии детей в 1999 году. Те, кто их обнаружил, не верили своим глазам, так как мумии настолько хорошо сохранились, что казалось, что эти дети скончались всего пару недель назад. Историки полагают, что эти дети были выбраны инками за их красоту и были принесены в жертву во время церемонии под названием Capacocha. Они приносили в жертву детей не так часто и выбирали для этой цели именно детей, так как считали, что дети - самые чистые существа.


Инки приносили жертвы не для того, чтобы накормить или успокоить богов, а, скорее всего, чтобы "вступить в царствие божье и жить в раю вместе с богами. Это считалось большой честью, если можно было перейти в лучшую жизнь, из которой принесенные в жертву, как ожидалось, смогут общаться с земным обществом через святых людей - шаманов".

Инки верили, что если они взбираются на покрытые снегом вершины гор, они становятся ближе к небесам и смогут лучше общаться с богами.

Выявление болезней у древних останков достаточно сложное задание. Особенно из-за того, что есть большой риск заражения. Техники, основанные на анализе ДНК микробов, имеют свои недостатки, так как они подтверждают наличие патогена, однако не могут сказать, был ли им заражен человек. Ученые из Колледжа Криминального Правосудия им. Джона Джея при Университете города Нью-Йорк нашли способ обойти эту проблему.

Они обратились к протеомике (науке о белках клетки), обратив внимание на протеины, а не на остатки ДНК, чтобы смоделировать реакцию иммунной системы. У другой мумии, которая была найдена рядом с мумией Девы, анализы не выявили каких-либо респираторных инфекций.

Новая технология позволит разгадать самые большие загадки истории, например, почему грипп 1918 года был настолько опустошительным. Также она позволит понять угрозы будущего, например, распространение новых возбудителей болезней или возрождение старых инфекций.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus