X

Ученые нашли способ очищения воды от радиации

Ученые нашли способ очищения воды от радиацииНевероятные факты

Проблема заражения воды радиоактивными отходами сейчас важна как никогда, особенно для японцев. Потенциально эффективный способ очищения воды предложил Джоэль Полак (Joel Pawlak), профессор из Государственного университета Северной Каролины, изучающий лесные биоматериалы. Он изобрел вещество, похожее на губчатую резину, которое впитывает воду и соединяется с молекулами в ней, оставляя жидкость чистой и пригодной для питья.

Крабы и деревья

Материал состоит из гемицеллюлозы, получаемой при переработке древесины для изготовления бумаги, и хитозана, извлеченного из раковин ракообразных - крабов, креветок, омаров – при их обработке соляной кислотой и едким натром. При смешивании двух этих веществ получается губчатый полимер с большим количеством отрицательно и положительно заряженных атомов на поверхности. Эти заряды и притягивают ионы, находящиеся в воде. Свойства материала проверили на йодистом калии, кадмии, свинце, йодистом натрии, мышьяке и соли.

Полимер не протестировали на радиоактивном йоде-131, который и является главным отравляющим веществом в радиоактивной воде ядерных станций Фукусимы. По словам Полака, если учесть, что радиоактивный йод ведет себя так же, как и обычный, то можно считать, что его вещество справится и с ним. Отличает полимер и его свойство впитывать мышьяк: фильтры с этой задачей справляются не очень успешно.

Универсальное вещество

По словам Полака, 1 грамм его полимера, особенно эффективно впитывающего соли, может удалить около 1,3-1,7 граммов отравляющих веществ. Профессор собирается улучшить свое изобретение в надежде на то, что одного грамма будет достаточно для очищения 100 грамм воды.

Полимер не только очищает воду от отравляющих веществ, но и фильтрует солоноватую воду, делая ее пригодной для питья. Ученые уже работает над созданием фильтра на основе новоизобретенного полимера.

Для вещества нужна гемицеллюлоза, а ее получение в количествах, необходимых для удешевления процесса производства, пока проблематично. Нужно найти способ очищения гемицеллюлозы, которую на данный момент просто сжигают.

История изобретения

На первоначальном этапе задачей профессора Полака было найти альтернативу полиакриловым кислотам, которые теряют свою эффективность при попадании на них соленой воды. В поисках нового вещества он и получил свой полимер. Эффективность поглощения им соли привела к тому, что ученые проверили его свойства и на других отравляющих веществах.

Источник: www.ibtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus